?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Расхламление на кухне
ёжик в тумане
pik_tanya wrote in flylady_ru
Затеяла небольшие доделки на кухне, в связи с чем пришлось освободить все навесные шкафчики. Воспользовалась случаем разобрать "всё, что нажито непосильным трудом" и немного расхламиться.
И слегка зависла над многочисленными специями и лекарственными травами.
Специи покупались несколько лет назад, когда нравилось экспериментировать на кухне. Сейчас таких порывов нет - едим простое и привычное и радуемся .-) И 90% специй если и используется, то ооооочень редко. Это и купленное на развес (на некоторых утеряны названия и я не понимаю, что это), и в магазинных пакетиках (то есть, не самое дорогое). И вопросов, собственно, 2:
1 - стоит ли ориентироваться на указанные сроки годности, или зира, она и через год, и через 3, и через 5 зира?
2 - можно ли их как-то оперативно использовать, не задумываясь о сочетаемости? Типа, мясо обмазать и запечь. Или лучше не портить продукт и выкинуть всё неиспользуемое? Или кому-то отдать - есть вообще такие люди, которые могут найти применение таким специям?
***
С травами то же самое: покупалось в аптеке, когда прописывали те или иные отвары пить. Сейчас уже не пьём. У многих на коробках срок годности истёк год-два назад.
Вопросов тоже два:
1 - сушеная трава меняет свойства после истечения срока годности?
2 - куда можно эти травы использовать? там что-то разное типа подорожник, полынь, мята, мелисса... Ноги парить? .-))) Или в мусор и не забивать голову и полки ерундой?
***
Ещё вспомнила - что делать с различными кухонными штуками, которые дарили/покупали... Они вроде бы прикольные, красивые, зачастую новые, но по факту не нужные. Сырорезка, например. Она стоит недорого, чтобы связываться с продажей на авито, например. Выкидывать (или даром отдавать куда-то) - немножко жалко. Друзьям отдать - поспрашиваю, но вряд ли будет востребовано... В общем, скажите, что вы в таких случаях делаете, чтоб самой на что-то настроиться .-)
***
А! ещё вспомнила про просроченные продукты: какао несквик - оно как-то меняется по истечении срока годности? Можно куда-то в выпечку добавлять? Или эта смесь не предназначена для подобных экспериментов?
***
И вдогонку про нужные/ненужные вещи. Как вы дозреваете то того, чтобы избавиться от редкоиспользуемой вещи в хорошем состоянии? У нас есть ступка с пестиком - отличные, но ни разу не использовала, тк орехи дробим скалкой или в кофемолке, специи - сразу в мельничках покупаем, что там ещё измельчать - не знаю. Или найсер-дайсер, который было прикольно с детьми использовать и когда надо занять детей при подготовке к празднику - выдаю им вареные овощи, чтоб на салат порезали. Но по факту - это игрушка, которую используем 1-2 раза в год, а место занимает на полке... Но ведь впереди очередной новый год с оливье, и варёную картошку (и прочие ингредиенты) так удобно не ножом, а вот этой штукой чик-чик... .-)


Пересушенная трава идет в мусорку. Так как в этой соломе ничего от травы не остается.

Все ненужное отдаю, все просроченное выбрасываю. Травы и специи, конечно, портятся и многие довольно быстро.

кому/куда отдаете ненужное?

Всю просрочку - в мусорку без вариантов. Остальное - если вообще не пользуетесь, то отдайте/продайте, если раз-два в год, то оцените, есть ли у вас возможность это хранить так, чтобы не падало на голову. Если нет - в мусор/на отдачу, если есть - ну пусть лежит, раз есть не просит, а иногда пригождается. У меня так сковорода была на выброс зашкваренная вся вусмерть, год ею не пользовалась, все забывала выбросить - а потом выяснила, что вот попркорн на ней жарить отлично, она большая и глубокая, тогда как в сотейнике стабильно что-то потушенное в холодильнике стоит. Но у меня кухня большая и достаточно удобно организованная, чтобы позволить себе выделить ящик для вот таких вещей на "пригодицца". И - лайфхак - я ограничиваю зону, которую я готова отдать под подобные вещи. Все, что не лезет туда, идет вон без вариантов.

Про ограниченную зону - спасибо! смутная мысль бродила, а сформироваться не могла .-)

Если есть ненужные вещи, но стоимость каждой из них копеечная, чтобы даже тратить время на объявление, можно собрать лот из таких вещей и дать не 10 объявлений, а одно. К примеру " отдам кучку вещей за килограмм яблок/пачку сока/шоколадку".


Да, наверное, так и сделаю. Как у УП в одном из номеров - "Коробка с Всякой" .-)

Если вы в Мск и если ступка каменная, не деревянная, то я готова :)
Травы можно разово заварить - волосы ополоснуть или ноги. Ничего не отвалится, скорее всего. А вам будет спокойнее :)
Какао попробуйте тоже на маску для ног. По крайней мере я спитым молотым кофе регулярно руки скраблю.

Edited at 2019-07-11 01:06 pm (UTC)

ступку сфоткаю - покажу .-) не дерево точно
у кофе крупинки, а какао - порошок порошком

🙋‍♂️Я вторая на ступку!!

Просрочка сразу в мусор. Всем, чем не пользовалась год, либо отдаю, либо продаю, либо выкидываю. Травы, кстати, не могут вечно быть полезными, поэтому, всё, что с истекшим сроком - в мусор.
Если жалко выкидывать, продаю на том же авито за какие-то небольшие совсем деньги, чтобы забрали быстрее.

Специи - смотря какие и смотря как упакованы.
Вот разбирала кухню перед ремонтом, откопала остатки набора специй для плова, которые меня старше. В стеклянных баночках, грузинские, что ли. Так перец там всё ещё термоядерный и остальное так пахнет, что сразу всё ясно.
А специи из супермаркета в пакетиках бумажных вроде и полгода всего лежали - а пыль и ни о чём.

Те специи, которые непонятно что - точно на выброс.
Те, запах которых вам не нравится - тоже (лучше выбросить пакетик специй чем кастрюлю приправленной еды).
Остальное - ну, можно использовать по назначению, а можно и выбросить :)

Травы.
Для начала посмотрите, не сожрала ли их моль. Может, вопрос вот так сразу и отпадёт.
Пить старые травы лучше не надо - и не вкусно и толку никакого.
Если запах ещё остался и нравится - можно заварить и в ванну подливать, волосы ополаскивать, ноги отмачивать.
Или сразу выбросить и не париться.

Ненужные штуки очень хорошо расходятся по людям, которым они нужны:) Или которые хотели бы попробовать такое, а жаба давит покупать.

Чтобы несквик как-то серьёзно менялся - не замечала. Ну может аромата меньше, так можно какао положить побольше.

Редкоиспользуемое.

Для начала я внятно различаю "используется редко" и "не используется никогда". Ну вот ёлочные игрушки раз в год используются, праздничная посуда десяток раз в год - но эти вещи явно нужны.
Удобно выселить такие вещи в резервацию, какое-то такое место, где неудобно хранить то, что нужно часто. Сложить компактно и пусть себе лежат, а на ходовых полках им и правда делать нечего.

Ещё одна понятная категория - когда вещь вроде и новая, в хорошем состоянии, но неудобная, неудачная, или просто нам не подходит. Ручка у ножа такая, что не получается толком ухватиться, консервный ключ, требующий сильной руки в доме, где живут двое стариков и внучка, приспособа для приготовления еды, какую в доме никто не ест. Здесь именно помогает осознание этого вот неудобства или "оно не для нас, не про нас". Представить, какой человек мог бы вот это иметь в доме - и что это не я.

Ох, какой подробный комментарий! Спасибо! .-)
Да, последний абзац очень актуален - вот эти вещи непонятно куда девать

Наборы специй можно использовать для приготовления домашних сухариков. Режете хлеб брусочками, в миску его, туда же немного растительного масла и специй побольше. Перемешали, высыпали на противень и в духовку на 200гр. минут на 15. Специи любые.
Ненужные вещи я отвожу на дармарку/фримаркет, ибо жж и авито/юла мне не подходят. Складываю ненужное в сумку, по мере накопления беру её и не заглядывая в неё привожу туда. Если загляну, то что-то оставлю "а вдруг пригодится" ))

Спасибо. Подумаю про сухарики .-)

Срок годности продуктов указывается с большим запасом, так что если какао просрочено на несколько месяцев, спокойно можно его и в выпечку, и обычным образом. На всякий случай попробовать, нет ли прогорклого привкуса (там же сухое молоко еще вроде?) Ну если уж давно срок прошел, выкинуть.

Специи оценить по запаху. Тоже была гвоздика двадцатилетней давности, пахла по-прежнему убойно.

Ну вот я тоже на запах ориентируюсь, но вдруг есть нюансы .-)

Я в аналогичной ситуации травы выкинула все, специи оставила адекватно пахнущие, какао - в выпечку.


Все в мусор. Не заморачиваюсь отдать/продать.

Я давно не пытаюсь пристроить что-то ненужное, но и выбрасывать годные вещи, на которые был потрачен труд, на которые ушли ресурсы этой планеты, мне кажется неправильным. При выходе из нашего подъезда есть довольно большой уступ, и я кладу на него все мне ненужное. Детский гардероб ушел так когда-то целиком. И взрослые вещи, и обувь, и книги, и посуда, что угодно отправляется туда. Все это исчезает так быстро, что я даже удивляюсь всегда. Кто-то из подъезда меня понял и иногда я вижу оставленные не мной вещи. А совсем недавно я и сама соблазнилась - кто-то оставил льняную муку, целый запечатанный пакет с изрядным еще сроком годности. Это был первый такой экспириенс, но я постояла, покрутила в руках и подумала - почему нет. У нас как раз увлечение льном, а тут даже упаковка не нарушена.

Я думала, что если оставленное мной никому не понадобится, это просто уберет дворник через некоторое время. Но кажется, всегда находятся нуждающиеся.

И еще я хочу напомнить строки из Советов Марины Цветаевой детям: "...никогда не бросайте хлеба, а увидите на улице, под ногами, поднимите и положите на ближний забор, ибо есть не только пустыни, где умирают без воды, но и трущобы, где умирают без хлеба. Может быть, этот хлеб заметит голодный, и ему менее совестно будет его взять так, чем с земли". Если вам немного жалко выбрасываемое, то уж точно оно кому-то может пригодиться, поэтому щадя гордость нуждающегося, лучше выбрасывайте так, чтобы тот не чувствовал себя слишком униженным, забирая то, что для вас мусор.

Спасибо за цитату.
Я так выставляла автолюльку к подъезду (с поясняющей запиской, чтоб не подумали, что забыли). Через пару часов проходила - увидела её в мусорном контейнере. Было очень жалко, что не предложила в сети кому-то более нуждающемуся.

Если есть цветы, то травы можно использовать для полива. Заливаете водой и на следующий день поливаете, получается как удобрение. Только не для кактусов.

Спасибо, хорошая идея.
Я только в компост бросала.

Сушеная трава может пойти на отвары волосы полоскать.