?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Почти вахта
as_sejida wrote in flylady_ru
Добрый день.
Не очень пристально слежу за правилами сообщества, поэтому поправьте, если мой пост не в тему или не ко времени.
Моя проблема: я очень напряженно работаю с сентября по июнь, помимо основной нагрузки (которая не маленькая), еще очень активно занимаюсь частными уроками - я работаю преподавателем.В учебном году времени ни на что не хватает, дома не идеальный порядок, а иногда его просто нет.
Зато летом - два месяца неограниченного достаточно свободного времени.
Посоветуйте лайфхаки для такой жизни. Получается летняя вахта - надо максимально что-то сделать для хоть какого-то облегчения осенне-зимне-весенней жизни. Глобальные ремонты не предлагать - денег нет, потому что есть ипотека (поэтому и работаю напряженно с сентября по июнь).

Что придумала я сама:
1. Наготовить заморозок - всякие перцы фаршированные, помидорки, зелень.
Буду рада, если еще что-то присоветуете (хотя в сообществе уже много информации по этому поводу).
2. Отремонтировать шубы-сапоги (очевидно, даже не обсуждается).
3. Перетереть все полки и шкафы.
4. Перетрясти тряпки, выкинуть половину.
5. Перебрать бумажки, выкинуть больше половины.

Спасибо.


Просто отдохнуть. Хотя бы две недели :)


Плюсмного. Даже лошади нужен отдых.

Может быть, напланировать и подготовить что-то приятное на рабочий период? Чтобы можно было сразу быстро приступить в любой момент: Найти фитнес клуб, накачать схем для вышивки, найти список фильмов и скачать их, написать список 200 дел, которые меня радуют))


Пройти медицинские обследования, до которых руки не доходили.

Хорошо отдохнуть! Вот мой совет. Чтобы весь год вспоминать потом


Плюсую про медицину. И обязательно отдохнуть - составить список давних хотелок и выполнить их) если нагрузите себя домашним трудом, не отдохнете, а осенью, как летом ни старайся, все равно навалится груз дел.

отдых, здоровье - прежде всего.


Составить список дел на каждый месяц - что купить, кого поздравить, какие материалы просмотреть и т.п.

Постирать шторы
Вымыть люстры
Вымыть кухонные шкафы (и вообще все дальние уголки, до которых руки обычно не доходят)
Собрать в одно место / в одну коробку все, что имеет отношение к конкретному празднику или дате (елка, игрушки, гирлянды, открытки, сценарии игр и развлечений)

Если просматриваете учебники и методические материалы - сразу делать закладки "это для Люси", "это для 6-х классов). Или даже записывать в тетрадке - для такого класса или ученики в таком-то учебнике на такой странице есть полезные материалы

Edited at 2018-07-16 08:18 pm (UTC)

Счастливые люди.
Мы в дни каникул делаем методические материалы (по чему учить, задачи, раздаточные материалы).
Обновляем материалы курсов.
И просто читаем книги по преподаваемой тематике, чтобы не потерять квалификацию.
А заодно берем подработки по преподаваемой специальности (нам повезло, мы это можем), ибо зарплата преподавателя ввергает в уныние.

Из бытового:
заготовки еды летние;
мойка морозильника (великая вещь во время зачетных сессий - запасы замороженной готовой еды);
как выше писали - медицина плановая (все равно на флюорографию пойти должны, почему бы собой дальше не заняться);
генеральная уборка (чистый четверг и прочие родительские субботы);
пополнение аптечки на год :)
наконец ходим по магазинам и покупаем одежду-обувь

Две недели состояния "медузы" (после сессии) и дальше много-много спорта.

Добрый день. В период с сентября по июнь делайте записи того, что вам бы сделало жизнь более удобной, порядок в доме - более полным и устойчивым. И летом добейтесь перемен в этих областях. А иначе все сведется к тому, чтобы разбирать завалы и чистить грязь после прошедшего учебного года. Вы начнете ненавидеть лето, как уборочную страду, если вас уборка сама по себе не прельщает.

В такого рода заботах о будущем важно не столько от хлама, поломок и грязи прошлого избавляться (фокус на ненужном), сколько сосредоточиться на том, что вам будет нужно в будущем. При таком фокусе на будущем все остальное отвалится, отодвинется и уйдет-выбросится само собой как ненужное (без фокуса на нем).

Это самый главный лайфхак - фокус на том, что вам будет нужно. Ваши замороженные блюда - из этой области, хотя я бы сама не стала заниматься консервированием на будущее, потому что живу в большом городе, где все можно купить и без очередей, и дешево - круглый год . Сейчас все можно купить круглый год - любые консервы, от замороженных овощей и блюд, до варений, солений и маринадов, сухофруктов, сушеной рыбы и вяленого мяса, баночных консервов и т.д.

По всем остальным вашим пунктам, я бы сосредоточилась на том, что мне будет нужно:

1) купить новой одежды на предстоящий год - освежить гардероб,

2) организовать полки и шкафы с учетом того, что в прошлом они были неудобны в чем-то, есть книги по организации такого рода типа "Как привести в порядок все на свете" (How to organize everything) - одежду, фотографии, книги, еду и т.д.. Продумать предстоящие праздники - дни рождения и другие события (поминки, поездки), в которые как-то придется в будущем вложиться.

3) Потренироваться в полезных привычках, вроде того, чтобы (а) класть вещи на свое место после использования - это сокращает бесконтрольный рост беспорядка, а занимает секунды. Сюда входит ставить посуду на место после мытья, не оставлять её в сушилке или в мойке. (б) Что-то вроде привычки медитировать по 15 мин между двумя работами и после второй работы, перед началом "личного времени солдата" - очень освежает, умственно и физически.

Шикарный совет про "сосредоточиться на будущем". Обязательно подумаю по поводу записей того, что сделало бы жизнь более удобной, а порядок более устойчивым.
В принципе, моя ипотека уже на исходе и как раз задумываем глобальный эргономичный ремонт.

Сходите на elf-forum и задайте там свой вопрос - там все так работают)

По пункту 1 - я замораживаю только зеленую фасоль, сладкий перец (резаный) и ягоду. Готовые полуфабрикаты у меня есть не будут. Имейте в виду, что у замороженных овощей срок хранения в морозилке полгода... ну можно месяц накинуть, но больше лучше не надо.
По остальным я бы не стала надрываться, просто составила расписание, где каждый день было бы немного уборки. Но для меня все генеральное - это ужас-ужас.
И отдохнула бы обязательно. Лучше не дома.

Я думаю у нас все учителя в таком режиме работают. У меня вот ещё двое детей с кружками-секциями.
Летом: две недели реально отдых. Выспаться, съездить куда, рукоделием любимым заняться. Потом - заготовки всех видов. Не только заморозки. Зимой, когда с работы домой к ученикам, а потом на танцы, даже если магазин у дома не всегда есть возможность туда забежать. У меня они уже закрылись, когда я домой возвращаюсь.
Каждый день что-то оттереть, продергать и разобрать. Не обязательно большое. Пятно на обоях, полгрядки, ящик в шкафу. Я за два месяца успеваю. В сентябре, пока в ритм не войду, очень помогает.
Ещё желательно все долги с документами. Сходить в бти, написать заявление на замену столбов на улице, выяснить откуда долги в платежках.

Много лет уже живу в таком режиме
Самое главное - как минимум месяц отдохнуть от всего-всего
По остальному
- обязательно медосмотр и максимально порешать найденные проблемы до начала учебного года
- перебрать одежду
- сделать сезонные заготовки
Морозить полуфабрикаты смысла не вижу, за 2-3 месяца в морозилке они становятся менее вкусные



Edited at 2018-07-17 05:41 am (UTC)

Закупка одежды на распродажах, планирование зимне-осене-весенних выходных и каникул.