?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Организация дома после переезда
любовь
ortosifonka wrote in flylady_ru
Ура, мы переехали в свой дом.
Дальше "ура" затихает и уступает место задачам "как совместить флай и организацию в доме после переезда."

Первые 3 недели после мне дались легче, чем четвертая текущая. Таймер, home blessing hour, беби степс, уборка по чистому, hot spots - все это было постольку-поскольку применимо, большинство работ требовали подхода "начал - сделай до конца". О размеренной уборке тоже не было никакой речи, она была все время, причем с перекосами - на кухне после установки того-другого мылось по 3 раза на дню, зато до кладовки на втором этаже руки не доходили.

На данный момент самое основное, что требуется для жизни "прямо сейчас", сделано.
Если пройтись по зонам, то первично они так или иначе сформированы. Самый минимум мебели есть везде (кровати, тумбочки, комоды, шкафы на кухне). Часть вещей в эти шкафы разложена. Остальные вещи ждут своего часа, часть из них из-за отсутствия места для хранения приобретает аморфный вид (например, вещи, что постираны,в основном хранятся на подоконнике).

Какие сложности обнаружились:
1. В новом доме прочти вся организация хранения отлична от организации в старом доме. Поэтому я не могу просто взять и скопировать, как было раньше. Делать все для себя удобно очень здорово, но утомительно. Плюс увеличивается время на размещение. (О, я много времени продумывала, как и что сделать после переезда - без этого бы совсем утонула.)
2. Все основные работы делаем только мы с мужем, поэтому сразу в короткий срок сделать все не вышло и не выйдет. Осталось много дел, которые можно отнести к глобальным (отмыть гостиную, собрать в ней мебель, оборудовать полками кладовку и т.д.)
3. Текущая жизнь требует в ней участия (жаль, нет режима "субространство вне времени" :-)). Работа, трое детей, старый дед - нужно уделять время.

После этого длительного предисловия у меня пара вопросов:
1. как составить список условных рутин и не-рутин, т.е. чтобы и глобальное делалось, и при этом повседневная текучка все-таки не провисала?
2. какой срок можно считать реальным для завершения обустройства дома, как его посчитать? :-)

Спасибо, что дочитали. Если вы переезжали, то поделитесь личным опытом, пожалуйста)).


  • 1
какой срок можно считать реальным для завершения обустройства дома, как его посчитать? - по срокам, думаю, ограничения нет, и быть не может. мои родители с 2 детьми переехали за 2 дня. Я вдвоем с мужем обустраиваюсь в однокомнатной квартире обустраиваюсь уже третий месяц. И это не ремонт, это только вещи собрать, мебель собрать, расставить, разложить и упорядочить. Но мы с мужем работаем по 14 часов ежедневно, на вот это все только час по вечерам и выходные.

мои родители с 2 детьми переехали за 2 дня - прямо все за 2 дня было организовано для жизни? было так мало вещей?

вы не поверите, но вещей было действительно мало. и к тому же моя мама очень "моторна" (сноровистая, быстрая на домашние дела) женщина. У нее в руках все горит!

почему, вполне верю. в моем детстве было совсем немного вещей, минимализм.
сейчас у нас довольно большой дом и в нем пол определению нужно больше мебели, чем для небольшой квартиры))
переехало 6 человек. и даже дедушка 80 лет переехал с порядочным количеством вещей (он без них никак не может, привык).



когда слишком много больших дел - нужно их разделить на дела поменьше.
- я в таком случае написала длинный список всего. можно разделить на два списка: дела с мужем (собрать мебель) и дела, которые можно сделать без него (разложить одежду в шкафах).
- из всего списка отметить срочное и несрочное. начинать, разумеется, со срочного. ))
- примерно определить, сколько времени нужно на каждое дело, и ловить момент. если дети ушли в кино с бабушкой/спят днём (в зависимости актуальности лично для вас), и у вас есть полтора часа - сделать дело на полтора часа.
- вычеркнуть сделанное из списка (маленькая, но очень важная радость)).
- и самое главное - развивать дзен. дела в частном доме практически никогда не заканчиваются. поздравляю вас с обновкой! ))
*если есть возможность - нанять приходящую уборщицу для текучей уборки.


Edited at 2018-06-10 10:45 am (UTC)

спасибо большое))
дзен да. я уже поняла, что без него не обойтись.
до переезда в свой мы 4 года жили в другом доме, но там мы жили на всем готовом, если так можно выразиться. максимум, что от нас требовалось это разложить свои вещи.

*есть помощница помыть пол и окна.

По №1. Я недавно попробовала calendar blocking для организации своего времени и мне очень понравилось. Смысл в том, что вы в календаре блокируете время сначала на те вещи, которые в любом случае происходят (и тут у вас четко приходит представление о том, сколько у вас есть свободного времени и когда), потом в оставшееся время добавляете те вещи, которые хотите сделать. Таким образом, все запланировано и если вдруг приходится что-то перенести, оно переносится не на когда-нибудь потом, а на конкретное время. Очень удобно так планировать и рутины, и какие-то вещи, которые надо делать пошагово до достижения результата. Может вам тоже поможет.

Edited at 2018-06-10 10:59 am (UTC)

спасибо большое)). пригодится точно.

По п.2: у меня в нынешнем жилье ушёл год на окончательное обустройство. то есть весь этот срок мебель уже стояла, шкафы были заполнены, но и то, и то, на мой вкус, было неоптимально.
а скоро опять переезжать :)

Ой,я тоже хотела написать-год примерно. Не значит,что год в руинах. Но пока все вещи приживутся на своих местах, по ходу уборки и размещения что то переедет в более удобное место. Самые последние задвинутые коробки разберутся.
Я поэтому сразу все не распаковывала. Особенно вещи,которые пару раз в год понадобятся. Зато знала,где что лежит на случай. На балконе в коробках))


я тоже все сразу не разбираю. и без все сразу полно всего-всего))

я уже за 3,5 недели успела мебель попереставлять и так и этак))). и еще буду переставлять, потому что планирование в уме и на компе отличается от реальности восприятия довольно порядочно.

поздравляю!
попробуй worksection.com
там можно создавать задачи, придумать им разные метки. дату финиша можно поставить, а можно не ставить можно назначить периодичность, менять ее, отменять совсем.
к задачам можно добавлять подзадачи, т.е. разбить ее на шаги. при выполнении подзадач показывает процент выполненной задачи.
в метках можно создавать группы. например, разделить по зонам, сделать метку "рутины", "гнездование" и тп. раскрасить их разным цветом.
это может помочь упорядочить хотя бы "в голове".
можно пользоваться вместе с мужем и передавать задачи друг другу.
можно создавать списки внутри задачи, например, про покупки. и вычеркивать в этих списках, проставляя галочки. и галочки можно потом снимать, и опять готовый список.
есть расширенный фильтр, когда можно отобрать по нужным параметрам и покажет список только из этих задач. общий список тоже можно по-разному настроить. по важности, по дате и тд. т.е. открываешь и тебе пожалуйста - список на сегодня, ближайшие дни и без дат.

спасибо)))
создала аккаунт уже.

есть хорошая фраза "пока ты в цейтноте - мой только последнюю чашку". Это я к тому, что пока вы окончательно не завершите все дела по ремонту - сконцентрируйтесь на 1-2 зонах. Например, кухне и каком-то одном шкафу.

Я для себя в процессе переезда-ремонта просто закрыла какие-то помещения для входа и покрыла полы строительной пленкой (ковриками, бумагой, картоном от коробок) там, где наибольшая проходимость (около входной двери, пол в ванной). Завинтила полиэтиленом дорогую мебель, сантехнику, двери...
Да, дом начал напоминать бомбоубежище, зато после окончания, я выкинула дешевые коврики и картонки, пленку сняла - и вуаля, у меня чистая прихожая))
А иначе бы моя нервная система не выдержала - по триста раз мыть за рабочими.
Сантехникой новой тоже запретила пользоваться тем же рабочим и мужу - положила им влажные салфетки для вытирания рук после уборки и заклеила краны намертво)
Только так я смогла вычеркнуть часть рутин до завершения ремонта и остаться живой)

  • 1