?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рецепты - база данных.
_tori_ wrote in flylady_ru
В рамках борьбы с бардаком хочу найти принципиальное решение вот какой проблемы: у меня дома скопилась хренова куча кулинарных журналов с - подчеркиваю - качественными рецептами. Проблема в том, что когда мне что-нибудь нужно - например, "блюдо из картошки" или "соус для салата", я естественно, обращаюсь либо к книгам, либо к онлайн-ресурсам, потому как вываливать на пол кучу журналов и копаться в них, вылавливая по одному нужные рецепты, совершенно не хочется. В результате, с одной стороны, куча бумажного хлама лежит мертвым грузом, захламляя шкафы и полки, а с другой - "добро пропадает"! может, там что-то гениальное затерялось, а я и не в курсе...
Так вот: как бы так сделать некое подобие индекса для журналов? Скажем, можно отсканировать оглавление, перевести в текст, а потом?..есть какие-нибудь шаблоны для построения базы данных "для дебилов"? Чтобы рецепты можно было искать по категориям, и выдавался бы номер журнала, соответствующий рецепту? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт?


  • 1
я в свое время села и расклеила эту кучу рецептов на карточки, которые имели несколько выступов - сбоку (первое, второе, салат, напитки)сверху(мясо, овощи, мучное). Еще оставалась свободна другая поверхность сбоку.
Достоинчтва - быстро отыскивается, ориентируясь на то, что есть в доме и то, что надо приготовить.
Недостатки - практически невозожно изменить раз принятую классификацию, теряется оборотная сторона, нужно место для хранения.
Сейчас, если бы встала такая проблема, я бы все перевела в кулинарную базу данных. Есть готовые, с возможностью поиска по видам болюд и по ингридиентам.

Я пыталась такое делать очень давно ("до Интернета" еще, гы), только почему-то пользоваться этим еще меньше желания, чем "целенькие" журналы вываливать на пол, уж не знаю, почему..
А где есть готовые кулинарные базы?? Как здорово, хочу такую:)

вот по книге Молоховец:
http://apropo.narod.ru/eda/kn/oglavlenie.htm
а вообще стоит начать искать, в поиске вываливаются базы. Я сечас просто по ключевому слову ищу,поэтому не готова дать ссылки, ссори

Нет, конечно же не надо специально для меня искать. Я думала, вдруг случайно злачное место знаете. Поиск-то программы за денюжку выдает, а я халяву ищу...

Мы сделали похоже!
Купили такой ящик для картотеки формата чуть больше журнала, для контор проадется, дешевый, и в нем уже есть "регистр" - карточки у которых вот так выступает край и на нем можно писать. А между этими карточками можно просто что-то складывать в соответсвующий раздел.
Так вот мы написали на картах регистра: "Супы", "Десерты", "торты", мясо", "рыба" и прочее, потом распатронили все журналы и побросали соответсвующие листы в разделы. Купили большую упаковку закладок - это такие портсо полоски картона примерно 3 см шириной и 20 см в длину, их можно и самим нарезать, и прикрепили скобками к каждому листу, и написали рецепт (название) чтобы можно было глядя сверху в этот ящик перелистывать и на краях сразу читать названия что там. Там где несколько рецептов на нескольких страницах, которые надо держать вместе, мы просто скрепили страницы на уголке скобкой, т.е. там где прикрепляли эту закладку с заголовком, прихватили сразу несколько листов. Соответсвенно у нас никакие обратные стороны не пропали.

Но тоже есть недостаток.

Например если журнал так устроен, что на одной стороне страницы крутой торт, а на другой мясо, не понятно, в какой раздел класть.
Но это слава богу бывает редко, потому что в современных журналах, когда кончается тематический раздел, между разделами всчегда норовят влепить рекламную страницу. Я пока толожила такие "смежные" страницы в отдельный отсек и написала на боковушках и то и другое, что там есть.

Получился толстенный ящик, но в принципе удобно.


здорово как. я это тоже обдумывала, но на деталях "застряла".
честно - у меня два типа журналов, один - толстый, полноценный, тематический кулинарный журнал - у него, как я буквально недавно выяснила, есть сайт, на сайте есть поиск по ключевым словам и по категориям, которые ведут к номеру бумажного журнала (а самого рецепта - нэту, только название).
Вот бы такое самой сварганить для второго журнала, который, собственно, кулинарное приложение к женскому журналу, на который я подписана, у ни сайта, ничего..
Если не выдет, возьму на вооружение вашу версию.

А моя подруга купила огромный фотоальбом и разсовала красочные вырезки из журналов там. Здорово получилось, красочно и аппетитно

Действительно, красивая идея:) только альбом дороже стоить будет, чем все эти журнальчики:)

Не сочтите за рекламный спам, но мы учим делать базы на курсах - см. наш сайт
www.eks3.ru

как будущий профессиональный построитель баз данных могу сказать - эксель с аксессом наше все :)
в аксессе сложнее, но более функционально.
в экселе проще. допустим, на каждом листе экселевского файла будет 1 вид блюд - суп, мясо, рыба, сладкое, печеное - как вам удобнее.
а внутри, в табличке - либо только название с номером журнала, либо и сам рецепт. но, конечно, какое-то время придется потратить на перелистывание всех журналов и составление регистра.
это простейший вариант, какой мне приходит в голову.
в аксессе это все сложнее, но можно больше возможностей зарядить.
кстати, в экселе можно сделать дополнительные классификаторы типа мясо - говядиа, свинина, телятина - и потом по ним сортировать. в общем, всяко можно.

Спасибо большое! Вот собираюсь разобраться с Аксессом...

Я скачала себе "кулинарный блокнот", вот здесь: http://maxxi.newmail.ru/, довольно удобно сделан, посмотрите.

Спасибо большое! посмотрю, только на иврите там скорее всего писать нельзя, эх..

Я купила папку на кольцах с прозрчными пластиковыми карманами-страницами, и разделила её на секции закуски/мясо/гарнир/десерт/меню и т.д. В эти карманы пластиковые можно класть вырванные из журнала страницы с рецептрами, салфетку, на которй нацарапала список ингридиентов, листки из блокнота, на которых набрасывала меню на неделю. Приятно то, что не требуются дополнительные действия. Ничего никуда не нужно вводить, переписывать, и т.д.

Ага, как у lenk. Разве что не хотелось бы журналы потрошить, а так - лучший вариант, наверное.

Изначально сама перебивала рецепты в вордовский файлик (по темам: супы, горячие закуски, холодные закуски, салаты и т.д.). Темы задавала настолько подробно, чтобы мне потом самой удобно было находить. В конце каждого года "издавала книги", делала себе подарок - распечатывала и сшивала специальной машинкой. Получалась книга на пружинках. Потом копировала рецепты с "Обмен рецептами" на Кулинаре и, возможно, там же говорили про программку CookBook от Julie Kondrajuk. Naty выложила CookBook и некоторые "книги" у себя на сайте
Еще обсуждение проги и ссылку на нее нашла тут и тут
Каждая "книга" сохраняется в формате jcb.
Надеюсь, ничего не нарушила, давая ссылку на другие ресурсы?

Скачала, большое спасибо!

У меня дома есть еще файлики, что-то давалось на Кулинаре. Если нужно - обращайтесь.

  • 1