Дамы, помогите прочистить мозги.
Вообще не лезет мне готовка! 90% сводится или к takeaway или к простейшим блюдам вроде сварить рис и к нему обжарить мясо.
Было время, когда кулинарный блокнот был моей настольной книгой, не скажу, что каждый раз получалось божественно, но вполне выше среднего . Я добросовестно планировала меню, всегда было что-то в морозилке про запас, в сейчас бывает ловлю себя на том, что утром заходила в супермаркет, а вечером мучительно думаю, что приготовить.
Все отсохло, когда мне нужно было очень много работать и младенца растить, оно вроде и ясно. Сейчас жизнь налаживается, хочется починить, но вообще не понятно как :( усугубляется тем, что особо не чувствую голода, мне норм сварить яйцо , съесть несколько яблок или запечь кусочек рыбы "голой" а муж обижается, хочет еды поизысканней...
С чего начать и как не перестать?
- Почему мне трудно готовить?
Постою-послушаю. Та же история, однажды так устала, что перестала) позавчера вспомнила, что можно в заморозку приготовить чахохбили. Вот как могла забыть о том, что это вообще можно?!)
Для себя решила начать со своего же списка блюд, чтобы автоматизировать. Готовила же я это раньше?
А вы сохранили тот блокнот?
может получится отдохнуть хотя бы месяц от кухни ?
доставка готовой еды на дом или кто то приходит
Типа - пн: замороченный какой-то суп, суббота блинчики, и пр.
А вот если не понравится, тогда совершенно другой разгоров.
Аналогично(.
Готовить очень люблю, но иногда и устаю от этого, особенно если стол на 15 человек наваяла в темпе вальса.
Помогает вернуться в строй, во-первых, просто отдых - весь день проваляться, ничего вообще не делая, под киношки или два часа в ванне, а потом опять в киношку. Именно такой отдых, "овощной". И не готовлю в этот день вообще, на этот предмет озадачиваю семью. Редко это делаю, но такой день безделья заряжает на все 100%, потом опять желание возиться часами на кухне.
А, во-вторых, когда надоедает все одно по одному, я начинаю что-то новое делать, осваивать кухню других стран и народов. Получается как путешествие (кстати, из других стран привезла много рецептов, и когда что-то такое делаю - как будто тоже путешествую, возвращаюсь в ту страну). Очень увлеклась китайской и индийской едой. Готовить просто, и намного полезнее нашей традиционной. Нравится покупать свежий имбирь, соевый соус, маш, приправы самые разнообразные, готовить что-то такое экзотическое. А потом вдруг тянет взять и, наоборот, к корням припасть - сала насолить, буженину в духовке сделать, блинов нажарить, пирогов напечь (очень, кстати, с тестом помогает хлебопечка. Ну и вообще бытовая техника и девайсы - блендер погружной, комбайн, мантоварка, мясорубка с насадкой для колбасы и т.п.).
Ну и еще люблю простые быстрые рецепты - такие, что выручают, когда совсем нет времени. Та же буженина в фольге - там дела на 5 минут, а вкуснота неимоверная. И летом много замораживаю - типа перцы фаршированные, ягоды всякие, зелень, грибы на рынке покупаю. Зимой это все помогает и времени не занимает. Но вообще могу сказать, что готовить надо только тогда, когда хочется. Потому что если через силу - то на выходе все равно невкусно будет, а энергию этот процесс у вас вытянет. А правильный процесс готовки наоборот заряжает. Мне нравится ощущение, что я будто колдую, что голодные и холодные становятся сытыми и добрыми, меня все хвалят, и что я из простого набора продуктов делаю что-то вкусное, необычное. В общем, это как магия, надо проникнуться, а если не идет - то насильно не надо, надо ждать именно желания творить и кудесничать. :)
боже, у вас весь коммент как магия.
такой уют и тепло
думаю - вот выходной, испеку с дочками печенье, а в итоге идем на прогулку и заруливаем в кфс
готовлю дочке салат на ужин, (она спортсменка, ей нужно держать вес) и чувствую себя героем
Возможно, стоит сравнить ваш образ жизни до и после и разгрузиться (по возможности) до прошлого уровня. Муж хочет еду? Волшебно, значит муж помогает в другом. Я готовлю необычно и вкусно, но бОльшая часть уборки у нас на муже. Каждый делает то, что может.)
А следующим этапом надо понять, как втянуть себя в процесс. Ну, для начала как найти что-то, что захочется приготовить. Сайты, форумы, купить пару новых красивых книг, неспешно пройтись по большому магазину, купить новую технику, которую надо непременно опробовать?) Возможно, первые разы надо будет себя заставить (даже если вроде как и хочется, но лень/нет сил и вообще), потом постепенно снова вручить себе блокнот, записывать идеи или рецепты, которые хотелось бы попробовать/научиться, найти заново себя в этом и свой интерес в кулинарии (собираю простые рецепты/изучаю кухни/техники/восстанавливаю рецепты бабушки и тд..).
Образ жизни, конечно, изменился очень, но необходимость питаться осталась
Edited at 2019-03-12 11:48 am (UTC)
У меня наоборот. Когда было с финансами туго, то исхитрялась готовить очень разнообразно и много. Сейчас в финансовом плане лучше, а готовить скучно и лень.
----
Что в его понимании изысканная еда?