?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мыть или не мыть?
rav1 wrote in flylady_ru
Хочется поднять тему и послушать мнения насчет вот такого вопроса. Как-то в одной из тем возник небольшой спор-удивление - как добиться чистой раковины, но посуду мыть не сразу. выяснилось что надо   складывать грязную посуду  в тазик с водой.Накопится, тогда  и мой.
Может у кого-то есть оригинал книги Силит и напомнит нам всем что там написано конкретно .А может кто-то поделится практическим примененим её совета.
У меня это никак не решается- кухня маленькая и ставить таз с водой под раковину- разбухнет вся кухня от воды. Т.е. это точно не вариант.
Хочу послушать как вы решаете этот вопрос.
При наличии посудомоечной машины всё понятн-можно туда составлять грязную ,убрав перед эти всю чистую. Но вот если машины нет, тогда как?


Имхо, можно и без воды.
Я решаю с помощью ПММ.


Складывать без воды. Хотя непонятно, почему её сразу не помыть. Сполоснуть одну-две тарелки вроде проще, чем кучу.
Но бывает иногда, когда срочно надо отложить - я просто ставлю стопкой в шкаф немытую. Без всякой воды.

не могу представить без воды- засохнет ведь, потом надо будет долго отмачивать ..

Я не заморачиваюсь чистой раковиной, складирую всю посуду в нее, она там сама постепенно замачивается, потом я сразу всю горку и мою.
Тазик с грязной водой и посудой - это точно не по мне, уж лучше раковина.

и я тоже. визуально выглядит лучше так. к тому же не знаю, что у людей за ровный стопочки, но у меня тазик, тазик, тарелки разной формы, чашки, стаканы, половники, ковшики, сковородки, кастрюли. ровной аккуратно стопки не выходит.

Есть раковины с двумя чашами, у меня была такая на съемной квартире однажды. Это удобно. Но сейчас простая раковина с поверхностью справа. Что по-мелочи - ставлю стропочкой. Остальное в ПММ.

пока у меня не было ПММ, я складывала рядом с мойкой. так действительно лучше, чем прямо в нее, потому что помыть гору посуды в раковине, забитой этой самой горой посуды, — удовольствие сомнительное.

А я ставлю только в раковину: во-первых, выглядит кухня аккуратней, а во-вторых, рабочая поверхность свободна. Перед тем, как мыть, либо складываю покомпактней, либо вытаскиваю из раковины, если уж совсем много.

Если не собираюсь мыть сразу, просто ставлю посуду стопочкой (предварительно освободив ее от остатков пищи, конечно) рядом с раковиной. Не вижу ничего страшного в том что она постоит несколько часов.

А в чем смысл сохранения чистой ракрвины при наличии грязной посуды? То есть сказать, что в данный конкретный момент кухня чистая всё равно не получается. Тарелки и чашки ставила в раковину, что-то уж очень громоздкое вроде формы для выпечки - рядом.  До такой горы, чтобы посуду не помыть, старалась не доводить.


таз с водой и грязной посудой ставится в шкаф под раковиной-потом вытаскивается и перемывается в тазике, а ополаскивается под краном. Т.е. визуально грязной посуды нет и после моется быстро, потому как в воде с моющим средством стоит.

подобрала квадратный таз, который помещается в раковину
складываю в в этот таз стопками без воды
потом поместить в раковину прямо с тазом, залить водой, а через 10 минут перемыть

Edited at 2018-05-01 09:54 am (UTC)

Моя мама говорила: "Ленивый работает дважды". И, если вдуматься, это действительно так - отмочить засохшее, отмыть тазик... Легче вымыть сразу, и времени меньше, и бардак на кухне настроение не портит.

Так сообщество-то флайледи. Не было вас тут, видимо, во времена старых модераторов. Любой совет не по книге удалялся и все знали источник ;)))

Изначально это для тех, у кого не получается содержать дом в чистоте. И мелкими шагами он сперва хотя бы внешне выглядит прилично.

Я прямо в раковину складываю посуду, в посуду наливаю воды. Потом, после мытья, мою раковину.

У нас посудомойка. Но если туда с утра поставить грязную посуду, к вечеру она начинает пахнуть.
Поэтому мы составляем грязную посуду на подоконник (он у нас огромный, столешница у рабочей поверхности и у него общая).
Если там что-то засыхающее, типа кастрюли от гречки - то можно внутрь воду и налить.

Тазик... Ну, если нет горячей воды, то может и вариант накопить, чтобы потом нагреть воды и скопом всё помыть. А если горячая вода есть - то проще сразу помыть и раковину протереть. Или это уже привычка, что у нас каждый за собой сразу моет.

В Германии не принято мыть посуду под струёй воды. Набирают воду в раковину, добавляют моющее средство, моют, потом набирают чистую воду и полощут. Это экономит воду, если не мыть две тарелки. В этом смысл собирания посуды в тазике. Может в Америке так же?

Конкретно на вебсайте флайледи написано по поводу наведения чистоты в мойке и поддержания сияющей чистоты мойки:

11. Clean out a place under your sink and put a dishpan in there. Teach your family that instead of putting their dirty dishes and glasses in the sink, place them into the dish pan.

"Освободите место под раковиной и поставьте туда тазик для посуды. Приучите/научите членов вашей семьи ставить их грязные тарелки и стаканы туда, вместо того, чтоб ставить их в раковину".

http://www.flylady.net/d/getting-started/flying-lessons/shine-sink/

Это самый первый урок флайледи. Самое простое, что может освоить каждый человек и на этом держится вся система флайледи - на пустой блестящей раковине на кухне. Это символ, но очень важный для неё лично и для всех, кто этим методом пользуется.

Мне самой вечно пустая и сияющая раковина позволяет не просто мыть посуду, когда мне это удобно и хочется. Она мне позволяет готовить еду когда мне это удобно, даже если это всего лишь яблоко помыть под струей воды над раковиной и съесть, не напарываться на горы посуды в мойке. Пустая кухня с горой тарелок в раковине - это нерабочая кухня. Притом что у меня двухкамерная мойка. Я даже одну из двух занимать ожидающей мытья посудой не стану. Может это потому, что я к мойке отношусь как повар, на профессиональных кухнях мойки для поваров отдельно от посудомоечных и они всегда пустые, к ним есть полный доступ.

Если вы не хотите ставить посуду в воду в тазике, то ставьте её всухую. Отмочите позже, за несколько минут в том же тазике перед началом мытья посуды. Или сбрызните её в тазике из пульверизатора раствором с моющим/дезинфицирующим средством и накройте пленкой. Так она и не засохнет, но и в воде стоять не будет.

Дочитала комент до середины и поняла, что это Вы пишите:) проверила - точно, Люда:) Я читаю с телефона, юзерпики мелкие, плохо вижу

Я считаю, что посуду мыть надо сразу. Тяжелые тазы с грязной плещущей водой - это крайне неприятно. Если уж такая ситуация, что посуду никак не вымыть сразу, попробовать вымыть-сполоснуть чистые чашки-блюдца, а остальное стопкой сложить в раковину. Или просто все сложить в раковину. В экстренной ситуации - сложить в тазу в ванной. Не допускать накопления грязной посуды в принципе. В чем ее источник, какая ситуация вынуждет искать такого рода совета?))

Источник в книге Марлы Силли "Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины", по которой было создано сообщество. А там один из первых советов - освободить раковину и тщательно ее вымыть. А посуду как-нибудь потом.