?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Хранение Lego деталей и собранных моделей
крыс
ekfin wrote in flylady_ru
Помогите победить этот кошмар!

Дано: ~20 кг Lego (в перемешку классический, техно, на шарнирах); отдельно пакеты с наборами 3-в-1

Как упорядочить все это добро?

Что испробовано:
* отдельные ящики по видам конструктора (в итоге все 3 опять в перемешку)
* отдельные пакеты зип-лок по типам деталей (колеса, человечки и тд) - слишком много пакетиков, которые надо куда-то ставить и всыпать отдельно

Присматривалась к наборам для хранения (типа выдвижные ящики) от лего, но цена негуманная, да и не поместится туда все (одни пластины занимают уйму места).
Ребёнок предложил весь конструктор пустить в дело, возился неделю, половину израсходовал. В результате теперь надо ещё как-то хранить собранные фигурки. И это вопрос номер 2.
По соо искала. Может кто-то свежей идеей поделится или своим примером?


  • 1

Модераторское

Напишите заголовок записи, пожалуйста.

Я лично считаю, что основной шарм Лего - когда все части вперемежку. Кроме всего прочего, ребёнок должен ещё найти нужные детали - очень полезный навык. У нас обычно новый наборчик пару раз набирается как надо по схеме ( вообще предпочитаю наборы 3 в одном, когда три вещи можно собрать), какое-то время собранная фигурка болтается в общей коробке или на коробке. Потом разбирается на детали, и собирается нечто совершенно другое. Например - слон из деталекй крепости+ чего-то другого. Поэтому у нас две большие коробки с лего.

Но когда лего много, детали искать нереально. У нас коврик для деталей высыпаем туда все, на поиски колёсиках могут уйти ни одна минута

Все зависит от того, сколько Вы готовы пожертвовать пдощади для хранения и времени для сортировки. У нас все наборы ссыпаны в один большой контейнер. Была попытка разобрать по цветам в небольшие одноразовые контейнеры, в итоге, контейнеры были отдельно, детали в общей каше.
Так вот, если время и место позволяют, то отправляйтесь в фикспрайс - там чего только нет нынче в плане коробчонок и вполне бюджетно, на мой взгляд.

По цветам, как мне кажется, не очень пракимчно.

и моя больная тема 😭 спланировала небольшой неглубокий шкафчик для собранных фигурок, осталось выпилить.  пока что детали в большом конткйнере вперемешку, человечки отдельно в коробке,собранные модели в икеевском стеллаже для игрушек в неглубоких контейнерпх


Собранные игрушки и у нас в стеллаже.вспомнила про подвесные корзинки в стеллаж. Думаю за их счёт увеличить полезную площадь.

И я послушаю, тема очень актуальная.
У нас организовано просто по размерам. Большие детали типа подставок и пластин, на которых строятся дома - отдельно. Средние детали - самая большая коробка. И маленькие детальки, которые скорее для красоты -в отдельной коробке. Плюс коробка для человечков, но они кочуют))
Готовые проекты выставляются на специально отведенный подоконник и красуются там, пока ребенок с ними играет. Потом на их место приходят новые, а эти просто в коробку.
И еще прямо в самой большой коробке постояно лежит штуки три небольших контейнеров пластиковых, это для текущих проектов. Например "вот эти детали мне очень нужны, я их насобирал чтобы сделать дракону крылья" - в отдельный контейнер, пока крылья в процессе.

По размеру - неплохая идея. Но хотелось бы эти коробочки по размеру ещё как-то организовать. Чтобы не по всей комнате мини коробки.

По мне самый простой способ - завести однотонную простыню и высыпать туда все лего навалом. Захотелось поиграть - расстилаем ее посреди комнаты на ковре, копаемся, играем. Надо заканчивать - свернули ее в узелок и положили в ящик.

Все остальное - усовершенствования. Мелкие детальки можно складывать в зип локи (и туда же, в общий узел). Или для эстетов можно купить пластиковые контейнеры с секциями. Можно отложить в отдельный ящик детальки для спец темы (например железную дорогу). Но главное - узел из простыни. :)

Узла уже маловато 😆

Когда мы организовывали, раскладывали по нескольким коробкам. Типа в одной колеса, в другой окна-двери ... Таких было семь. Идея тут в сообществе была, по словам лего должна найтись. Коробки икейские прозрачные, на них стикеры из самоклейкм в форме колес, окон и пр и надписи. И один контейнер для кучи.  Теперь уже поиски не так актуальны, поэтому куча в выдвижном ящике кровати.


У нас очень большой мешок на затяжках с АлиЭкспресса: раскрыл, поиграл, затянул, засунул под кровать. Сортировать пробовала - это держится очень недолго.

в фикспрайсе продаются контейнеры по 100 и по 200 руб (в зависимости от размера). они штабелируются, поэтому можно покупать без крышек и меньше места занимают.
я в итоге рассортировала по цветам.
плюс обязательно нужен контейнер для разносорта.

конечно, сортировка по форме гораздо удобнее для сборки.
но ее сложнее поддерживать в порядке.
по цвету легче рассортировать и легче потом поддерживать порядок.

при этом я заметила, что ЛЮБАЯ сортировка существенно повышает качество игры. потому что когда лего много, так или иначе бОльшая часть лежит мертвым грузом.

с сортировкой сразу фантазия прет)))

отдельно от цветных кубиков отложила колеса и человечков.

изначально еще я отсортировала лего и сложила его в обычне пакеты из супермаркета (не было достаточного количества одинаковых контейнеров). это, кстати, оказалось весьма удобно и компактно. только пакеты через некоторое время порвались, так я и пошла в фикспрайс.


Гигантский подкроватный ящик. В нем килограммы размазываются относительно тонким слоем, дети самозабвенно в нем роются и находят что им нужно. Любые попытки упорядочить, сортировать и т.п. лего привели меня к пониманию, что в жизни полно вещей, которым порядок нужнее

какая умная мысль - ещё ни разу не слышала ... "в жизни полно вещей, которым порядок нужнее", классно , надо запомнить

Вот тут все озвученные идеи представлены - от бюджетных из того, что под рукой, до профессиональных.
Очень много идей на икеахакс.
Мы одно время думали, что ребенок и лего навсегда и я пересмотрела кучу всего, но он вдруг выбрал книги )))

У нас большая часть в одном большом ящике, но всякая совсем мелочёвка типа кубика 1*1 разлодены в контейнере по цветам, отдельно колёса, отдельно оси, отдельно человечки и их дополнения, вообще была мысль разделить по деталям (не по цветам, а по форме), но старший уже не играет, сребнему не особо интересно, он пока в Дупло, поджрастёт - попробуем и мелкое перебрать

У нас все детали ото всей прорвы наборов разложены по типам вот в таких пластиковых контейнерах. Контейнеров таких у нас 6 штук. Если какого-то типа деталек немного, то внутри оставлена перегородка. Если побольше, то перегородку убирали.

Отдельно большие контейнеры выделены под колеса, под всякие запчасти к самолетам, под рельсы, под запчасти от лего майндстормс.
Всё собранное стоит какое-то время наверху, на контейнерах, потом разбирается.
Уже года 4 так. Очень удобно.

Edited at 2019-02-01 02:14 pm (UTC)

Впервые такие со съёмной перегородкой вижу

Хороший пост! Я даже задумалась не высыпать ли все в подкроватный ящик! Ну очень заманчиво.
Проблема не только рассортировать (у нас по размеру), но и поддерживать порядок. А с этим реальная проблема.

  • 1