?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Психология
liraazriel wrote in flylady_ru

Здравствуйте. Хотела обсудить с вами психологические аспекты, относящиеся к поддержанию чистоты и тд.
Про себя заметила следующие моменты:
1. расхламляясь я чувствую бОльший контроль над собственной жизнью, это помогает мне почувствовать себя хозяйкой. У подруги расхламление наоборот вызывает стресс, только мысль о том, что надо расстаться с барахлом уже вгоняет в депрессивное состояние. А я радуюсь уже на этапе поисков, от чего я еще избавлюсь. Очень интересно, что так индивидуально.
2. Когда готовлюсь к чему-то волнующему - поездке, встрече и тд, вообще перестаю убираться почему-то. Толи не могу состредоточиться, не поняла еще причину. После этого волнующего события приходится разгребать завалы.
3. Я очень склонна раскидывать вещи, как только расслабляюсь, сразу сею вокруг себя хаос. Одновременно это безумно меня раздражает, то есть это такой внутренний затык. Как только я рада и расслабленна, то тут же все раскидываю и начинаю злиться. И живу в постоянной фоновой уборке, чтобы было достаточно чисто. Как вы думаете, может, есть что-то глубже в этой проблеме? Родители у меня аккуратисты, они вообще не разбрасывают вещи, я выросла в чистом доме, где все по полочкам. И я знаю, как это круто и удобно. И у меня очень хорошо продуманы системы хранения, мало вещей, все имеют свои места. Но все равно затык - расслабилась, все закидала, расстроилась, убираюсь. Или в легкой степени раздражения контролирую себя и доношу вещи до своих мест, но долго так не могу, срываюсь и взрываюсь фонтаном барахла не замечая как )))))
Какие у вас фишечки, и что вы можете посоветовать мне?



  • 1
Когда у меня настроение плохое, я мою окна и полы или начинаю стирать руками деликатные вещи. Становится легче.

+100. Настроение поднимается, когда чувствуешь, как в твоих руках грязное превращается в чистое. Планета приходит в порядок. Голова и душа тоже )

Со мной то же самое. Огорчает то, что такие дествия классифицируются как ОКР. Но зато у нас чисто!))))

Как помешанные на чистоте? Неее, я не такая, хотя мне может быть хотелось, чтобы я немного такой была:)))

По п. №3: попробуйте пересмотреть систему хранения вещей, которые разбрасываете в период расслабления. Слишком далеко/неудобно или что-то в этом духе. Сделайте под себя, чтобы было удобно.

когда достаточно чисто, я могу "двигаться вперед", а когда нет- то мне сначала надо убраться, а уже потом "заниматься чем-то другим".И это минус , потому как если беспорядок-пыль наносится каждый день, то это всё тормозит меня, "мое дело". и не дает мне идти вперед. И приходит совсем апатия- пока уберешься, опять сил на новое-важное не останется...

Вообще с такими вопросами лучше действительно посетить профессионального психолога.
К примеру, я недавно полюбила цветы. Всю жизнь была равнодушна, и тут вдруг. Долго думала, поняла. Дело оказалось в том, что цветы у меня почему-то еще в раннем детстве проассоциировались с моей бабушкой (она их любила и выращивала). А т.к. к некоторым бабушкиным чертам характера у меня возникало внутреннее сопротивление, оно автоматически распространилось и на то, что ей нравилось, в том числе и на цветы. А совсем недавно я на сеансе психотерапии проработала свои обиды и претензии к бабушке. Побочным эффектом стало изменение отношения к цветам. Кто бы мог подумать.
Это я к чему: без поллитры психотерапевта фиг разберешься, почему вы перестаете прибираться перед чем-то важным или почему раскидываете вещи в состоянии расслабленности. С чем угодно может быть связано :)

Относиться к порядку без фанатизма.

Перфикциониз может сожрать человека.

По п.2 и п.3 - у меня примерно тоже самое. И могу Вам сказать, что это не самый плохой и совершенно дешевый способ борьбы с волнением. Я бы вовсе не переживала по этому поводу

Меня очень расслабляет, когда я выкидываю вещи, но я знаю, что у меня этот эффект еще идет и от мамы. Она "хламужница", все в дом, и нужное, и ненужное тащит.

у меня наверное только одна фишка - чистота и порядок в любой момент времени. всегда.

Интересно... Похоже на меня

У меня из "фишечек" - идеальный порядок в шкафу с одеждой. В остальной квартире может неделями быть полный развал, но моя одежда будет лежать на своих местах ровными рулончиками, либо висеть на плечиках по одной вещи.

Расхламляться ненавижу, мысль о том, чтобы отдать или выкинуть даже откровенный хлам, типа фигурок из киндера, вызывает у меня ужас. При этом рваные вещи безжалостно летят в мусор, даже если это была самая любимая пара носков или памятная футболка.

Не люблю делать уборку по указке. Считаю, что если тебя бесит бардак- то это твоя личная проблема, а значит тебе ее и решать (убирать). Если меня бесит срач в шкафу мужа, то я иду и навожу порядок, а не насилую супругу мозг.

Еще я абсолютно пофигистична к сохранению результата уборки: для меня нормально вымыть пол, а через 15 минут протопать в уличной обуви за забытыми ключами, и другим такие поступки легко прощаю/не замечаю (моя маман бы убила на месте: если она моет пол, то никто даже в другую комнату не имеет права пойти).

Ненавижу что-то делать руками. Всё детство вопила, что у меня будет домработница, но технический прогресс предложил вариант покруче: робот-пылесос, швабра с автоотжимом, стиральная машинка с функцией сушки, посудомоечная машина... 21 век, ты прекрасен 😂 Я даже тряпочки использую одноразовые, потому что бесит стирать их и развешивать.

Не люблю мыть раковину на кухне. Собственно, почти никогда этого не делаю. И капли вокруг раковины не протираю. Видимо, протест, потому что в детстве маман мозг выносила, если капли воды оставались или, не дай Ктулху, остатки жира с тарелки/земли от картошки.

Зато очень люблю всё систематизировать и бешусь, если кто-то систему нарушает. Одно время муж не имел права складывать собственную одежду после стирки в шкаф, потому что не сворачивал ее и (о, ужас!) кидал в первый попавшийся ящик, хотя я по 300 раз говорила где носки/трусы/толстовки/футболки/штаны, да и разложено всё было максимально логично (внизу- штаны, выше- кофты, сверху [в самом удобном ящике] то, что берет с собой в ванную, чтобы сразу после душа надеть).

Вообще, в плане порядка почти всё делаю не как мама учила, а наоборот. Не иначе, природная вредность играет :)
Когда жила без ПММ, посуду по несколько дней не мыла, а у родителей сразу после еды всё моется. Мама заставляла мыть полы руками и на 3 раза- сама шваброй один раз прохожусь, и то, после пылесоса. Маман не особо любит готовить, но дома всегда в холодильнике 3-4 разных блюда, а я обожаю возиться на кухне, но готовлю только что-то одно: пока не съедим до конца, ничего другого не будет. Родители закупаются с запасом, а мы с мужем в лучшем случае на 3 дня еду берем, а так чаще всего на день-полтора. У родителей всё стопками, а у меня рулончиками, у них по 5-7 вещей может на одних плечиках висеть, а у меня при виде этого глаз начинает дергаться. Мама гладит даже постельное и полотенце, мне даже рубашку отутюжить влом. Родители намывают окна раз в несколько месцев, я ни разу за 6 лет отдельной жизни даже не почесалась их помыть. Еще я не стираю и не глажу шторы, а родители так минимум раз в сезон "развлекаются".
Такая вот девочка-наоборот выросла :)


Мне кажется, что это характер. Я тоже когда расслаблена перестаю следить за порядком, а вот когда стресс - начинается маниакальная уборка ))


хм, у меня наоборот когда расслаблена, мне проще сохранять порядок. Когда я в стрессе, то бросаю одежду где попало ("я подумаю об этом завтра").
А вот уборка в целом успокаивает. Так что как раз: наведу порядок, успокоюсь и какое то время его поддерживаю. По мере роста стресса, все раскидывается, доходит до точки кипения, убирается и.. кайф)

Я первые годы супружеской жизни жила с мужем и свекром, когда тот уезжал на дачу, то мне доставляло удовольствие создпвать срач в квартире в пятницу вечером, однако к воскресенью все было опять чисто.
Теперь же живу одна и срач не устраиваю. Мы в новом доме продумали систему хранения так, что даже не хочется.

я очень люблю порядок и чистоту, и наведение блеска дома для меня ассоциируется с наведением порядка в себе, в мыслях и чувствах. особенно люблю намывать все перед приходом гостей (иногда и в обратном порядке: пол мою и вдруг думаю: все, теперь гостей навалится полы пачкать, хехе...).
но сейчас уменя страшный завал. все дело в том, что много работы, а когда я дома, я настолько уставшая, что могу только лежать. и еще - могу прибираться, только когда никого нет дома. это теперь очень редко...

  • 1