?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
эмалированные кастрюли
kus_kusa4aya wrote in flylady_ru
Добрый день!
Подскажите мне по эмалированным кастрюлям, пожалуйста. Сколь они вандалоустойчивы, есть ли какие-то особенности, на которые надо обратить внимание при выборе и использовании.
У меня всегда были только нержавеющие, хочу обновить, а эмалированные такие веселые по расцветке. Настораживает количество отзывов о сколах на новых кастрюлях, продающихся в магазине.


У меня эмалированый только ковш. Сколов нет. Купили подешевке в Ашане 2 года назад.


У меня эмалированные кастрюли - только для стерилизации банок.

Остальные - либо нержавейка, либо толстые алюминиевые казаны (в них не пригорает).

У нас еще и вода очень жесткая, а эмаль я не очень понимаю, как чистить от налета или нагара, чтоб не повреждать.

Сколов не было, но мы внимательно осматривали.

от известкового налета - залить кастрюлю водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты, дать постоять, без напряга почистить губкой.
от пригоревшей еды - залить тёплой водой с содой (так, чтобы пригоревшие остатки были покрыты), дать постоять, без напряга почистить губкой. если с первого раза убралось не всё, потому что пригорело основательно, то повторить процесс.
в отличие от тефлона, эмаль можно чистить и жесткой стороной посудной губки.

Сколы бывают, если уронили саму кастрюлю или в\на неё что-то тяжёлое.
Светлая эмаль может потемнеть со временем.
Остаются следы от металлических ложек\вилок\поварёшек.

Следы от металлических приборов - это непосредственно металл от самих приборов на поверхности, а не повреждения эмали, и это довольно легко очищается. Это не царапины вглубь, как, например, на тефлоне. В качественной эмалированной посуде хоть ножом можно резать.
Сколы с наружной стороны не страшны, посуду можно использовать дальше.
Рекомендуют не использовать посуду со сколами внутри, из-за гигиенических соображений.

Люблю эмалированные кастрюльки, но из плюсов только внешний вид и кинестетическое удовольствие, если сравнивать с нержавейкой.
Минусы:
- эмаль эмали рознь по качеству, а следовательно по приятному внешнему виду и долголетию
- трудноотмываемые пятна и налет на внутренней стороне (при ручной мойке, посудомойки нет)
- нельзя допускать перепадов температур
- кривые ручки могут нанести непоправимый ущерб в виде сколов при падении
Лично для меня минусы не перевешивают плюсы, поэтому опять куплю эмаль, когда придет время менять.

По мне эмалированные кастрюли по сравнению с нержавейкой это шаг назад.

Мне тоже так кажется. У эмалированной посуды такое дно обычно тонкое, там все пригорает. Может, есть удобная эмалированная посуда, я пока такую не встречала


А еще они к индукционной плите подходят. Люблю суп в таких пузатеньких варить. Ну не берите самые дешевые, осмотрите внимательно и все нормально будет. Содой отлично отмывается потемневшая эмаль.

Сода это абразив. В повреждённую поверхность загрязнения будут въедаться ещё быстрее и глубже

Две эмалированных кастрюли мой ребёнок убил за 30 секунд, вывалив их из нижней полки на пол (плитка).

для меня из плюсов эмалированных кастрюлек - внешний вид, веселенькие расцветки и все такое.
из минусов- хрупкость. практически любое падение кастрюльки на пол\в мойку или падение в кастрюльку чего-то сколько-нибудь твердого и тяжелого - гарантированные сколы.
У меня ничего не пригорает, не знаю, как с этим. Когда эмаль приходит совсем в ппц состояние (лет через 10) - выкидываю ту кастрюльку, покупаю другую.
Ну бывает, что в эмаль въедается оттенок еды, если там карри готовить или что-то такое же цветное. Есть желтенькая кастрюлька, но меня не напрягает.
Да, дома больше нержавейки, но пару эмалированных держу для периодов хандры

эмаль это стекло, а оно по определению не вандало устойчиво.

ну это же не отдельно стекло поверх посуды, а наплавленное на стальную/чугунную основу, т.е. они между собой связаны и, соответственно, куда устойчивее, нежели просто стекло.

Еще нюанс: в эмалированных пища значительно сильнее пригорает (просто приклеивается ко дну), а отмывать труднее. Стальную кастрюлю стальной мочалкой потер, и все, а на эмали она может оставлять черные следы, как царапины.

С виду они веселенькие, а в действительности очень непрактично.

У меня эмаль и алюминий. Сковороды -чугун. Потемневшая эмаль лечится замочкой с небольшим количеством белизны. Особенно после варки фасоли и гречки. Но, меня не напрягает. Приличного качества посуда из Череповца. У меня набору года 3 - полёт нормальный. Фейри, пемолюкс итд. Я не люблю стеклянные крышки - так что обычные. И ещё один комплект подарили - польская посуда. Тоже хорошо используется. А главное и металлической мочалкой тру - без потерь. А нержавейка - тускнеет. Кастрюля-молоковарка какая-то грустная стала. А эмали - хоть бы хны, как новенькая в фиалочки.

:) мы после свадьбы купили эмалированных кастрюль. Лет через 5 они стали просто трескаться (дно, эмаль), так что постепенно меняю на нержавейку и даже не думаю больше об эмали.
Уроненные крышки теряют в месте удара куски эмали (на кафель падали)

На первый взгляд вопрос простой :)
Все зависит от того, что вы готовите. И цель. Как вы готовите (часто ли пригорает пища), как вы моете посуду, как часто посудой пользуются другие люди (сиделки, няни, гости и тд).
Эмалированные кастрюли люблю. Они достаточно бюджетны, симпатичные. Мама моя, например, очень полюбила пузатую кастрюльку под супы. Со стеклянной крышкой.
У меня, например, есть несколько керамических кастрюль, я люблю в большой варить большие супы (типа солянки) или борща, а в маленькой гигиенический плов (курица), чахохбили, мясо с соусом потушить или какой-то маленький суп. Есть нержавейка (ИКЕА) с толстым дном и достаточно тонкая, покупалась на распродаже, оказалась удобна. Есть заслуженные алюминиевые. Из эмалированных сохранились только миски и тазики (тазик использую для организации пара, когда пеку хлеб), кастрюль эмалированных новых в квартире у меня и не было, старые сами собой износились, были заменены на см выше :)
Посуду мою руками, посудомойка только на даче в летний период. На даче несколько эмалированных кастрюль, нержавейка с тефлоном (не я покупала) и просто нержавейка. 7 л кастрюля для заготовок - эмалированная, хочу такую же большего размера.
Я считаю, что эмалированная посуда более подходит для приготовления пищи с кислой средой, чем посуда из нержавейки и она бюджетнее. Разномастные кастрюли меня не раздражают.
Разумеется я не стану кипятить молоко и варить соус в эмалированной.

Лично я очень люблю эмалированную посуду, ее очень легко мыть. Замачиванием отмываются абсолютно все загрязнения, даже те, которым 10 лет, просто в кипятке с моющим средством. Металл не выглядит настолько же чистым, как белоснежная эмаль. На нем от газовой плиты образуется нагар! Хотя есть пмм.
Про сколы ничего не скажу, ронять точно не надо.
А веселые расцветочки не выбираю, выглядит колхозно.

Edited at 2018-03-29 04:58 pm (UTC)

По мне эмалированные кастрюли подойдут только в качестве декорации на полочке.. Я два набора перепортила, и чтобы не увеличивать ущерб для бюджета купила сталь)