?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Стеклянные формы для запекания
kus_kusa4aya wrote in flylady_ru
Здравствуйте!
Подумалось мне, что стеклянные формы для запекания - предмет в духе флайледи. Можно использовать в духовке, в микроволновке, мыть в ПММ, хранить в холодильнике, и на стол в качестве сервировочной посуды поставить не стыдно.
Кто пользовался подобными формами, подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то подводные камни, которые я не предусмотрела?
Хорошо ли эти формы отмываются в ПММ? Не подгорает ли в них еда?


Все хорошо с ними, постоянно пользуюсь. Иногда надо руками оттереть, ну и плюс это стекло и оно бьется. Вот и все с подводными камнями.

(Deleted comment)
А в какой форме у вас кексы лучше получаются?
Я наоробот люблю именно печь пироги-кексы в стеклянной.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Желательно,чтобы формы были с крышками, тогда хранить в них еду гораздо удобнее.
Мне не нравится то, что эти формы тяжелые. Если готовлю в них, а потом храню, то каждый раз боюсь, что дети разобьют.

отмываются в ПММ не идеально, как любой протвинь после выпечки или жарки
иногда замочить и поскрести приходится, если что то пригорело по краю
подгорает, если не соблюсти температурный режим, но меньше, чем в тонкой металлической
стекло дольше набирает температуру, иногда стоит прогреть предварительно, если будет запекаться что то с коротким режимом

не хуже остальных емкостей для выпечки
зато можно спокойно использовать вилки и ножи, а не переживать как с тефлоном

Edited at 2019-02-12 09:17 am (UTC)

Все хорошо, у меня Pyrex разных форм и размеров


Если перепечь, то подгорает.
Еще они очень любят заляпываться, в т.ч. при мытье.
А также - сильно нагреваются в духовке и долго стынут.
Но плюсов, ИМХО, больше.

Пользуюсь давно, удобно, красиво. Остались еще от бабушки с 70-х годов. В СССР такие формы выпускались из толстого закаленного стекла. В современных стекло тоньше.
Единственный минус - поцарапалось дно со временем. Металлическую мочалку при мытье лучше не использовать.

а еще их лучше не смазывать подсолнечным маслом - полимеризуется, зараза, потом сложно отмыть

а как это выглядит?
у меня на форме, в которой запекаю мясо/курицу появились пятна. я как раз растительным маслом смазываю (для пирогов - сливочным). но если пятна из-за масла, то наверное все дно было бы? а они в разных местах, включая ручки.
тактильно места где пятна ничем не отличаются, такое же стекло.

Если нужна корочка, то надо сначала прогреть форму. А в остальном гораздо проще тефлона. Я в стеклянной даже хлеб пеку, за счёт равномерного нагрева и распределения тепла отлично пропекается, лучше, чем в силиконовой. Главное форму брать по размеру иначе без разницы.
Мне ещё понравились стеклянные квадратные формы из икеи, они высокие, к ним есть крышки. Можно поставить их с крупой рядом с запекающимся мясом например и не надо следить особо, при чем можно готовить сразу 2 вида гарнира.

Минусы в том, что надо перед выпечкой смазывать маслом и посыпать мукой, и они заляпываются, остаются царапины и прочее. Я раз в пол года мою меламиновой губкой и начинает сиять как раньше.

Верх универсальности - миска, которая хороша для приготовления теста, может служить салатницей и в ней можно что-то запекать. Хочу себе такую.

У меня 2 такие, они заменяют все на кухне, самые любимые

Пользуюсь много, подводных камней не вижу. У меня набор Пирекс разного размера с крышками, круглые и прямоугольные.
Действительно очень удобно: и в морозилку, и в духовку, и в холодильник, и на стол.
В ПММ отмывается на ура.
Единственное, для выпечки их не использую.

Отмываются отлично. Единственное что надо иметь ввиду - они хороши для выпечки с долгим временем приготовления - запеканки, кексы, песочные пироги, мясо (в комментариях выше написали что кексы не пропекаются и это очень странно), потому что долго нагреваются. А для того, что печется быстро, по этой же причине не подходят - бисквит, омлет, им нужна металлическая форма.

отлично отмываются и ничего не подгорает, люблю свою стеклянную форму.

Ронять нельзя


Как вы их заранее прогреваете? Везде же пишут, что только в холодную духовку.
Из-за этого не использую для выпечки. Может, я зря?

Еще вопрос новичка по формам: есть разница на что ставить - на решетчатый противень или на сплошной (если он холодный и он подогретый)?
Что-то мне подсказывает, что холодное стекло на прогретый сплошной противень не подойдет, может треснуть.
А если на решетчатый? А если на решетку фольгу кинуть (это моя лень-матушка от закапывания духовки снизу предохраняется).

Наверное, в холодную духовку ставят пустую форму, прогревают вместе с духовкой.
Потом форму вытащить (мб лучше с решеткой, чтобы не контактировала с холодными поверхностями), быстро положить все нужное и поставить обратно, пока не остыла

Все с ними отлично. У меня икеевские, использую для лазаньи, котлет, куриных крылышек и прочей еды мужской по 3 кило. Выпечку из теста не пробовала запекать. ПММ отмывает не идеально.