Kate (lokatie) wrote in flylady_ru,
Kate
lokatie
flylady_ru

Газовая или индукционная панель

Девушки, нужны советы по поводу выбора между газовой и индукционной панелью.

Дом подключен к газу и в квартире сейчас стоит газовая панель. Также стоит встроенный духовой газовый шкаф, используется раз в 2-3 месяца. Планируем ремонт с заменой варочной панели.

В анамнезе имеются проблемы с неузаконенной планировкой (кухня соединена с гостинной). Проблема пришла в виде предписания "вернуть все как было" (и такое бывает, да). Выбор встал между отказом от газа в пользу индукции и возведением стен.

Планируем полностью отказаться от газа в пользу индукции.
Стали бы вы отказываться от газа по доброй воле? Есть ли реальные опыты, когда в квартире с газом ставилась индукция? Как при этом увеличивалось потребление электроэнергии? Какие преимущества?

Оговорюсь, что всегда пользовалась только газом. Замена кастрюль-сковородок для индукции не пугает. Особенных минусов от использования газа в виде копоти не замечала или просто не знаю как это бывает без этого.

Буду рада, если прорекламируете свои индукционные плиты, как они по уровню шума, удобству использования. Стоит ли смотреть в сторону двухпозиционных плит, если семья из двух человек? Или по удобству использования и занимаемой площади лучше брать с 4 конфорками? Сейчас на газовой пользуемся только двумя конфорками.

Спасибо!
Tags: Вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
У меня индукционная плита AEG, правда, газа никогда не было, а была простая электрическая. Индукционной плитой я довольна безумно, и по доброй воле от нее не откажусь! Она очень тихая, нагревает невероятно быстро и так же быстро остывает, безопасная - не греет, если на ней не стоит правильной кастрюли -, и ее очень легко мыть средством для мытья стекла и меламиновой губкой. Из минусов - поверхность легко царапается.
А какая у вас АЕГ? Тоже смотрю в их сторону. Царапается - это неприятно :(

nata_for

5 months ago

ungel

5 months ago

У нас плита не индукционная, но электрическая. Сравнить цену не могу, потому что "так было всегда" и сравнивать не с чем. Плюсы электроплиты - не страшно, если включен самый "малый огонь", и порыв сквозняка не загасит его, как может загасить газ.

Вообще-то электроплита пугала только в самом начале. Но, когда кастрюля на 3 литра закипела за 5 минут, страх прошел.

Однако, в России нельзя сбрасывать со счетов "веерные отключения электричества". Возможно, в вашем городе они не практикуются, а на Юге России - как "здрассьте". И тогда не согреть даже чашки чаю...

На двоих у нас тоже в пользовании только две конфорки. Их вполне хватает. И настольная духовка на 15 литров. Этого хватает даже для запекания чего-нибудь аж на шестерых. (Проверено на днях)). Большую плиту на 4 конфорки и с большой духовкой тоже планируем убрать совсем. Только место занимает. А духовка используется как шкафчик для кастрюль и сковородок)).
А плита на 2 конфорки у вас расположена вертикально или горизонтально? Если вертикально, то удобно готовить на дальней при загрузке обеих конфорок?

У нас сейчас на газовой дальние вообще не включаются, так как на них мне неудобно что-то готовить.

sova1509

5 months ago

dom_zay_lesh

5 months ago

lisa_patrikevna

5 months ago

marishkin2008

5 months ago

sova1509

5 months ago

marishkin2008

5 months ago

sova1509

5 months ago

marishkin2008

5 months ago

sova1509

5 months ago

я готовила и на газе, и на стеклокерамике, и на индукции
индукция ни в какое сравнение не идет. она гораздо быстрее и удобнее.
еще плюс, что на ней ничего не пригорает (тк греется дно посуды, а не сама плита)

и электрическая духовка гораздо удобнее и предсказуемее по сравнению с газовой
Спасибо, по поводу духовки я знаю. Тут уж какая досталась) Ее тоже планируем менять на электрическую.

sova1509

5 months ago

cornflowerchik

March 13 2018, 08:57:11 UTC 5 months ago Edited:  March 13 2018, 09:00:06 UTC

я сейчас должна буду перейти с электрической плиты (у нас стеклокерамика) на газовую и уже в ужасе. Нет, не потому что не умею готовить, а потому что боюсь газа (детство провела с газовой плитой и колонкой для нагревания воды).
Из минусов кроме замены посуды, родственники моего мужа (мама и тетя) очень переживают, что плиты невозможно оттереть до идеального состояния. У вас кухня совмещена с гостиной, так что если для Вас это важно, то вот. Меня устраивает то, насколько я могу оттереть мою плиту :))) Пыль только скапливается есть день не готовил, но её тряпочкой смахнул и плита готова к использованию :)

По электричеству не подскажу, т.к. мы много пользуемся духовкой, но 300 кВт у нас в месяц выходит.

А перепланировка... Вы не пробовали как-то увеличить подачу воздуха? (там же на объем помещения рассчитывают: мы газ с нуля проводили. Нам сказали, что напишут, что дверь между кухней и гостиной на момент подписания документов была и поэтому надо считать только объем кухни иначе будет надо большой приток воздуха) Кстати, вот вариант: поставить раздвижные двери или ещё какую-то штуку, которая будет отделять помещения друг от друга для галочки у газовиков.

А ещё про замену посуды, сегодня случайно нашла и послала ссылку мужу (мама его очень переживает, что пришлось всю любимую посуду на дачу отвезти):
http://www.posudaok.ru/4994-adaptery-dlya-induktsionnyh-plit.html
Спасибо за ваш ответ.

Проблема, что нельзя отмыть до идеального состояния меня тоже волнует, хотя сейчас у меня нержавейка со всеми вытекающими царапинами, пятнами от воды и даже пылью).
Я смотрела в сторону белых, но предложение не очень большое, и если честно, я думаю, что несовпадение светлых тонов (белая панель+мраморная столешница) меня будет раздражать больше.
Я видела, что отдельные марки начали делать какие-то изысканные цвета и фактуры, но они пока не вписываются в бюджет. Может быть они проще в уходе...

По поводу перепланировки у нас совсем все плохо. Восстановление стен рассматриваем как крайний вариант.
Договориться с газовщиками вряд ли получится, у нас капремонт газопровода в квартирах.

cornflowerchik

5 months ago

lokatie

5 months ago

cornflowerchik

5 months ago

lokatie

5 months ago

klepak

5 months ago

_lubochka_

5 months ago

На мой вкус электрическая печка в 1000 раз удобнее газовой. А индукционная - самый лучший вариант электрической.
Вопрос в том, выдержит ли проводка духовку и варочную панель нормальной мощности.
Проводку менять, конечно, будем.
Спасибо!

ceridwenn

5 months ago

mafnutij

5 months ago

Отказалась в доме с газом от газовой плиты в пользу индукции.
Тихо ее ненавижу. Мечтаю о газовой.
Кофе просто так не сваришь: пришлось покупать специальную подставку на индукцию.
Ладно, сварили кофе. Садишься его пить, и звук крутящегося трансформатора (после выключения плиты) сопровождает тебя весь завтрак.
Чтобы помыть плиту без нервов, надо вырубить автомат, питающий плиту. Иначе она постоянно будет пищать.
Хрупкая. Сковородкой сбоку удалили, получился скол.
Плюс по сравнению с газовой один - плоская поверхность, удобная для мытья.
Разогревает поверхность неравномерно. С одной стороны кольцо сильнее греет.
Бош. Когда выбирала, перечитала кучу отзывов. Все хвалили.
А так, двух конфорок - за глаза.
Ох, как жаль такое слышать:(

lux_f

5 months ago

kisss666you

5 months ago

lux_f

5 months ago

kisss666you

5 months ago

lux_f

5 months ago

kisss666you

5 months ago

lux_f

4 months ago

kisss666you

4 months ago

lux_f

4 months ago

kisss666you

4 months ago

shtusha_kurusha

5 months ago

lux_f

5 months ago

lux_f

5 months ago

lokatie

5 months ago

У меня близкая проблема. Делаю ремонт на кухне, мастер предлагает заменить старую газовую плиту на газовую панель. Думаю, стоит ли и если да, то в сторону какого бренда смотреть.
меняйте! и духовку ставьте электрическую, а панель газовую. Я брала стеклянную газовую панель горенье.

pitfalll

5 months ago

mafnutij

5 months ago

я только по функциональности и удобству использования квакну, т.к. "по доброй воле" у меня не было никогда :)
Только по воле обстоятельств - например, в новой квартире дом сразу был без газа(точнее, котельная на обогрев воды/батарей всего дома там газовая, а для жильцов многоэтажки - неа, только лепестричество).
И одновременно меняла у себя дома газовую плиту на панель.

Газовых панелей, которые от жира/грязи/пролившихся субстанций можно было бы протереть как в рекламе одним движением губки - не бывает.
А индукционные(и просто электрическая стеклокерамика) - бывают. Потому что вокруг конфорок всегда сложный извилистый путь :) а стеклянная панель сверху просто ровная и всё.

Удобнее всего в использовании панели со скошенными краями и без алюминиевых "рамочек"-окантовок.
Больше всего таких панелей на момент нашей покупки делал самсунг, как сейчас - не знаю, не смотрела.

У себя индукцию не ставила, потому что активные дети могли кокнуть(они как раз в процессе освоения кулинарии были).

По потреблению электричества данных особо нет, но поскольку в наших пенатах за плиту с газом тариф выше - то при отказе от газовой плиты плата выровняется, имхо.

2или4 - это надо смотреть по своим кулинарным привычкам - кому-то и 4х конфорок не хватает на 2человек, а кому-то и 2х на 4х достаточно.

Пользуюсь индукционной. Плюсы: отсутствие ожогов, сбежавшая еда не горит,не воняет и легко отмывается. Да, я невнимательная))). У мамы стоит газовая и для меня это ужас-ужас.
Две конфорки более чем, что такого можно на 4 готовить-то? Это уже промышленное производство.
у нас на двух человек Juno из четырех неодинаковых конфорок, примерно такая (более старая модель, элементы управления слегка отличаются):


шума не замечала, царапин тоже не наблюдаю (используем ее уже 8 лет, ттт).
удобно, что на большой конфорке можно что-то готовить в большой кастрюле или сковороде, и при этом соседние конфорки хорошо доступны (ну и то, что готовится, прогревается равномернее).
удобна возможность выставить минимальную мощность - для сохранения температуры (если, например, между готовкой и непосредственно потреблением проходит какое-то время) или чтобы растопить масло-шоколад и не бояться, что пригорит.

плюсы индукционной по сравнению с обычными электрическими (помимо скорости нагрева/остывания):
- нагревается сама посуда (а плита только за счет того, что на ней стоит горячее), если что-то "убежит", можно спокойно отставить кастрюлю и протереть это место без опасности пригорания тряпки к плите;
- за пределами посуды нагрев минимальный, даже если конфорка больше посуды, т.е. минимизируется опасность возгорания (например, если кухонное полотенце совсем рядом оказалось);
- опять же, если на одной из конфорок стоит/лежит что-то бумажное/тряпичное/пластмассовое и т.д., и эту конфорку включили по ошибке - плита просто попищит из-за отсутствия подходящей посуды на этой конфорке и отключится.
увидела выше комментарий про то, что невозможно отмыть до идеального состояния, и удивилась: есть специальные средства для стеклокерамики, с ними поверхность очищается просто на ура и без особых усилий.
отключать автомат тоже никогда не приходилось - наша не пищит =)

Духовка электрическая лучше. Пришлось поменять газ на индукцию, страдаю до сих пор. Но я просто фанат готовки. Хотя, не могу ничего плохого про индукцию сказать ( это я все про панель).

kisss666you

March 13 2018, 09:55:26 UTC 5 months ago Edited:  March 13 2018, 09:56:02 UTC

индукция! даже не задумывалась бы 2 раза! на двоих 2 комфорок достаточно. нас трое, и я пользую тока 2, правда я много и не готовлю.
закипает в момент, мыть одно удовольствие - протер и все. даже если вода выкипит - поднимаю кастрюльку и протираю сухой тряпочкой - не обожжешься.
сама выключается. после газа, что называется - почувствуй разницу!
у меня whirlpool обожаю ее!)))

Вы учтите тот момент, что те дома, которые официально газифицированы, не имеют льготного тарифа на электричество. Эта индукция вам золотая будет.


Ну и еще. Те дома, которые газифицированы, то есть не имеют официально электроплит, имеют меньшую норму по потребляемой электрической мощности на квартиру. И эта норма вполне себе физически реализована - толщиной входного кабеля на квартиру и величиной номинального тока входного автомата. Увеличить их никак нельзя.
Так что лучше узнайте, "пролезет" ли у вас ваша индукционка по мощности в норму. Потому что если нет - вам придется выключать все, кроме плиты, что бы на ней готовить. А иначе будет вылетать входной автомат.


Это я вам как инженер-проектировщик электросетей советую...

Спасибо за ценный комментарий. Разговор об индукционной плите начали как раз с того, позволит ли мощность, выделенная на квартиру все это осуществить.
В первую очередь меня как раз интересовали реальные отзывы людей, кто осуществил замену газовой плиты на электрическую и как изменилось потребление электроэнергии.



furrycobra

5 months ago

skvo_ru

5 months ago

lokatie

5 months ago

tat_ti

5 months ago

lokatie

5 months ago

Газ на индукцию не променяла бы.
Сделайте раздвижные двери - и будет Вам счастье.
Спасибо!
У нас такая планировка, что потребуется возводить две смежные стены, при этом существующий стол-тумбу, который разделяет пространство просто будет некуда поставить. Если стол менять, то пропадает очень много пространства для хранения круп и прочего кухонного.
То есть просто раздвижными дверьми не отделаешься. Получится целый настоящий ремонт.
Делать какую-то временную конструкцию - к нам газовщики ходят на поклон раз в год, если не чаще...

Да и кроме проблем с объединением пространства у нас есть проблемы с тем, что сама кухонная плита перенесена на другую стену, разумеется все тоже не по снипам.

Мы подумали, что проще будет отказаться от газа, чем возвращать то, что было, либо пытаться привести все это в вид, который можно узаконить.

grinchel

5 months ago

lokatie

5 months ago

Индукция! Пользуюсь 5 лет, сплошные плюсы. Минусы, которые описали выше, индивидуальны для той плиты. Мне они непонятны. Чистота, быстрота и экономия.
Какая у вас плита?

tatashmidt

5 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →