?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Идеальная шкатулка для украшений
krapivka_9 wrote in flylady_ru

Дорогие сообщницы и, надеюсь и верю, сообщники, очень хотела бы узнать ваше мнение вот по какому поводу.
Украшений у меня много, люблю, часто покупаю, материалы и стили разные. Количество таково, что организация хранения уже потихоньку становится проблемой.
И вот знакомый предложил сделать идеальную шкатулку для хранения украшений. Для начала лично мне, но с далеко идущими планами запустить её в производство. Товарищ работает в небольшой мастерской, парень рукастый. Так что из этой затеи вполне может что-то, да и получиться. Однако прежде чем ваять, важно понять, что.

Вот что важно мне.
1. Украшения представлены во всей своей красе. Т.е. храниятся в расправленном и разложенном состоянии, на тканевой ворсистой поверхности. Не цепляются и не царапаются друг о друга и свои собственные элементы. Ткань предпочтительно не яркая, мне нравится темно-серая и темно-синяя. Но, наверное, нужно подумать о наличии и темных, и светлых поверхностей, чтобы сразу видеть, как "ведет себя" украшение на темном и светлом.
2. Возможность все однотипные изделия (кольца, например) "охватить взглядом", т.е. увидеть одновременно. У меня сейчас многие вещи заныканы по отдельным коробочкам и мешочкам. И их как бы нет, в зону внимания они не попадают, если утром подбираешь украшение под настроение и наряд. Понятно, что по-хорошему, купив новое платье, нужно открыть все коробочки и мешочки, перемерить все украшения и сформировать комплекты одежда+аксессуар. Но пока до такого уровня осознанности как-то я не доросла.
2. Возможность собрать и закрыть шкатулку.
Причин несколько. Первая - чтобы не терять. Всякие хранилища типа "экран" у меня не приживались. Двигаешь/задеваешь/роняешь экран, все рассыпается в разные стороны и ломатся/теряется.
Вторая - чтобы, "взглядом охватив" и выбрав, с глаз долой остальное и убрать. У моих украшений стилистика разная, цвета всевозможные. Поэтому в итоге арт-объект девичьей комнаты, примеров каковых много в Pinterest например, превращается в базар.
Еще одна причина - переезды. Собирать-доставать из разных мест не хочется, ибо это чревато забыванием и потерями.
Ну и еще одна, практичная - уберечь от света (выцветания), пыли, влаги, посторонних любопытствующих (особенно детских и домашнепитомских) взглядов.
3. Очень быстрое и удобное извлечение из шкатулки. Если будет неудобно, украшения "оседают" не в, а рядом.
4. Раздельное хранение по видам изделий. Т.е. зонирование с приспособлениями для каждого вида.
Для серег, например, со швензами без замка самое удобное - тот самый пресловутый экран (не отдельно висящий/стоящий, а как часть шкатулки). Но для серег с замком или пусет - вообще не вариант. Для тонких колец мне больше всего нравятся вариант с горизонтальными тканевыми валиками. Очень удобно колечки шахматно расположить, так еще и место экономится.
Как хранить широкие кольца, броши, браслеты, цепочки, подвески, серьги с замком - не могу придумать. Допустим, подвески можно расположить вертикально на миниатюрных крючках. Но так себе вариант. А как остальное? Пока приходит в голову только множество разноразмерных "отделений" для брошей, ожерелий, серег и бус. Но как хранить тонкие браслеты и цепочки, чтобы они не путались, не знаю.
6. Компактность. Несколько выдвигющихся ящиков и стоек.

Вот такие идеи. А вопросы следующие.
1. Какова ваша идеальная шкатулка? Чего не хватает? Интересно узнать и про потребности, и про возможные технические решения, которых пока нет в продаже, но очень хочется.
2. Что вы думаете о мной уже придуманном? Удобно, практично? Или изобретение велосипеда?

Спасибо!



  • 1
Серьги с замком нужно хранить как в магазине, вставляя в прорезь между валиками. Так же и кольца.
Мне кажется, для остального вам бы подошёл вариант с пачкой экранов с крючками, на них развешивать всё, что можно, потом перебирать. Такие перекидные экраны, как уголок покупателя в магазине, их можно собрать на вертикальную штангу. которая выдвинется вверх, вы эти экраны переберете, выберете, потом сложите все вместе и опустите вниз, в коробку.

Или просто сделать сверху ручку, чтобы вытащить. Перебрать, поставить обратно внутрь шкатулки.
Даже нет. Шкатулка не как шкатулка: коробка с крышкой. а как масленка, крышка на плоском основании. на котором по центру штанга, а на ней закреплены экраны. С запорным механизмом. Снял короб, убрал, перебрал украшения, закрыл коробкой сверху обратно, защелкнул, если что взял за ручку сверху и понес. Нижнее основание как планшет в магазине, там броши и кольца. можно под дерево кк-то стилизовать всё это.

2. Велосипед. На том же алиэкспрессе по запросу «шкатулка для украшений» выдаётся 100500 результатов разного цвета, разной степени бархатистости и с разным кол-вом ячеек. И сделанное руками будет стоить как крыло самолета, по сравнению с $10 из Китая

В глубоком детстве я хотела пидумать машину, которая бы могла очень быстро ездить везде-везде. Папа мне популярно объяснил, почему это невозможно. Так и у вас, нельзя сделать идеальную для всех коробкую бо у всех разные условия и требования. Кому-то надо все развесить п5ед глазами, кому-то все компактно сложить и, чтобы можно было с собой увезти в кармане. У кого-то много колец, но нет цепочек. У кого-то стопицот кулонов.
Если задумываться об универсальности, то скорее делать конструктор «собери свою шкатулку сам» из нужных модулей, под колечки, цепочки и прочая. Но это будет стоит много.
А вашему рукастому человеку можно просто делать хорошие и красивые шкатулочки.

Хорошая кстати идея про индивидуальный подход, можно сделать мини-комод, а наполнение ящиков под заказ несколько вариантов - сережки, колечки, браслеты и др. И количество, и расположение ящиков - разные варианты.

Лучше большой покупной шкатулки ничего не придумано, к сожалению. Этажей в 5.
Перепробовала многое, и своими руками, и не своими руками. Потом купила самую большую шкатулку из интернет-магазина, 5 этажей, отделения под всё, даже под часы. Да, пришлось подкопить денежек. Но сейчас и всё размещено удобно и глаз радует.
Можно купить несколько небольших и недорогих шкатулок и разметить украшения по видам, если позволяет место. Вполне экономичный вариант. Я с этого начинала. Потом раздала близким.


А можете скинуть фото какого плана


Набирайте в поисковике "шкатулка для украшений" - там множество вполне подходящих вариантов.
А свою, извините, показать не могу из соображений этики и безопасности.
Но примерно вот:https://yandex.ru/images/search?pos=9&img_url=https%3A%2F%2Ftimecube.ru%2Fupload%2Fiblock%2Fd2b%2Fsite-TG-504DBC-M-2.jpg&text=%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%205%20%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%B9&lr=193&rpt=simage

У меня сейчас разнокалиберные коробочки: колье, бусы, браслеты, серьги и кольца. Мне удобно)
Я еще не видела ничего универсального, удобного и компактного одновлеменно.

У меня этого "добра" так много, что никакие шкатулки уже не катят. Храню так:

Бусы: В шкафу на дверке прикручена в два ряда держатели для гардин на кухне. Они легко и непринужденно снимаются с крючочка и можно снять любые бусы так же легко и непринужденно.

Браслеты: Нанизаны на красивую бутылку с длинным узким горлышком, плавно переходящим в донышко. Правда, чтобы снять нужный нижний, приходится снимать все верхние, но это не сильно трудно, снять десяток и снова их надеть назад.

Серьги: К стене прикручена металлическая решетчатая "хлебница". На выпуклую ее часть на вот это решетчатое переплетение отлично вешаются любые сережки. И все на виду и все можно снять, не трогая остальных.

Кольца. Стоит такой "манекен" (разве что для платьев куклы-Барби)). У него вместо "рук" - несколько специальных держателей именно для колечек. И вместо "головы" тоже несколько таких же проволочек.

А шкатулка тоже есть. Она в виде "кукольного комода". Но в ней хранить не очень удобно. Хотя в ящички хорошо помещаются брошки)).

в икее было много всего под украшения, но все это как вставка в шкафы пакс.
мне очень понравилось зеркало-шкафчик на ножках или навесное.
вот некоторые фото :



</a>




Edited at 2019-02-12 10:38 am (UTC)

да у меня такой. даже пост здесь писала пару лет назад про него. идеалн. до сих пор жив и радует, правда теперь больше дочку :)

я храню как на последней картинке, у меня икеевский шкаф для одежды и в нем пара ящиков-подносов с разделителями.
https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30369746/

Браслеты храню на высокой палке, но это неудобно, если хочешь взять нижний. Ну и опрокидывается эта башня вавилонская.

Если у вас реально много украшений, то идеальная шкатулка - это комод. С выдвигающимися неглубокими (см 2-3 или см 5) ящиками. В котором будет все то, что вы перечислили - и валики, и экран и прочее.

Edited at 2019-02-12 10:54 am (UTC)

@Boxandme @sorokashkatulka два у меня сейчас любимых Инстаграма на эту тему. Первые хороши наполнением, вторые масштабом.

Я как изготовитель считаю, что лучше хранить бусы/браслеты плашмя, иначе они вытягиваются и нагружают замок. Единственное исключение - всякие длинные кисти, тут не могу решить, лучше выкладывать вдоль или всё же пусть висят.
Не люблю комплекты, так что да, поддерживаю хранение по категориям.
Так что мой вердикт такой:
1. Это комод.
2. Наверное, сверху должно быть отделение с крышкой "комбинированное", куда складывать или самое часто используемое, или под замочек ювелирку.
3. Должно быть наполнение-трансформер (валики, подушечки, возможно вставные коробочки повышенной герметичности) и какие-то стационарные разделители (считаю, что кулон на цепочке или брошь, или небольшие серёжки хорошо положить в отдельную ячеечку). Ящики разные, то есть, предположим, шкатулка 20*40 см, и один ящик разделен на 4 части, чтобы в ячейку 20*10 можно было положить валики для колец, а в другие покидать неценные браслеты или пару крупных колье, другой ящик разделен вдоль на 10 отделений 2х40 куда вдоль положить бусы и кулоны (или не разделен вообще, но есть "ванночки-футляры" продольные, третий ящик из ячеек 5*5 для некрупных брошек-кулонов-сережек. (Условно)
4. Мне не нравится идея обивки бархатом, он пылится и лезет, в идеале мне кажется это должны быть или холст, плотный шёлк, гобелен или же мягкая кожа/искусственная замша, возможно безворсовые мебельные ткани. В общем материал, который не будет пылить, пылиться, вылезать, липнуть и всякое такое. Возможно, просто хорошо полированное дерево с неглянцевым лаком.

Размер тоже вопрос. У меня украшений много, у меня это должен быть скорее шкафчик, чем шкатулка. Сейчас подумываю про что-то типа 10 ящичков 20*50 как надставка на стол. И тогда сверху не будет открывающегося отделения, сверху будет стоять подставка с карандашами/ножницами и пара подсвечников)))

Для меня бы идеальной была шкатулка что то вроде книжки, привешенной к стене, для колец и кулонов/бус там были бы крючки, для браслетов кармашки из тюли а серьги удобно привешивать к решетке или сетке.
Сейчас мои любимые серьги вешаются на вентиляционную решетку системного блока компа:)))) так что всегда на виду

У меня в двух прикроватных тубмочках, в верхних ящиках примерно вот такие системы хранения для украшений:
https://i.pinimg.com/originals/de/c1/ab/dec1abc489da8cf7b804a81232ecd29d.jpg
Мне лично не очень актуально, т.к. у меня 99% процентов украшений - это серьги и их всего пар 10-15.

В рамках вашей идеи, идеальным хранилищем действительно большого количества украшений была бы как раз не шкатулка а, туалетный столик, тумбочка, комод и пр. мебель. Но, разумеется, вопрос производства и реализации здесь стоит гораздо более сложный, в сравнении со шкатулками. Как вариант - выпуск самих органайзеров разных размеров, которые покупатели просто вставляют в ящики уже имеющейся у них мебели.

Для меньшего количества украшений в продаже уже есть ряд шкатулок типа таких.
https://cdn.shopify.com/s/files/1/2008/2037/products/GLELJB42BK_-_2_Removed_the_line_under_the_mirror_045c9110-be96-4b1d-a5e1-1d8fa52e6a4c_grande.jpg
Их недостаток, на мой взгляд, в том, что там уже распределено все пространство на разные типы украшений. Получается, что если у владельца какого-то типа украшений нет, то место для него будет пустым, а каких-то украшений больше, то для них места будет недостаточно.

У меня набор из модулей Stackers, очень удобно. Можно выбрать модули под себя и потом докупить, если нужно.

https://stackers.com/jewellery-boxes/sets.html

Ого какие классные, спасибо!

Спасибо за наводку, заказала себе такую :)

у меня для украшений три коробки из магазина "рыболов"
там внутри можно подстелить бархат любого цвета, а ячейки выставляются и размер выставляются плашками. Очень удобно. Они плоские, довольно компактные, в тумбочке лежат одна на другой, в чемодан при желании тоже отлично помещаются, но я с собой весь набор не вожу, обычно беру два три комплекта.

Вот что-то типа такого
</>

Edited at 2019-02-12 03:07 pm (UTC)

актуальный вопрос - сейчас как раз снова осела в Москве, и появилось много новых украшений. хотя у меня всегда много украшений было, но одну шкатулку для них я бы не хотела - это же на всю тумбочку или комод!))) мне нравятся маленькие деревянные шкатулки, люблю, когда бижутерия сама по себе, золотые украшения - отдельно, их не так люблю, поэтому их меньше. бижутерию еще по материалам часто делю. пришла к выводу, что лучше всего невысокая шкатулка, чтобы вторым ярусом не складывать в нее ничего, если это для сережек. а вот бусы, объемные сережки или браслеты лучше поглубже в шкатулке хранить - больше поместится. точно бархатную изнутри шкатулку не хотела бы, как-то очень для бабушки, на мой взгляд. вешать сережки у меня не прижилось совсем, даже когда не в России жила, теперь и подавно. кольца со всеми остальными украшениями храню, без подставки.
идея шкатулки хорошая - главное, по бюджету с Алиэкспресс пройти, мне кажется.

то что вы описали, не шкатулка, а шкаф для хранения ювелирки. В шкатулку много не влазит по определению.
в общем гуглите "шкаф для ювелирных изделий" и "jewelry cabinet". Штуки давно придуманы для дам, много веков назад. Просто в ссср секса и ювелирки не было, от того и шкафы подзабыты.

  • 1