kreekate_01 (kreekate_01) wrote in flylady_ru,
kreekate_01
kreekate_01
flylady_ru

Categories:

Ведение домашнего бюджета.

Я веду учет наших доходов и расходов уже 6 лет. Под катом подробности, и приглашаю в комментарии к обсуждению.

1. Посередине на этом фото моя главная книга. Книга всего, мой контрольный журнал. Подробнее о ней расскажу в отдельном посте. Слева - обычный ежедневник для списков дел. А справа - планер постов в ЖЖ. Рассмотрим их в посте про "хранение" записей.

2. В данном посте мы рассмотрим только один раздел этой тетради. Объясню, для чего он мне. Во-первых, я люблю записывать и планировать. А во-вторых это для меня удобно - я наглядно вижу все расходы, и к тому же постоянные платежи не забудутся, люблю ставить галочки, знаете ли.)
Раньше (что было НЕВЕРОЯТНО для меня удобно) я распределяла наличку по статьям расходов, прямо буквально, по конвертам. Наличка снималась с карт, за исключением сумм, сколько платежей нужно было оплатить через интернет, например, связь. Таким образом, все было наглядно, суммы статей расходов не путались, удобно расходовать, к тому же, если нужно было подкопить, на обновление одежды к сезону, например, то просто в отдельный конверт ежемесячно откладывалась возможная для этого месяца сумма, и в месяц покупки это не било по бюджету.
Потом жестокая реальность столкнула нас с тем, что наш дом не наша крепость. Пришлось перестать хранить дома наличность. Теперь пользуемся картами, за исключением моих расходов, когда муж на вахте - эти три копейки хранятся дома (оплата проезда, маникюра, тут удобнее нал). Так вот. Как невероятно удобна для меня была наличка, так же невероятно неудобны для меня карты. Когда оно не разложено наглядно по кучкам, намного сложнее тратить, по каждой статье (особенно едовой, ха-ха)) ) возможен перерасход. Конечно, можно собирать чеки, записывать каждый расход по статье, складывать, смотреть сколько осталось и т.д... Но это же так неудобно!!!
Кто рассчитывается картами, что вам помогает?)

3. Итак, вот как выглядит страница этого раздела. Разберем подробнее. Не буду останавливаться на цифрах, так как у всех они разные.
Сверху таблица доходов и на что эти доходы планируется потратить.
Далее список расходов. Есть постоянные, это:
- продукты, бытовая химия, корм котам (эта статья очень часто перебирается, потому что стараюсь экономить, но из-за цен все равно тратится больше, либо на вредные вкусняхи);
- ипотека;
- оплата ЖКУ: свет, газ, вода, вывоз мусора;
- интернет;
- связь (номера, кроме интернета);
- бензин + если в этом месяце есть отправление мужа на вахту, эти расходы сюда же - на мелкие расходы и на всякий случай, питание и проживание за счет работодателя);
- мои расходы (проезд, маникюр, стрижка);
- вклад (пополняется не каждый месяц, если не пополняли, пишу 0, если пополняли, пишу сумму и сколько сейчас на счету, мне это удобнее и быстрее посмотреть, чем поднимать приходники);
- ремонт (процесс все еще идет, поэтому строка присутствует каждый месяц, сюда кладется максимально возможная сумма).

А есть переменные расходы, это могут быть:
- покупка одежды, обуви;
- обслуживание машины;
- дни рождения, праздники;
- разовые покупки;
- медицинские расходы;
- и т.д.

4. Иногда бывает и такое распределение, при единовременном скоплении больших сумм (долго объяснять, почему) - идет на ежемесячные расходы и на крупные покупки.

5. На оборотной стороне страницы с ежемесячным распределением записываю показания ЖКУ: сколько, умножить на тариф, сумма, когда оплачено (здесь еще баллоны, сейчас уже сетевой газ). Также на этой странице пишу пометки, касающиеся коммунальных услуг.



Вот и все. Не претендую на истину, это моя система, которая работает для меня. Предлагаю обсудить и поделиться опытом.


Tags: Контрольный_журнал, Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →