?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Как бороться с шопоголизмом в продуктовых магазинах?
rav1 wrote in flylady_ru
У меня есть проблема, может кому-то удалось её решить и он поделиться как.
Я покупаю много еды. потом приходится упираться и обязательно доедать , был бы поросенок. отдал бы ему и было бы не жалко, а так жалко и в себя, "ешь давай"...
С одеждой, вещами и прочим такой проблемы нет совсем. Т.е. крайне редко я куплю вторую-пятую пару босоножек, если у меня есть в достаточно хорошем состоянии одни.
Но вот с продуктами засада.
В магазин голодной не хожу, а то тогда совсем плохо будет моему кошельку и пакетам магазинным -они не выдержат.
Списки -я их составляю и они очень хорошо помогают не забыть, что именно надо купить при большом закупе, который я делаю раз в месяц -полтора и тут вообщем-то лишнего я практически ничего не беру.
Но вот когда я иду на прогулку и по пути захожу в магазины  или мимо рынка , "ну я только хлеба куплю", то тут срабатывает другой механизм- "блин ,виноградик, который я люблю. подешевел на 20-30%, надо купить" Или "о скидка на молоко, а возьму-ка я не одну,  а две бутылки." В принципе самого продукта я беру немного но разнообразно , и в сумме так много,  что потом на меня что-то нападает и типа "надо это съесть", причем дятел в голове при покупке говорил "ну ничего страшного , если ты это не съешь сегодня-завтра, то можно заморозить". В результате всё равно я потом что-то выбрасываю или запихиваю в себя.
Я не могу научиться покупать еду "на один день", а не про запас (это не касается "стратегического запаса" а именно текущих скоропортящихся продуктов.
Вот последний раз купила кабачок (о , я так давно хотела кабачок и они все были такие уже залежавшие , а этот прямо вот свежачок... Капуста, давно хотела свежую капусту ( ну взяла бы  что-то одно, а ещё  купила лук, морковь- ну ладно это-то всегда должно быть в холодильнике, сыр блин купила 2 разных-про первый при покупке второго я просто забыла). Печенье- ну хочется ведь с чаем (этого совсем не надо было покупать). Рыбки соленьнькой- ну хочется разновкусностей а то всё "пресное"...Помидорки -" надо было бы купить 2 шуки, зачем взяла 4?" Перец (правда тут хоть 1 шт), но нужны не было в нем особой.... Вобщем когда я смотрю на набитый холодильник я понимаю что я этовсё просто не съем.
Составление Меню мне не подходит, пробовала. мозг просто отключается или "не хочет того что запланирвано"
Единственно, что мне помогает экономить-это тупо не ходить в магазины, включать режим "пока всё не съешь , новое не покупаем, а вместо этого сделаем вот это".
У меня так приливами -закупила- потом "диета". А может это и не самый худший вариант?


  • 1
Лук-морковь купить большой кучей (по паре килограмм), нашинковать и заморозить. Тогда не нужно будет покупать "чтобы было".
Рыбу тоже купить, разобрать от костей, и заморозить (я так с горбушей делаю). Хочется вкусненького? Достали из морозилки, тооненько нарезали, и на бутерброд. И всегда есть, и не пропадет.
Хлеб покупать в лоточках, а не в магазине. Там кроме хлеба обычно ничего не продается - много в процессе не накупите.
Кабачок жарите? Ок. Пожарили, оставили себе две порции, и ТУТ ЖЕ остальное в заморозку. Не ждать двух мифических дней. Захотите еще - вынете, и разморозите.
Сыр тоже можно потереть, и заморозить. Я блендером тру, с насадкой "терка". Хранится он хорошо.
Если есть возможность, максимально закупаться онлайн, чтобы вам привозили продукты на дом. Нет похода в магазин - нет лишней ерунды. Мы так и делаем. (В нашем магазине от 3000 доставка на дом бесплатная, от 500 рублей самовывоз уже собранных покупок из магазина. Т.е. фактически, в последнем случае, вы в сам магазин не заходите. Просто подходите к кассе, говорите номер заказа, вам его выносят и все. Оплатили, убежали. 😁 Может и у вас подобное есть?).
Как-то так.
Меня вот больше прогулки с детьми рассраивают в плане финансов. Мороженое/шарик/пирожок.. Зачастую даже бутерброды и термос не спасают.

Что за магазин? Где такой сервис? Вкурсе, что приготовленные размороженные продукты вредны?

Гипермаркет Европа. Он во многих городах есть. Чем вредны-то? Исследования медицинские приложите?

1. Спасибо.
2. Пруфы в сети. Изучай.

Пожалуйста.
Я вам не девочка, чтобы мне тыкать. Мы с вами на брудершафт не пили. Нет аргументов, нет разговора.

У нас в окее так же, в СПб и Мск.
Про размороженное тоже интересно.


любопытно про разморозку

у нас такого почти нет, есть один интернет магазин-но там дороже и достатка от 1500 , а я за раз на 700 покупаю, не более.

Понятно. Мы просто всегда капитально закупаемся, но 1, максимум 2 раза в месяц.

большой закуп у меня раз в полтора месяца-месяц

Значит пересмотреть список закупок. Если после большой закупки возникает желание так часто заходить в магазин (не за скоропортящимся типа молока/хлеба/яиц), значит где-то прокол в списке, и нужно его оптимизировать.
Ну и гулять ходить в другую сторону от магазина. 🙂

вы на 700 покупаете за один заход. я в июне заказывала доставку, привезли кучу, я б сама столько не дотащила бы. а сумма получилась примерно такая же, сколько я оставляю на кассе, когда прихожу в магазин и несу потом в руках.

дороже - считайте это платой за то что не купите лишнего.
если не хватает усилия воли - приходится платить деньгами.

доставка от 1500 - ну идеально же! покупайте на 1500. но раз в неделю. и виноград со скидкой покупайте бога ради. съедите его одним из первых. а яблоки последними.
вообще продукты могут храниться гораздо дольше чем принято считать. опасности только с молочкой. но молоко дней 5 тоже живет.

не все что разморожено (овощи сырые, овощи готовые), потом вообще можно есть. у меня похожая проблема, я реагирую на вкусные запахи - свежей выпечки, копченой рыбки, свежей зелени, свежих овощей, свежего творога, шоколадностей, кофейностей, копченостей. Прямо хоть ходи между полками не вдыхая...
Перестала ходить в магазин, пользуюсь два раза в неделю службой доставки - им пишешь точный список, они объезжают рынки и магазины, все привозят. Стоит денег, конечно тоже. Но однажды я потратила 6000 рублей на продукты на выброс. поэтому сумма в 250 рублей за доставку по городу мне кажется более разумной растратой, чем мой налет на магазин. Корни лично моего такого вот задвига в том, что в детстве было недостаточно еды, и сидели в основном на протухших окорочках и роллтоне. А теперь у меня бзик - продукты только определенных производителей, причем не самых дорогих, но самых вкусных. Икру или омаров не трескаю, но какие попало чай-кофе-молоко-колбасы-пельмени-макароны-масло есть не стану ни за что, лучше вообще голодной останусь.

  • 1