?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Прошу мнений из опыта использования
Я
goddess_freyia wrote in flylady_ru
Уважаемые хозяйки, помогите сообразить. Итак. Имеем на данный момент ремонт на кухне. В процессе будет заменена вся техника, ибо старая плита была совершенно непригодна уже и вообще старше меня самой. Дом на электричестве, так что выбираю сейчас варочную панель. Точно знаю, что будет на 2 конфорки, хотелось бы одну двух- или трехконтурную. С этим-то я определюсь. У меня затык а том, брать ли обычную стеклокерамику, или индукционную.

Так вот. Кто пользуется индукционкой. Какие есть плюсы-минусы, какие особенности? Про посуду специальную в курсе. Но вот, например, если конфорка 16.5 см., то можно ли на ней готовить кофе в турке, у которой дно явно не больше 8-8.5? Или не пойдет? Прочла, что они шумят вентиляторами. Шумят? Что нагрев не постоянный, а греет-не греет-снова греет. Как это отражается на готовке? Особенно если то-то надо протомить долго на медленном огне?

Словом, у кого есть опыт использования, что ы вы рекомендовали? Простую стеклокерамическую панель или индукционную?


У меня простая стеклокерамическая Аристон хотспот. На большой конфорке маленькую гейзерную кофеварку использую каждый день, все ок, пластиковой ручке нет вреда. От индукционки отказалась именно из-за заморочек с посудой и скудности выбора в наших магазинах.

тоже выбрали стеклокерамику что бы не морочиться с посудой
гудит вентилятор во время нагрева
нагревается почти мгновенно, остывает чуть дольше
китайский ноунейм, планировался как временный вариант, но нет ничего более постоянного чем временное :))
третий год - полет нормальный, привыкла к ней, пока не планирую менять

Edited at 2018-04-25 01:30 pm (UTC)

Спасибо. Значит стеклокерамика тоже может шуметь. Не знала.

У меня индукция после 15 лет использования простой электроплиты. Это щщщщастье! Мгновенное изменение температуры, сама не нагревается (с детьми важно), в уборке идеальная (но стеклокерамика, наверное, тоже, так что тут 1:1). Шумит у меня только в режиме boost. И то, я не могу сказать, что вот прямо шумит. Ну работает, да. Микроволновка в разы громче. У моей плиты минимальный диаметр дна посуды - 12 см. Это, наверное, по определенной модели надо смотреть. Томить что-то на маленьком огне - легко. У меня BOSCH, если что.
А, да. Посуду я и не меняла. Оказалось, что вся моя посуда, кроме одной сковороды, прекрасно подходит для индукции. Лет 5 назад, наверное, это было проблемой, но сейчас выбор огромнейший, в той же икее.

Edited at 2018-04-25 01:43 pm (UTC)

Спасибо. Буст это, как я поняла, специальный ускоренный режим?

МИнус на мой взноял всего один - подходит не всякая посуда.
А так сплошные плюсы - не обожжешься, не сожжешь ничего, температуру меняет мнговенно.
Когда вытяжка выключена - то слышно работу, но не сказать, чтобы как-то мешало.

Еще совет, если хотите брать на 2 конфорки - попробуйте в магазине поставить рядом сковородки или кастрюли размера как у вас, не на всех могут поместиться как надо.

Edited at 2018-04-25 01:43 pm (UTC)

У меня индукция из Икеи . Не шумит. Чайник мгновенно закипает. Моется в разы проще обычной стеклокерамики, т.к ничего не прилипает, потому что сама плита не нагревается. Посуда походит почти вся: кастрюли эмалированные, чугунки и чугунные сковороды. Ставить можно любого диаметра хоть больше конфорки хоть меньше, греться будет только посуда. Даже не сомневайтесь в выборе.

А насколько меньше конфорки можно поставить? Мне говорили, что есть определенные ограничения.

У меня индукционная плитка, чистый восторг!! Особенно вариант с тушением и томлением.

у меня в деревне была индукционная плитка, отдельная (не панель). Счастью не было предела: и посуда вся подходит (старая простая посуда), и быстро готовится, и не прилипает. Потом мы ее грохнули: что-то уронили, и плитка треснула. Следующую не стала покупать.

Индукция всяко лучше стеклокерамики:
- мгновенно дает нагрев и убирает его (как на газе, например),
- сама не нагревается, нагревает посуду (в итоге ничего не пригорает),
- не надо чистить скребками и средствами, просто протереть губкой или тряпкой.

Мы посуду не меняли. Из всего не подошла только блинная сковорода и та самая турка. Проверить можно магнитом — если прилипает ко дну, то посуда подходит для индукции.

Для индукции нужна посуда с толстым дном. Чугун, или спец. посуда с отметкой для индукции. Не знаю, какая у вас турка. Попробуйте проверить дно магнитом- если магнит прилипает - большая вероятность, что подойдет для индукции. Я не пользуюсь туркой вообще, но когда-то варили кофе в турке в песке в подходящей сковороде.
У меня индукция около 5 лет. Никаких недостатков, кроме достоинств (ничего не шумит, все греет идеально, температура нагрева выставляется очень точно, кухню не греет, только кастрюлю).

Индукция уже пять лет, после стеклокерамики. Не нарадуюсь!
Сама поверхность очень светлого нежно-голубого цвета, (попали в цвет всей кухни), мои опасения, что я замучаюсь ее, такую светлую, оттирать не оправдались - легко моется губкой и по-прежнему сияет.
Немного шумит, включается-выключается, но это все довольно тихо, не мешает совершенно. Томит, парит, жарит, все делает.
Единственный ощутимый минус - специальную годную для индукционных плит турку с донышком 10 см моя плита не "увидела". Точнее увидела и тут же потеряла, потом снова увидела, и снова потеряла, и так кофе у меня варился-варился и не сварился. Плита - Kuppersberg.

Спасибо. Значит с туркой придется таки мудрить. У меня кофе в турке после обеда одна из тех гастрономических радостей, от которых я не готова отказаться.

у того, что на индукции нагревается только посуда, есть огромные, на мой взгляд, преимущества по сравнению с простой стеклокерамикой:
- нет опасности того, что загорятся рядом лежащие предметы (полотенце, листочек с рецептами, деревянная или силиконовая лопатка),
- не обожжёшься, прикоснувшись к поверхности конфорки, выходящей за пределы кастрюли,
- не страшно включить конфорку, на которой ничего не стоит или стоит что-то возгораемое (в новостях как-то была история про пожар: на плите стояла коробка с соломенными елочными игрушками, кошка прошлась по элементам управления и таким образом случайно включила вот ту конфорку под коробкой... )

Вот пожаробезопасность это действительно весомый плюс. Спасибо.

ставьте индукцию. купите туристическую мелкую горелку с микробалоном и варите в ней кофе. и не ограничивате себя изза кофе пользованием неотмываемой варочной поверхности. у меня вторая индукция. первая была на 4 конфорки, вторая на 5. обожаю. моется средством для мытья окон.

кофе варю вот так - https://www.instagram.com/p/Be-9d89nn_C/?taken-by=dezelent
когда хочу именно турку. но мне проще - кофемашина, френчпресс, гейзер всякое есть ..

Edited at 2018-04-25 03:13 pm (UTC)

Френчпресс тоже есть. Но в турке я очень люблю варить. Тут уже подсказали, что есть оказывается переходники.

У меня индукционная. Все перечисленные выше плюсы. На конфоркеу 14 см встаёт маленький ковшичек с дном 7,5 см, насколько я помню, там диаметр дна должен быть не меньше радиуса конфорки. Минус только один и он относится к моей модели - чтобы понизить температуру с 9 до 2,5, например, надо нажать палец на стрелку "-" и ждать пока цифры будут меняться 9-8,5-8-7,5... ужасно нервирует. У подруги рядом с каждой конфоркой цифры от 0 до тех же 9, можно сразу ткнуть в нужное место.
Но мне у моей модели очень нравится в центре плата подогрева (не знаю, как она называется официально), я на неё ставлю, например тарелку, на которую выкладываю оладьи или блины, и они остаются тёплыми, пока я до конца пеку.

оо
спасибо за идею
мне такое тоже иногда надо и есть такая опция

У нас индукционная (сравнить могу со всеми, жила со всякими, и газ, и электрические блины, и стеклокерамика), я раньше думала, что круче газа не может быть ничего - ан нет, может :) И конфорки не нагреваются (не обожжешься, а то я могу), и вскипает вода моментально (после своей удивляюсь, когда готовлю у родителей на газу - что ж так долго-то???). Гудение есть на турборежиме, иногда пользуюсь, но особой нужды в нем и нет, и так вскипает быстро.

У нас Сименс, минус есть - когда покупали, не обратили внимания, что у этой модели нет "бортиков" - обычно металлическая окантовка - а наоборот, стекло по краям скошено вниз. Какой умник до этого додумался, не понимаю? Чуть что убежало - сразу бежит на столешницу или на пол, а на обычных плитах просто растекается по поверхности плиты, да и все...

Посуда да, но это не такая уж проблема. Обычно посуду меньше конфорки плита нагревает, хотя у нас есть пара сковородок (дешевых, еще купленных по акции какой-то - думаю, что-то с материалом у них не то), которые ведут себя странно, одна чуть меньше средних конфорок, но они ее не нагревают, можно только на маленькую ставить, вторая вполне по размеру большой конфорки - она ее нагревает, но спец режим поддержания температуры (которым всегда пользуемся, есть только у большой конфорки) при этом почему-то не работает, на других сковородках работает, а на этой нет.

Edited at 2018-04-25 06:21 pm (UTC)

Спасибо. А мне как раз нравятся без бортиков. Визуально.

пользуюсь индукционкой 4 года. Присоединяюсь к общим восторгам)