?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Впервые приглашу домработницу
за дело
mrssuperman wrote in flylady_ru
Все умные хозяйки делегируют уборку помощницам. Вот и я вроде как дозрела.
Расскажите о том как это делается и каково оно в первый раз?

Надо подготовить список дел? Или они сами все знают?
Куда деваться на время уборки?
Как победить воспитание и не сделать все вместе за компанию (или перед приходом домой незнакогмого человека)?...
Какое оптимальное расписание?
Как быть с вещами, которые не на местах (у меня дети) - рассказать что куда ?
А если испортит обожаемую столешницу?

Поговорите со мной, пожалуйста, как у вас?


Постою, послушаю. Ни за что бы не впустила в дом постороннего - ходить по всяким моим интимным местам. Но может, перевоспитаюсь ))

Вот и мне трудно! Но вдруг оно того стоит :)

Конечно подготовить список. Вы на генеральную уборку приглашаете или на еженедельную? Оптимально как вам удобно и сколько хватит денег - кому раз-два в неделю, кому раз в месяц.
С вещами не на местах - да, рассказать что куда. В первые пару раз можно не уходить - в любом случае по ходу будут возникать вопросы. Про всякое нежное или особое (лак, глянец, столешница) - выдать средства, рассказать об уходе.

(Deleted comment)
Можете придумать работу и для себя, пока домработница убирает, например: разобрать и упорядочить документы или шкаф, или типа этого.

Я в этом году рискнула нанять мойщицу окон и заодно заказала уборку. Было очень страшно, ценник очень разный, поэтому я выбрала фирму по рекомендации подешевле. Цена и стоимость услуг были написаны в группе и я еще уточнила заранее, там был список базовой уборки и можно было добавить за доп-плату, что нужно. Но первый раз я обошлась базой +окна. Ко мне пришла девушка азиатского типа, я дала ей ведро и швабру (это оговаривалось), остальное она сама принесла. И пару часов она что там делала, а я вышивала и смотрела кино.
В любом случае, она убралась лучше, чем это сделала бы я.
Меня ничего не напрягло, все очень понравилось. Если бы были деньги, заказывала бы такое регулярно и думаю по возможности повторять. Проблем с воспитанием у меня изначально не было: ведь я плачу деньги, а она работает. Когда я работаю, мне ведь не помогают уборщицы печатать на компе!
Про вещи на полу и столешницы сказать мне сложно, т.к. у меня такой проблемы не было. Думаю, я бы обговорила. чем можно и чем нельзя протирать такую вещь. Вообще, я очень волновалась, позвала подруг, выпили вина, пока уборщица не пришла. Но оказалось не страшно.=)
А когда ходит один человек, вообще, мне кажется, главное сделать первый шаг!



Спасибо :) с подчиненными на работе все в порядке с распределением ролей, а дом это вроде личное...

составить список дел, если вы ждете, чтобы она оттирала пятна со всех стеклянных поверхностей, тоже скажите, на это времени может и не хватить, и внимание рассеивается. что как и чем мыть ( в случае , если материалы ваши). во время уборки лучше уйти из дома.

Постою послушаю, очень хороший вопрос.
Про воспитание: мы же в ресторане не бежим на кухню помогать готовить? Вот здесь надо так и же относится, кмк: мы платим, за это нам оказывают услугу.
Мне когда-то первый раз было страшно неловко на педикюре, еще и мастер оказалась дама в возрасте.
А вообще, Вы молодец!

Edited at 2018-07-19 08:10 pm (UTC)

Ага, молодец, я ни разу не ходила на педикюр примерно из этих соображений :) ну и потому что самой несложно, конечно

вещи, что не на местах, укажите на них, она их просто обойдет. либо сложите игрушки в ядики. если есть какие то выступы на дверях, плинтуса протирать нужно, все это скажите. чтобы не испортила столешницу, расскажите, как и чем мыть, и попросите не испортить. если у вас , допустим, обувница в прихожей и вы ждете, чтобы за ней и под ней помыли, тоже скажите. уборщица не может читать ваши мысли , и времени может не хватать на все.

1. Уборка в квартире в найм. После выезда квартирантов как правило мелочей не остается. Там убирать все. Кухня-холодильник, плита/духовка/микроволновка/поверхности и внутренности+кафель, плитка на полу и окна.
Санузел полностью все+ шкафчики внутри.
Комнаты-чистка ковролина, мягкой мебели и встроенной мебели внутри и снаружи.
Особо-светильники, окна, краны, двери межкомнатные, ручки, зеркала-то есть то, что бросается в глаза при просмотрах.
Балкон и входная дверь тоже.

Своя квартира-все мелкие предметы убираю, деньги, ценные вещи-в сейф, все убираю с поверхностей в кухне в шкафчики и с полок в ванной в тазик и в кладовую.
Слежу, сижу рядом и читаю и руковожу по мере надобности.

Спасибо
Внутри шкафчиков -моя парафия, верно?

главное не мойте судорожно посуду перед приходом домработницы как это делала я)) а, ну ещё над психикой придется поработать - тяжело привыкнуть, шо ты сидишь, а там кто-то твою кухню отдраивает)

Вот интересно... у всех стопор на месте "кто-то делает, а я сижу". Но почему-то ни у кого нет стопора: кто-то хозяйничает в моем кровном доме - причём посторонний, чужой - лезет в мои шкафчики, то есть, в моё личное пространство, думает что-то обо мне, возможно, нелестное...

То есть, вот это совсем никого не трогает? Чувство потери достоинства за свой дом, который представлен в неприглядном виде? Этого нет?


я 3 раза вызывала клининг. 2 раза на сиандартную,1 раз на генеральную.
Обычно большую часть времени проводила дома, могла выйти погулять с ребенком. Иногда по ходу дела возникали вопросы, отвечала, больше меня не беспокоили и делали свое дело.
Из указаний просила сначала убирать спальню, чтобы к тихому часу мы могли там уже спокойно находиться и выдавала контейнер для игрушек и мелких вещей, которые будут находиться в ходе уборки.
Из моих вещей использовались только пылесос и стремянка, остальное приносили с собой.
Пока шла уборка, я либо отдыхала и играла с ребенком, либо раскладывала вещи по местам.
Первый раз было страшно пускать в квартиру незнакомого человека, но сейчас уже спокойно отношусь. Вещей, за которые может быть стыдно, у меня нет, а бардак они видят каждый день по долгу службы.
К приходу стараюсь максимально разгрузить горизонтальные поверхности от хлама. Все вещи они в принципе сами убирают, протирают и ставят на место.
Единственное не протирали ноутбуки и детскую кроватку. Технику такого плана вроде как регламентом запрещено трогать, а кроватку из-ха бытовой химии (хотя могли бы хоть чистой тряпкой пробежаться). В остальном прям красота)))
В шкафы-ящики не заглядывают. Если очень тревожно оставлять уборщицу одну в помещении, можно вэб камеру поставить (или ватсап на видеозвонке), но обязательно надо предупредить (вроде как по закону, хотя для своей квартиры может и не надо). Подруга так делала,отнеслись с пониманием.


Стремянка!
Спасибо за ответ

Если клининговая компания, то они и сами все знают, если прям домработница, то она от вас будет ждать указаний. Я во время уборки просто занимаюсь своими делами в свободной комнате. И я таки-прибираюсь перед приходом (посуду в посудомойку, детские вещи плюс-минус по местам), потому что посуда и в посудомойке помоется, а мне нужны чистые фасады, зеркала и т.п. График нашей семье подошёл уборка раз в две недели, в промежутках убираю зонами, и все более-менее чисто - мне просто не хватает генеральной уборки по субботам из детства, когда все убирается единомоментно (самой на такое времени категорически не хватает).
По поводу столешницы обязательно выдать ЦУ и проследить! :)

Расскажите о том как это делается и каково оно в первый раз?
В первый раз было давно и неудачно, поэтому мы отказались от этой затеи более, чем на 15 лет.
Во второй раз я случайно наткнулась на услугу мытья окон за очень маленькие деньги, попробовала и осталась довольна. Потом попробовали и обычную уборку там же заказывать. Думаю, что ключевое тут это:
- обсудить с уборщицой что и как делать
- обязательно проверить всю выполненную работу и если что-то надо доделать/переделать - сразу на это указать
- не бояться обидеть адекватными требованиями, это все-таки работа и вы платите за результат

Надо подготовить список дел? Или они сами все знают? - У некоторых есть пакеты с определенными услугами - можно ознакомиться и понять, подходит ли вам. Мне это не очень удобно, мы предпочитаем почасовую оплату и оглашать уборщице конкретный список.
Куда деваться на время уборки? - Я читаю книжку/сижу в интернете в той комнате, которую не убирают.
Какое оптимальное расписание? - Я вызываю примерно раз в месяц на тяжелые/нудные работы (чистить духовку, люстры, окна и пр.). В остальное время обычную уборку (пыль, полы, сантехника, кухня) делаю сама.
А если испортит обожаемую столешницу? - Ну всегда есть шанс, что человек что-то сломает/уронит. Думаю, что тут ничего не поделаешь. Хотя может у компании есть страховка на такие случаи. В случае со столешницей можно заранее обсудить средства и способ ее отмывания.

Edited at 2018-07-19 10:49 pm (UTC)

Спасибо. А что в первый раз не пошло, если не секрет?

Все зависит от того, в качестве кого вы ее нанимаете - просто клининг или постоянная домработница, которая еще все по местам разложит.

Ну и тип уборки - генеральная или обычная. У меня зоны по очереди становятся генеральными.
Можете для начала написать список и озвучить, на какие места ей следует обратить внимание (плафоны вымыть, шкаф натереть...).

Обязательно спросит с чего начинать, обычно кухня самая трудозатратная. А вы в это время можете пройти по квартире и собрать разбросанные вещи. Ну и поначалу она будет спрашивать где что для уборки лежит, так что вам скучно не будет.

Спокойно занимайтесь своими делами.


Мы в первые разы оставались дома, возникали организационные вопросы. Теперь перед приходом домработницы освобождаем горизонтальные поверхности и на время уборки едем в магазин за продуктами. Как раз к нашему возвращению она заканчивает уборку на кухне и переходит в санузел и прихожую. К окончанию уборки у нас и продукты по местам и квартира чистая.
В общем поздравляю вас с разумным решением. Помнится, когда я тратила первые зарплаты на домработницу, бабушка причитала соседкам на лавке что внучка лентяйка, а я в это время спокойно сидела за компом и делала свои первые коммерческие заказы.
В общем просто занимайтесь своими делами, а уборкой пусть занимаются профессионалы, они это сделают лучше и быстрее.

Вот и у меня такая ситуация, час моего времени заметно дороже часа уборки. Рациональнее пригласить. Тем более, по оттиранию холодильника от детских лапок скучать не буду ))))