Top.Mail.Ru
? ?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дальний переезд и подготовка квартиры к сдаче внаем
sestra_nita wrote in flylady_ru
Вот ведь какая нелегкая задача предстоит мне в ближайшем будущем - переезд в другую страну к мужу. Исходник таков: трехкомнатая квартира, давно не ремонтированная, вся захламленная бытом и вещами, которые я сейчас, чеша в мозге и всем организме, разбираю, определяясь, что брать с собой, что, дрожа от жадности, нести на помойку, что приводить в божеский вид и оставлять будущей квартирантке. Ну, допустим, с тем, что брать с собой, я уже разобралась. Все невзятое, но в будущем нужное, сволоку в одну комнату, поставлю на дверь этой комнаты замок и закрою до своего приезда через год (раньше приехать не смогу). А вот что оставлять квартирантке? Это лучшая подруга моей очень хорошей знакомой. Деушка одинокая, сильно занятая работой. С ней я пока не встречалась, и не знаю, с каким скарбом она придет. Меня интересует многое, но вот пока несколько вопросов навскидку - к примеру, книжный шкаф с его содержимым. Библиотека у меня огромная, книги редкие. Тысячи 2 их муж уже в клюве унес, я еще с собой пару тысяч заберу. А остальные? Оставлять в шкафах, или волочь в закрытую комнату? Посуда - я ее с собой не потащу, оставлять? Не то, чтобы всякие уж там севрские сервизы, но родительская память. Ковры куда? С собой тое не потащу, раздавать или продавать все из-за той же памяти не могу. Родни в городе у меня никакой нет, все умерли уже. Близким подругам моя память на фик не нужна, своей много. В перспективе, через год, приеду и буду квартиру разменивать на меньшую.



  • 1
Из собственного горького опыта - книги имеют тенденцию расплываться под присмотром даже самых лучших друзей...

тааак... значит, книги сволакиваю в комнату. Тогда встречный вопрос - комнаты таковы - две выходят на север, одна так называемый "зал" с раздвижными" дверями, одна маленькая, которую я изначально планировала под свой скарб, третья на солнечную сторону с балконом. Вижу, что в маленькую комнату мой скарб не поместится, значит, придется закрывать солнечную комнату с балконом. Никогда квартиру не сдавала и не снимала - такой вариант квартирантке подойдет?

а может повесить замок на книжные шкафы, ну или отвернуть их лицом к стене, чтоб все не перетаскивать. размер комнаты уменьшится, но зато можно будет балконную комнату не занимать.

увы, это абсолютно нереально, у меня весь коридор заставлен такими книжными полками без стекол-дверей от пола до потолка, плюс во всех комнатах такие же полки. Да еще после умершего брата тысяч 5 книг осталось, которые надо спасти (его вдова это может просто так налево-направо раздать)

Книги прятать однозначно.все личное тоже.
Оставить ежедневную посуду, какую не жалко.
А почему в маленькую не поместится скарб? если плотно уложить-то?

резной буфет у меня там стоит...такая безумно красивая старая вещь, послевоенная, навернле, какой-то дуб. Потом я его заберу, но сейчас он занимает целую стенку в маленькой комнате, а он такой... знаете, с выступами, полочками с балкончиками...

книги убрать
посуду часть оставить квартирантке остальное раздать
ковры раздать или выбросить - в них только моль и пыль разводить
когда и если вы вернетесь, у вас изменится вкус и стиль жизни, вам это всё вряд ли понадобится (-:
не стоит хранить вещи которые вы не используете (-:

все правильно по сути, но вряд ли у меня что-то в сознании изменится. Дело ведь не в коврах-посуде... у меня очень сильная привязанность к семейным традициями и воспоминаниям, и как переломить свое сознание и заставить себя забыть - не представляю. Тем более, близкие мои умерли совсем недавно (два года для меня - как вчера было). Хотя и читала много об этом - нельзя жить аурой прошлого, каким бы счастливым оно ни было. Надеюсь очень, что за год жизни вне этой физически ощутимой ауры родительского дома что-то в сознании, возможно, и изменится. Пока измениться трудно.

убирайте все по максимуму, особенно те вещи, которые считаете ценными - во-первых, никто о них заботиться не будет (и это правильно - за заботу должны платить вы горничной, а не вам аренду), во-вторых, у девушки своих вещей будет достаточно.

вещей у нее с собой будет немного, ее. по словам моей подруги, привлекло, кроме всего прочего, и то, что квартира с мебелью. Она - гордая деушка, оставившая квартиру со всем содержимым мужу, лишь бы тот только развод дал. Подробностей не знаю, знаю только, что она с утра до вечера пашет на двух работах (стоматолог), чтобы быстрей купить собственную квартиру и не зависеть от родителей

а вариант "сложить ВСЕ, что хочется взять (включая библиотеку, ковры и посуду, (только ту,которая дорога как память) и отправить контейнером"? Мы оставили/раздарили огромную библиотеку, теперь по кусочкам ее перевозим, уже сил нет никаких. А ковры (действительно стОящие ковры) нам здесь радуют глаз :) И создают уют!

да была у меня мысль насчет контейнера...только вот муж всякий раз теперь (и довольно часто) приезжает на маленьком, но автобусике. То есть влезает барахла довольно много. Ковры (два штуки, один во всю стену, один небольшой) возьму обязательно. Память детства, да и вещи достаточно оригинальные, ручной работы

Знакомая ситуация... Я периодически, уезжая на месяц-два, оставляю квартиру друзьям. На такой срок вообще ничего не делаю с вещами, только лишние сгребаю в свою спальню, чтобы им не мешали. Но это друзья.
Вообще, я советую отстраненным взглядом оценить сколько стоят Ваши вещи на самом деле. Таскать за собой ковры по миру Вы все равно не будете. Посуды купите столько сколько Вам надо. То же самое с 90 процентами барахла. Моя мама так бережно сложила свои вещи, которые увезти не смогла. Теперь смеется над этим. Думаю, те вещи, которые на самом деле дороги (в деньгах или морально), надо сложить в закрывающуюся комнату, остальные Вашей квартирантке все равно нафик не нужны. И уж тем более книги.
Поверьте, через год Вам квартира может показаться каморкой старьевщика =)))
Ах, да. Ключи лучше еще кому-нибудь из родственников и друзей вручить. И телефоны всех всем раздать, в первую очередь квартирантке. Мало ли чего.

спасибо, Вы себе не представляете, насколько ценен опыт тех, кто уже имел такой опыт (тавтология, сорри)

По опыту съема своему и ближайших подруг/друзей (совокупный стаж - лет 50 :-))) )- чем меньше в квартире вещей хозяйских - тем лучше. Книги - конечно штука хорошая, но пыли на них скапливается - мама дорогая! Если девушка работой занятая - ей читать особо некогда, даже редкие книги (к сожалению), а убираться придется. Посуда - если какая-то вам дорога как память - лучше уберите, все равно что-нибудь обязательно разобьется - Вам будет обидно, а девушка же не специально. Кастрюли-сковородки по паре штук можно и оставить (за год, если ей остро не будет чего-то хватать - или купит, или "обойдется" :-)) у меня уже на протяжении 5 лет всего 2 столовые ложки "а мне больше и не надо!"(с) - а гостей приходит до 10 человек и никто руками не ест :-))) ). Ковры при отсутствии у девушки пылесоса (если Вы не оставляете ей такую весчь, желательно работающую :-))) ) - что называется, "неприятно удивят". Всякие "дорогие сердцу" мелочи - однозначно убрать. Кроме того, если квартира очень-очень давно не ремонтировалась - у "снимающей стороны" может возникнуть желание хотя бы обои переклеить. Не смейтесь :-))) есть такие девушки :-))) - моя подруга сделала уже ТРИ косметических ремонта в разных квартирах за последние 4 года - просто органически не может человек жить в чужой ээээээ "бытовщине" (я не хочу говорить "грязи" - вполне вероятно, у Вас очень чистая квартира - но есть такие люди, и их довольно много - в комнате с отклеившимися (к примеру) обоями им реально ПЛОХО, на физическом уровне). Обязательно постарайтесь встретиться с девушкой до отъезда, прямо в этой квартире, и на месте все такие моменты обговорить. По своему опыту - "что оставить" - шкаф пустой - 2 штуки, стол письменный и/или обеденный - 1 штука, стулья - сколько есть, спальное место - есть 2 - хорошо, нет - 1, кухонная мебель - чем "пустее", тем лучше, холодильник - замечательно. Кроме того, будьте морально готовы к тому, что какие-никакие, но гости к Вашей квартирантке все равно приходить будут - та же Ваша подруга, к примеру. И иногда даже будут оставаться ночевать - не из "злого умысла", а просто потому, что домой ехать уже поздно. По другому - не бывает, даже при снимании комнаты в квартире с хозяйкой, которая "запрещает посторонних" - ВСЕГДА бывают исключительные случаи (мама приехала из другого города, к примеру). Если Вы категорически против - лучше не сдавать вовсе, чем год изводиться подозрениями "а вдруг там кто-то еще был". Что еще вспомню - допишу :-))))

огромное спасибо за такие подробные и толковые советы. Знаете, у меня после многократного прочтения этого топика уже в голове многое утряслось и прояснилось. Значит, так, что я для себя решила - девушка получит две комнаты, свободные от моего присутствия (я имею в виду всякую мою мелочевку), пустые стены с новыми обоями, пустые шкафы, необходимую посуду,исправную сантехнику, чистую кухню, пылесос, целый шкаф всяких моющих средств и новых упаковок тряпок для кухни и пола. А также список всех необходимых телефонов (всякое коммунальное, все мои телефоны, телефоны моих друзей и соседей). Составим договор, заверим его у нотариуса. Запасные ключи от квартиры и моей закрытой комнаты будут у надежного соседа по площадке и вдовы моего брата. Книжный шкаф, в котором будет, кроме книг, жить средство от моли и насекомых, будет закрыт листами гипсокартона с обоями поверх, то есть несведущий человек даже и не поймет, что под обоями шкаф. Ковры будут обработаны средством от моли, запаяны в мешки и уложены в моей закрытой комнате. У девушки будет только палас на полу в одной из комнат. Уфф...вроде все упомянула?

  • 1