?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Система закупки товаров домашнего потребления.
kreekate_01 wrote in flylady_ru
Делюсь своей системой закупок, приглашаю к обсуждению и обмену опытом. Как всегда приглашаю пройти под кат.)

Общую идею своей системы и списка на фото ниже я почерпнула из форума Флайледи - коллективного опыта. Представленный список мой основной помощник в магазине. В нем указаны все наши основные покупки. Ниже расскажу подробно, в чем же заключается система.

Итак, несколько лет назад, до знакомства с системой Флайледи, я все равно ходила в магазин со списком, но ФЛ помогла мне усовершенствовать его, и сделать более удобными закупки.
Как мы видим, все поделено на категории, внутри категорий перечислено все, что мы в принципе покупаем. Перед закупкой мне достаточно осмотреть домашние запасы и выделить текстовыделителем то, что нужно купить, а также записать от руки ингридиенты для блюд на неделю (не всегда то, что нужно, есть в общем списке).
Потом я иду по магазину и вычеркиваю купленное. Кстати, в связи с этим раньше постоянно происходили забавные случаи, сейчас почему-то нет.) Представьте девушку в спортивной одежде и обуви, убранными волосами, вот с таким списком в руке, ручкой, и серьезным лицом. Представили? Так вот, некоторые покупатели заключали, что я сотрудник магазина и подходили с вопросами - а где то, а где это, а в чем заключается акция на колбасу, а почему просроченный йогурт на полке.) Извинялись и смущенно отходили, узнав, что я не сотрудник.))
Вернемся к закупкам.) Сразу поясню, что мы живем в частном доме, имеется отдельная гардеробно-кладовая комната, таким образом, мне есть, где хранить запасы.
Система закупок, которая задумывалась изначально, главная цель которой - экономия времени (не закупаться еженедельно), заключается в следующем: часть, подходящая для долгого хранения, закупается раз в полгода, далее по мере скорости порчи - раз в три месяца, раз в месяц, мелочь раз в неделю (совсем скоропорт).
Что предполагалось в каждой части (вкратце):
- в полгода:
 - мясо, фарш, разные запчасти курицы, рыба (в достаточных количествах, мясо разделывается сразу на разные виды: стейки, гуляш, на шашлык (без маринада));
 - бытовая химия;
 - химия для личной гигиены.

- в три месяца:
- крупы длительного хранения;
- некоторые виды предметов личной гигиены.

- в месяц:
- крупы быстрого хранения;
- консервация;
- соусы, кетчуп;
- чай, кофе, сахар;
- кошачий корм;
- салфетки, полотенца.

- в неделю:
- молоко;
- колбаса, сыр;
- соки;
- к чаю.

Данная система закупок не прижилась, так как не всегда есть сумма для большой закупки, а также не бывает единовременных акций на все позиции из списка, то есть, можно купить дороже то, на что я знаю, периодически идет скидка. Ну и все-таки, надо признать, не совсем удобной оказалась.

Пришлось искать другие решения. Опишу то, как сейчас происходит закупка, но это не предел совершенствования.

Итак, список на фото выше актуально неизменен. Закупка происходит еженедельно, когда муж дома, и раз в месяц, когда его нет (работает вахтами месяц через месяц, мне одной без машины крупные закупки совершенно несподручны, покупаю только скоропорт в ближайших магазинах).

В еженедельную закупку входит:
- ингридиенты для блюд на неделю;
- то, запасы чего заканчиваются;
- то, что мы и так покупаем, и на текущей неделе на эти позиции скидки (смотрим каталог перед закупкой).

В месячную закупку входит:
- запас корма котанам;
- бытовая и для личной гигиены химия - та, запасы которой кончаются;
- запас консервации (вместо салатов);
- крупы;
- мясо, курица;
- молоко (перешли на пастеризованное), соки, минеральная вода;
- прочее, что может понадобиться.

Зачем мне запасы? Затем, что у меня всегда все есть.) Кончился шампунь? Достаточно зайти в кладовую. Плюс облегчает готовку - ингридиенты всегда есть, что бы ни захотелось приготовить, хоть мясо, хоть курица, гречка или макароны, сок томатный или апельсиновый и т. д. Также это удобно тем, что если то, что я и так покупаю, идет по выгодной цене, я могу купить с запасом, и не переплачивать, когда кончится акция.

Это еще не окончательный вариант, я пока в поиске. Обсудим этот и ваши варианты?


А без таблицы вы не запомните, что надо купить? У нас на бумажке пишут только две наши мамы, потому что боятся, что мы забудем )) мы со списком ездим только перед праздниками. Остальное как-то помнится...

так удобнее, я не пишу заново каждый раз, прошлась - что нужно купить, цветом выделила, готово. если закупка небольшая, тогда от руки могу написать

Я к такой системе закупок продуктов и товаров прибегаю в основном потому что мы живем далеко от города, от сел с магазинами, и ездим за покупками раз в 10 дней. Мы живем в горах, фактически в лесу.
Корма собакам и кошкам мы закупаем раз в месяц. У меня 6 собак и 2 кошки.
Всю химию, салфетки, шампуни, мыло мы закупаем где то раз в полгода.
Муку мы покупаем раз в месяц, так как печем хлеб и всю выпечку остальную сами, дома. Мешка муки нам вполне хватает на месяц.
Сахар я покупаю мешок на год, в основном для заготовок.
Крупы я покупаю где то раз в месяц. Мне так удобней. Хотя есть некоторые закупки, которые получаются на год, например кукурузная мука, киноа, все это я покупаю в Грузии, и мне хватает на год.
Аптечное мы покупаем раз в месяц, по необходимости.
В покупки на 10 дней входит - сл. масло, сметана, мацун, сливки, сыр, колбасы, фарш, мясо - говядина, свинина, баранина по 1,5 кг, свежие овощи и фрукты по сезону (пока у нас еще нет своего), разные сладости по вкусу семьи и т.д.
Еще раз в год я делаю большую закупку книг и учебников.
Раз в два года делаю закупку семян.
И два раза в год делаю закупку через интернет обуви, одежды, белья, разной канцелярии, вещей на 5 человек.
Вот приблизительно так.

спасибо за ваш ответ. а семена если раз в два года, у них всхожесть остается?

Согласна с такой схемой только при условии расположения дома от супермаркетов далеко-предалеко и наличия свободных мест хранения. Но в условиях городской жизни забивать дом всем тем, что понадобится через месяц-три-полгода? Да и список мне, например, проще в айфоне быстро наговорить (даже не писать) в "Заметках". Но если Вам так удобно, то значит и делайте по-своему)))

место есть, у меня гардеробно-кладовая комната. магазины не прям далеко, но мне так удобнее. к тому же муж работает вахтами, а без машины в магазин никак. поэтому мой внутренний хомяк доволен) все всегда есть.

Для меня замороженное мясо - синоним жесткой экономии (мягко говоря))). Когда покупаешь задешево полтуши, разделываешь и хранишь. Сэкономил и рад. Но если есть деньги - то я вообще не понимаю, зачем это? Раз в неделю покупается охлажденное и прекрасно хранится, неужели есть люди, которые даже раз в неделю в магазин не ходят ни за чем? Тогда конечно. А если ходить раз в неделю, но покупать мясо на месяц/полгода и морозить - то это я даже и не знаю как назвать. Антирационально ))

Тоже берём охлаждёнку, причём, уже известны магазины, где она хорошая - например, мясо при тебе нарубят. И это такая отдельная поездка - по дороге завернуть. То есть, опять без списков, а чисто по наитию: а давай завтра мяса натушим дня на два-три, поехали купим!
И поехали, и купили, и заодно завернули за свежим хлебом и вдруг вспомнили, что кончается масло и вдруг захотелось и шоколадку - короче, всё без грандиозных планов, всё чисто творчески ))

Спасибо, что делитесь вашими системами. Все больше убеждаюсь, что единственно правильной единой системы нет.
Мне ваш подход совершенно не подходит, я бы даже сказала категорически.
И у меня есть достаточно места для хранения, но я никогда не покупаю впрок. Ни мыло, ни шампунь, ни кетчуп.
Закончится - куплю. Куплю то, что захочется/понравится в тот самый момент.
Раз в неделю в магазин ходить приходится. И да, я предпочитаю хорошее свежее мясо замороженному. У меня есть минимальные запасы в морозилке, но это в качестве "если вдруг что", а не система закупок.
Я предпочитаю купить немного, но есть то, что хочется, свежее и в сезон, чем давиться макаронами, потому что купила, а срок хранения заканчивается. И пусть мне придется потратить на это дополнительные 15 минут в неделю

уф, кто-то ещё не закупается.
А то я думала уж, что одна такая безалаберная )))

Ну, в общем, я никаких списков не пишу, у нас всё происходит просто: муж звонит из магазина и спрашивает, что купить. Но я при этом почти всегда знаю, что кончается. Обычно это курятина охлаждённая, молоко и масла. Это же всё выясняется в процессе готовки и не требует какого-то системного подхода. После этого я иду к маме и узнаю, что ей нужно. Ей нужно немного: мороженое-пряники-хлопья-пельмени-булочки - что-то из. То есть, всем уже известно, кому что надо конкретное и специальных схем не требует. Всё. Насчёт картошки у нас давний договор: при возможности брать.
Это текущие покупки.

А вечером раз-два в неделю у нас бывают чисто развлекательные поездки в супермаркет. Но опять без списков: просто ходим и смотрим что-то интересненькое. И обычно при взгляде на продукты вспоминаешь, чего там дома нет. Скажем, попадается на глаза хороший и недорогой рис и сразу вспоминаешь, что его уже мало было и берёшь.
И именно в эти поездки мы берём тяжёлое: овощи-фрукты-сахар-овсянку собаке.

Есть группа продуктов, которые муж покупает сам, потому что он в этом лучше разбирается: мясо-колбасы-шашлычное и к чаю. Это я даже вообще не напоминаю, он сам любит выбирать.

Короче, нужды в системе нет как-то...

Вот, у нас тоже такая система прижилась, если я не могу пойти в магаз по каким-то причинам.
И муж все покупки совершает гораздо быстрее, потому что полочки не разглядывает. И лишнего не набирает.

Тоже имею точно такой же огромный список покупок. Но не пользуюсь. Живу недалеко от магазинов, поэтому моё главное правило - всё нужное ХРАНЮ В МАГАЗИНЕ . Хоз товары вношу в дежурный список, когда остается 1/3 от … банки шампуня, стирального порошка, или зубной пасты и т.д. А вот закупка еды- строго по рецепту, никаких запасов я не покупаю. Села вечером, выбрала рецепт, заглянула в холодильник , вписала недостающее .
Поскольку после таскания по магазинам нет сил готовить, то в один день закупаю продукты , а на следующий день готовлю . Меню моё очень скромное, готовить я не люблю, поэтому и набор продуктов минимален .

"храню в магазине" - это отличная формулировка!

Ужас в том, что всю эту тележку придётся запихнуть в желудок. https://st1.stranamam.ru/data/cache/2015dec/17/25/18046563_31047-700x500.jpg чем меньше продуктов в холодильнике, тем здоровее будут наши семьи.

"ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе."
Фильм "Формула Любви", граф Калиостро.

Я крупу,макароны,масло и шампуни/зубную пасту/быт.химию стараюсь закупать на акциях магазинных.

Мне кажется, что акции в наше время бывают так часто, что нет смысла ничего покупать впрок . А дом набивается под завязку, и превращается в склад товаров по скидке.

У меня закупки только на неделю вперед максимум. Я сторонник здорового питания, поэтому мясо, птицу и рыбу покупаю только охлажденные. Заморозка им явно не на пользу идет. Молоко тоже только с коротким сроком хранения беру, оно вкуснее порошкового. По акции покупаю макароны, бытовую химию, изредка полуфабрикаты.

по секрету: охлажденная рыба (мясо не ем, поэтому не в курсе) - это есть рыба размороженная..в процессе от замороженного состояния в охлажденное :))

у нас почти как у Вас.
мясо собаке из собачьего магазина - раз в полгода - 9 мес., забиваем им морозилку, раз в 2- 3 мес. я варю ей каши с мясом, овощами, излишки замораживаю, по мере необходимости достаю, размораживаю и кормлю.
Себе заказываем в сетевых магазинах с доставкой на дом крупы, воды, молоко, соки, быт. химию раз в 3 мес. в среднем (история заказов в магазине сохраняется, поэтому список не нужен)
рыбу, морепродукты - замороженную берем раз в полгода, в оптовых магазинах, специализирующихся на рыбе, опять же идет в морозильную камеру
мясо я не ем, муж по желанию покупает
свежие овощи/фрукты - на рынке, свежую молочку, сыры - в магазинах.
Я не любитель ходить по магазинам, но, увы..приходится

А я люблю, когда дома все есть, и не надо бежать в магазин. Наверное, тем кто работает в офисе это и удобно, но я работаю из дома, и поход в магазин в итоге -1 час. Оно мне надо? Тем более на себе тащить. Проще с мужем скататься пару раз в месяц и закупить основное. Из мелко-попутного очень нравится Едадил с акциями и скидками. Когда что-то начинает заканчиваться, мониторю, какие проходят в ближайших магазинах, там и покупаю.

Отдельно удивило недельное мясо в холодильнике. Ну. Э.
Я, конечно, понимаю, что хорошее свежее мясо это выдержит. Но. Э. Нашим магазинам я все же настолько не доверяю, ибо были прецеденты, когда на следующий после покупки день мясцо начало неаппетитно попахивать. Больше там не покупаю, но, в общем-то, это у нас практически единственный мясной магазинчик на район. В общем, хз.

Меня тоже удивляет недельное мясо.
Сама обычно покупаю мясо на неделю, уже разделанное, оставляю на 2 дня, остальное замораживаю.

3 дня в холодильнике - это предел, дальше оно уже задохнется. Но я храню в пакетах (а как иначе?). Пробовала в судках - то же самое.

у меня тоже такой список называется Большой Закуп. Если его не делать раз в месяц-полтора, то будешь постоянно по магазинам с сумкой тяжелой ходить, нее. по мне лучше всеми моющими затариться один раз и не смотреть кончилась там зубн паста или нет, чтобы всегда была как и крупы -их по паре кг беру не больше-хватает.И дав Ашане эти позиции по-прежнему дешевле чем в соседних магазинах, потому только туда за этим.

у вас так много уходит моющегося и бытовой химии?

можно примерный список и сроки "растраты"

у нас стиральный порошок улетает (2 маленьких детей) ,а остальное очень плавно и не заметно.

таблетки в посудомойку - коробка 60 шт на 3 месяца, туда же 1 кг соли. ополаскиватель брали больше года назад - еще не закончился.

бальзам для моих волос улетает, шампунь надолго, гели на долго, мыло у мужа тоже. мыло для рук у детей летит, но это просто ребенок с ним играет активно. Зубная паста по горошине на раз - тюбика на долго хватает.

всякие антижир для кухни, для унитаза, стекол и прочее чуть не раз в полгода-год покупаются по бутылке

Закупаю раз в 3-4 месяца с доставкой всякую тяжесть и объемность - моющее, бумагу, крупы-сахар, воду, алкоголь, консервы.
Самой список составлять нет необходимости, просто проставляю количество позиций по сохраненной покупке.

Раз в неделю в супер. Чередуем более дешевый с меньшим выбором, где список стандартный, и более дорогой, где покупаем уже без списка.

Ну и иногда по дороге в сырный, или на рынок. В магазины возле дома заходим редко, обычно все есть.