?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Почему мне трудно готовить?
туплю
mrssuperman wrote in flylady_ru
Дамы, помогите прочистить мозги.
Вообще не лезет мне готовка! 90% сводится или к takeaway или к простейшим блюдам вроде сварить рис и к нему обжарить мясо.

Было время, когда кулинарный блокнот был моей настольной книгой, не скажу, что каждый раз получалось божественно, но вполне выше среднего . Я добросовестно планировала меню, всегда было что-то в морозилке про запас, в сейчас бывает ловлю себя на том, что утром заходила в супермаркет, а вечером мучительно думаю, что приготовить.
Все отсохло, когда мне нужно было очень много работать и младенца растить, оно вроде и ясно. Сейчас жизнь налаживается, хочется починить, но вообще не понятно как :( усугубляется тем, что особо не чувствую голода, мне норм сварить яйцо , съесть несколько яблок или запечь кусочек рыбы "голой" а муж обижается, хочет еды поизысканней...
С чего начать и как не перестать?


Постою-послушаю. Та же история, однажды так устала, что перестала) позавчера вспомнила, что можно в заморозку приготовить чахохбили. Вот как могла забыть о том, что это вообще можно?!)
Для себя решила начать со своего же списка блюд, чтобы автоматизировать. Готовила же я это раньше?
А вы сохранили тот блокнот?


С блокнотом интересно - он есть, но я его открываю и ничего не "вижу" - раньше названия ингредиентов вызвали картинку и вкус готового блюда, ощущение сытности или лёгкости, а сейчас просто набор слов. Сломалось что-то, очень не хватает этой магии

Вы устали и выгорели
может получится отдохнуть хотя бы месяц от кухни ?
доставка готовой еды на дом или кто то приходит

С этого примерно и началось. Пора заканчивать, а не получается. Удовольствия от процесса ноль, готовая еда это или полуфабрикаты, или условная пицца (фастфуд) или кулинария. Так чтобы 3-4 раза в день всю семью качественно кормить это очень дорого должно получиться.

Понятно, что чем проще еда, тем полезнее... но в вашем случае попробуйте для начала ограничиться одним приемом пищи в неделю, например субботний обед (ну или другое время, которое максимально свободно и не напряжно, и удобно для всей семьи).. заранее можно придумывать что готовить и покупать продукты, в выходной готовить проще и легче, муж доволен, да и вы получите больше удовольствия от готовки, появится семейная традиция.. ну а в остальное время готовить и жить в уже выработанном ритме..

Спасибо, тоже об этом думала. Наверное, это самый логичный первый шаг, закрепить за днями.
Типа - пн: замороченный какой-то суп, суббота блинчики, и пр.

Муж хочет еды = готовьте для мужа через день. А там и вам понравится.
А вот если не понравится, тогда совершенно другой разгоров.

Вот уже и есть другой разговор, мне вообще не хочется готовить, ни для мужа, ни для детей, ни для себя. Естественно, готовлю, но вообще без огонька, когда уже нельзя не готовить

Усталости больше, чем раньше

Это да, не поспорить. Но деваться она никуда не собирается, надо взаимодействовать

Скорее всего, на Вас навалено слишком много другой работы по хозяйству. Пусть муж готовит, тем более, что это ему хочется изысков, а Вам и так норм.

Честно говоря, готовка это верхушка айсберга :) по всем домоводственным вопросам просела, но с едой труднее всего вернуться к равновесию.

Аналогично(.


У меня в семье все, включая меня, любят поесть, и готовлю очень много и вкусно и с подвывертами, и в таких объемах, чтобы и всех прокормить, и сыну на работу взять и мужу на работу. Причем у меня еще бзик, я очень мало покупаю готовой еды, делаю сама и торты и майонезы и печеньки и колбасу, варю варенье, мариную всякие овощи, делаю всякие восточные сладости, паштеты, бастурмы, хамоны и прочие извращения, вплоть до того, что у меня еще огород зимой на лоджии(а летом на даче).
Готовить очень люблю, но иногда и устаю от этого, особенно если стол на 15 человек наваяла в темпе вальса.
Помогает вернуться в строй, во-первых, просто отдых - весь день проваляться, ничего вообще не делая, под киношки или два часа в ванне, а потом опять в киношку. Именно такой отдых, "овощной". И не готовлю в этот день вообще, на этот предмет озадачиваю семью. Редко это делаю, но такой день безделья заряжает на все 100%, потом опять желание возиться часами на кухне.
А, во-вторых, когда надоедает все одно по одному, я начинаю что-то новое делать, осваивать кухню других стран и народов. Получается как путешествие (кстати, из других стран привезла много рецептов, и когда что-то такое делаю - как будто тоже путешествую, возвращаюсь в ту страну). Очень увлеклась китайской и индийской едой. Готовить просто, и намного полезнее нашей традиционной. Нравится покупать свежий имбирь, соевый соус, маш, приправы самые разнообразные, готовить что-то такое экзотическое. А потом вдруг тянет взять и, наоборот, к корням припасть - сала насолить, буженину в духовке сделать, блинов нажарить, пирогов напечь (очень, кстати, с тестом помогает хлебопечка. Ну и вообще бытовая техника и девайсы - блендер погружной, комбайн, мантоварка, мясорубка с насадкой для колбасы и т.п.).
Ну и еще люблю простые быстрые рецепты - такие, что выручают, когда совсем нет времени. Та же буженина в фольге - там дела на 5 минут, а вкуснота неимоверная. И летом много замораживаю - типа перцы фаршированные, ягоды всякие, зелень, грибы на рынке покупаю. Зимой это все помогает и времени не занимает. Но вообще могу сказать, что готовить надо только тогда, когда хочется. Потому что если через силу - то на выходе все равно невкусно будет, а энергию этот процесс у вас вытянет. А правильный процесс готовки наоборот заряжает. Мне нравится ощущение, что я будто колдую, что голодные и холодные становятся сытыми и добрыми, меня все хвалят, и что я из простого набора продуктов делаю что-то вкусное, необычное. В общем, это как магия, надо проникнуться, а если не идет - то насильно не надо, надо ждать именно желания творить и кудесничать. :)

боже, у вас весь коммент как магия.

такой уют и тепло


Мне тоже очень тяжело готовить. Покупаю фарш для супа из фрикаделек, он лежит в холодильнике, портится и приходится выбрасывать(( дети мечтают о борще
думаю - вот выходной, испеку с дочками печенье, а в итоге идем на прогулку и заруливаем в кфс
готовлю дочке салат на ужин, (она спортсменка, ей нужно держать вес) и чувствую себя героем

Как-то так, да. И никаких лайфхаков?

Потому что вы в целом не так, чтобы отдыхали всё это время + потеряли запал и вовлеченность в этот процесс.
Возможно, стоит сравнить ваш образ жизни до и после и разгрузиться (по возможности) до прошлого уровня. Муж хочет еду? Волшебно, значит муж помогает в другом. Я готовлю необычно и вкусно, но бОльшая часть уборки у нас на муже. Каждый делает то, что может.)
А следующим этапом надо понять, как втянуть себя в процесс. Ну, для начала как найти что-то, что захочется приготовить. Сайты, форумы, купить пару новых красивых книг, неспешно пройтись по большому магазину, купить новую технику, которую надо непременно опробовать?) Возможно, первые разы надо будет себя заставить (даже если вроде как и хочется, но лень/нет сил и вообще), потом постепенно снова вручить себе блокнот, записывать идеи или рецепты, которые хотелось бы попробовать/научиться, найти заново себя в этом и свой интерес в кулинарии (собираю простые рецепты/изучаю кухни/техники/восстанавливаю рецепты бабушки и тд..).

Вообще никакого позыва в эту сторону не чувствую :( хотя звучит логично и правильно, если бы давала совет, именно это бы и предложила

Образ жизни, конечно, изменился очень, но необходимость питаться осталась

Edited at 2019-03-12 11:48 am (UTC)

а у меня та же проблема, но вот хочется изыска самой в первую очередь. и усталости быть не должно, так как не работаю, но как подумаю, что надо "упахаться" заради двух человек, один из которых с утра до ночи на работе... и идешь варить макарошки с покупной котлетой.

Мне вообще не хочется изысков :) я как-то оказалась на пару недель без семьи и своей кухни, и была абсолютно счастлива питаться сырой морковкой и кефиром. Все супер! Но у меня муж и сыновья, они бы взвыли

Сочувствую вам. Может, вам просто неохота разводить всю эту канитель ради одного человека, и какого-то 20 минутного ужина? Затраты энергии не окупаются. У меня именно так, потому что живу одна.

Да, так, не окупаются. Но просить себя хвалить за какой-нибудь плов простой тоже странно

Ну и пусть готовит сам.

Из личного опыта - заметила, что вне беременности-младенца такое состояние к готовке возникает в периоды, когда финансы ограничены. Если в плане финансов и времени свободнее - появляется желание и продукты покачественнее купить и приготовить что-то замороченное.

У меня наоборот. Когда было с финансами туго, то исхитрялась готовить очень разнообразно и много. Сейчас в финансовом плане лучше, а готовить скучно и лень.


муж обижается, хочет еды поизысканней...
----
Что в его понимании изысканная еда?

Больше, чем 1-2 компонента. Не привередничает, нет. Слово изысканный я, наверное, не очень удачно выбрала