К моей любимой мантре для домашней работы ("Ничего, что не безупречно, но гораздо чище, чем было!") добавилась еще одна, не менее действенная. Теперь я хожу по дому, что-то делаю и повторяю "baby steps, baby steps, baby steps, baby steps..." Под музыку маленьких шагов я делаю гораздо больше, чем раньше, испытая гораздо меньшее чувство вины за несделанное. :-)
Однако к восторгам примешивается легкое недоумение. Почти всякий раз, когда я читаю советы Келли про то, что нужно что-нибудь выбросить, мне кажется, что это писано для одинокой сороколетней дамы, эдакого "синего чулка", которая проснувшись однажды утром в своем захламленном холостяцком доме, способна набраться решимости и выбросить из него все старые костюмы, пустые птичьи клетки, шляпные коробки и надтреснутые блюдца, доставшиеся в наследство от покойной бабушки. У вас не возникало подобного чувства?
Когда же я совершала робкие попытки убраться по принципу "этому хламу не место в нашем доме!", на меня коршунами бросались домашние с воплями "это нужная коробочка!", "мне это пригодится!", "это не твое!", "зачем ты это выбрасываешь, лучше мне отдай!", "подожди, дай мне посмотреть, что это за обрывки!", "откуда ты это достала?" В результате таких уброк/баталий я чувствую себя не столько рачительной реактивной хозяйкой, сколько бесчувственным вандалом, расхитителем и уничтожителем чужих сокровищ и бережно хранимых личных сувениров.
А как у вас?