Добрый день!
Подскажите мне по эмалированным кастрюлям, пожалуйста. Сколь они вандалоустойчивы, есть ли какие-то особенности, на которые надо обратить внимание при выборе и использовании.
У меня всегда были только нержавеющие, хочу обновить, а эмалированные такие веселые по расцветке. Настораживает количество отзывов о сколах на новых кастрюлях, продающихся в магазине.
- эмалированные кастрюли
У меня эмалированый только ковш. Сколов нет. Купили подешевке в Ашане 2 года назад.
Остальные - либо нержавейка, либо толстые алюминиевые казаны (в них не пригорает).
У нас еще и вода очень жесткая, а эмаль я не очень понимаю, как чистить от налета или нагара, чтоб не повреждать.
Сколов не было, но мы внимательно осматривали.
от пригоревшей еды - залить тёплой водой с содой (так, чтобы пригоревшие остатки были покрыты), дать постоять, без напряга почистить губкой. если с первого раза убралось не всё, потому что пригорело основательно, то повторить процесс.
в отличие от тефлона, эмаль можно чистить и жесткой стороной посудной губки.
Светлая эмаль может потемнеть со временем.
Остаются следы от металлических ложек\вилок\поварёшек.
Сколы с наружной стороны не страшны, посуду можно использовать дальше.
Рекомендуют не использовать посуду со сколами внутри, из-за гигиенических соображений.
Минусы:
- эмаль эмали рознь по качеству, а следовательно по приятному внешнему виду и долголетию
- трудноотмываемые пятна и налет на внутренней стороне (при ручной мойке, посудомойки нет)
- нельзя допускать перепадов температур
- кривые ручки могут нанести непоправимый ущерб в виде сколов при падении
Лично для меня минусы не перевешивают плюсы, поэтому опять куплю эмаль, когда придет время менять.
Мне тоже так кажется. У эмалированной посуды такое дно обычно тонкое, там все пригорает. Может, есть удобная эмалированная посуда, я пока такую не встречала
из минусов- хрупкость. практически любое падение кастрюльки на пол\в мойку или падение в кастрюльку чего-то сколько-нибудь твердого и тяжелого - гарантированные сколы.
У меня ничего не пригорает, не знаю, как с этим. Когда эмаль приходит совсем в ппц состояние (лет через 10) - выкидываю ту кастрюльку, покупаю другую.
Ну бывает, что в эмаль въедается оттенок еды, если там карри готовить или что-то такое же цветное. Есть желтенькая кастрюлька, но меня не напрягает.
Да, дома больше нержавейки, но пару эмалированных держу для периодов хандры
С виду они веселенькие, а в действительности очень непрактично.
Уроненные крышки теряют в месте удара куски эмали (на кафель падали)
Все зависит от того, что вы готовите. И цель. Как вы готовите (часто ли пригорает пища), как вы моете посуду, как часто посудой пользуются другие люди (сиделки, няни, гости и тд).
Эмалированные кастрюли люблю. Они достаточно бюджетны, симпатичные. Мама моя, например, очень полюбила пузатую кастрюльку под супы. Со стеклянной крышкой.
У меня, например, есть несколько керамических кастрюль, я люблю в большой варить большие супы (типа солянки) или борща, а в маленькой гигиенический плов (курица), чахохбили, мясо с соусом потушить или какой-то маленький суп. Есть нержавейка (ИКЕА) с толстым дном и достаточно тонкая, покупалась на распродаже, оказалась удобна. Есть заслуженные алюминиевые. Из эмалированных сохранились только миски и тазики (тазик использую для организации пара, когда пеку хлеб), кастрюль эмалированных новых в квартире у меня и не было, старые сами собой износились, были заменены на см выше :)
Посуду мою руками, посудомойка только на даче в летний период. На даче несколько эмалированных кастрюль, нержавейка с тефлоном (не я покупала) и просто нержавейка. 7 л кастрюля для заготовок - эмалированная, хочу такую же большего размера.
Я считаю, что эмалированная посуда более подходит для приготовления пищи с кислой средой, чем посуда из нержавейки и она бюджетнее. Разномастные кастрюли меня не раздражают.
Разумеется я не стану кипятить молоко и варить соус в эмалированной.
Про сколы ничего не скажу, ронять точно не надо.
А веселые расцветочки не выбираю, выглядит колхозно.
Edited at 2018-03-29 04:58 pm (UTC)