Loridan (loridan) wrote in flylady_ru,
Loridan
loridan
flylady_ru

Categories:

Кусочек осени в подарок

Вот такая статья мне попалась. Захотелось поделиться с вами. Ведь уютный дом - это не только чистота и порядок, но и гармония, созданная удачно подобранными цветами и деталями интерьера. По-моему, очень "наша" тема :)
Кстати, я не нашла такой закладки в сообществе "Уют и красота". Может добавим?

Осень....
Золотая, багряная, урожайная, спелая.
Кладовые наполняются, земля отдает свою силу.
Ею налито зерно, ею наполнены плоды.

Бери, насыщайся, наслаждайся, запасайся впрок. Только не о консервах и осеннем базаре сейчас пойдет речь.

Оглянись! Видишь ли Ты золотой ковер под ногами? Замечала ли Ты, как нежно алеет листва в утренних туманах, как шоколадна и бархатиста шляпка гриба, выглянувшего из-под мшистой кочки? Увидела ли Ты, как волшебно хмурое море в косых красноватых лучах осеннего солнца?

Осень красива, но увы, недолговечна... Туманы сменятся непрекращающейся моросью, листва побуреет, первые заморозки прибьют к земле яркие золотые шары и головки астр на городских клумбах и палисадниках, а солнце станет совсем редким гостем...

Но давай не будем грустить, а сделаем себе подарок! Давай подарим себе кусочек осени. Хмурым ноябрьским утром, или стылыми вечерами нам с Тобой будет не так грустно, если мы поселим осеннюю радость у себя дома.

А сделать это совсем несложно. Я поделюсь с Тобой некоторыми секретами по подбору цветов, окружающих нас в обыкновенной городской квартире, подскажу, какие вещи лучше убрать на антресоли, а какие наоборот, достать, смахнуть пыль и поставить на видное место.

И расскажу, почему именно они - красный, оранжевый, желтый и коричневый - цвета–лидеры осени. В природе нет случайностей. В лесу в любое время года нет дисгармонии. Все на своих местах и в свое время.

Итак, самые яркие краски, самые смелые сочетания. Красный, оранжевый, желтый. Три магнетических цвета, три цвета, несущие силу и богатство. Три цвета, связывающие нас с энергией земли, которую щедро отдает нам сейчас осень.

Не буду сегодня подробно рассказывать о психологии цвета, скажу только, что красный цвет в холодные осенние дни добавит Тебе энергии, силы и страсти, оранжевый поднимет настроение (это универсальное лекарство от депрессии и хандры, и, что еще интереснее - средство для привлечения новой любви в свою жизнь), ну, а желтый поможет справиться с неуверенностью, и сделает холодные вечера комфортными и теплыми. Коричневые же тона придадут ощущение надежности, помогут расслабиться.

И пусть за окном непогода! У нас в доме будет уютно и радостно.

К тому же, природа меняет свой наряд каждые три месяца. Давай сделаем то же самое для нашего дома.

Для начала – небольшой ликбез в выборе оттенков. Так же, как в природе есть четыре времени года, так и в интерьере краски должны подчиняться определенным правилам. Иначе подушки цвета охры на диване с обивкой цвета льда, например, не вызовут у вас никаких эмоций, кроме раздражения.

Интерьер в осенних тонах – очень теплый, мягкий, светящийся, и, вместе с тем, предполагающий контрасты. Основной тон этого времени года - красный.

Здесь я привожу таблицу типично осенних цветовых оттенков, которые прекрасно сочетаются друг с другом.

Белый - холщовый, шампанское, ракушечный
Желтый - кукурузный, яичный, горчичный
Красный - томатный, оранжевый, медный
Синий - петроль, голубино-голубой, глубокий фиолетово-синий
Зеленый - оливковый, хвойный. Русско-зеленый, жадеит
Фиолетовый - сливовый, ежевичный, глубокий красно-фиолетовый
Бежевый - коричнево-бежевый, верблюжий, оранжево-бежевый
Серый - мышисто-серый, бежево-серый
Коричневый - махагон, ржаво-коричневый
Розовый - оранжево-розовый, цвет лосося, абрикосовый, персиковый
Черный входит в эту группу лишь условно, в минимальных количествах
Металл - желтые металлы, красные металлы

Лучше избегать холодных, очень чистых и ярких тонов, они способны разрушить все очарование и тепло осенних красок.

А теперь давай пройдемся по комнатам. Утро начинается с чашки чая или кофе. Поэтому отправляемся на кухню.

И прячем подальше посуду синего, белого и голубого цвета. В вазу ставим осенний букет, а на стол - оранжевые, желтые чашки и блюдца. Пара салфеток с подсолнухами или кленовыми листьями, травяной чай с пряным вкусом, или ароматный кофе, пара ломтиков поджаренного ржаного хлеба, украшенных колечками красного и желтого перца - и день начнется великолепно! Да! И не забудь про шторы! Голубые, лиловые, белые – убираем в шкаф. День должен начинаться солнечно!

Гостиная. Здесь - просто плацдарм для Твоей фантазии. Если обивка мебели холодных тонов, на выручку придут чехлы. На подушки не поскупись тесьмы с золотом и восточным орнаментом. Типично осенние стили - мексиканский и индийский. Кстати, здесь вполне уместны яркие контрасты из цветов осенней палитры - желтый с фиолетовым, оранжевый с синим, коричневый с красным.

Только следи за соблюдением основного условия: все цвета - из одной палитры! Форма и фактура тоже имеют значение. Отдай предпочтение округлостям. Достань из шкафов керамику, статуэтки из красного дерева. Вообще, дерево, камень и металл очень хорошо вписываются в осенний интерьер благодаря своим красновато-золотистым тонам.

Очень дополнят интерьер оранжевые и фиолетовые свечи в массивных подсвечниках. Зажженные вечером, они сделают атмосферу особенно уютной и сказочной.

Спальня. Здесь настроение совершенно изменит новое постельное белье. Только не выбирай темные оттенки. Они вообще в спальне не к месту, а сейчас тем более. И красный здесь сейчас не совсем уместен, особенно, если Ты страдаешь бессонницей. Оптимально - оранжево-желтый, кремовый, персиковый. Под одеялом такого цвета Ты не замерзнешь, даже если в квартире прохладно.

А вот небольшие дополнения контрастных цветов никогда не повредят.

Детская. Здесь только яркие, теплые тона, в принципе, как и всегда. Хорошим дополнением будут детские рисунки на осенние темы, букет кленовых листьев, новые занавески. Пусть солнышка здесь будет как можно больше.

Ванная. Ну, плитку мы менять не будем, а вот выбор шампуней в магазинах очень большой. Да и занавеска в ванной, бутылочки с ароматическими маслами соответствующих цветов, полотенца, рукавички для массажа, коврик изменят Твой храм чистоты до неузнаваемости, даже если ванна и унитаз у Тебя - чисто белые, а плитка холодного цвета.

Просто в этом случае выбери из осенней палитры наиболее холодные тона. С одной стороны, эти тона сочетаются с холодными зимними, а с другой стороны, легко поддаются комбинированию теплыми тонами осенней палитры. Эта же рекомендация применима и для оформления других помещений.

Хотя все же старайся не комбинировать «осень» с «зимой» или «летом», это вызовет напряжение, диссонанс. Чтобы было проще определиться - основной тон «зимы» - синий, цвета яркие, контрастные, холодные, а основной тон «лета» - голубой, оттенки словно подернуты дымкой, неяркие, холодные.

Ну что ж, давай еще раз пройдемся по обновленному жилищу. Мы с Тобой славно подготовились к осенней непогоде. Ставь чайник на плиту, сейчас будет готов пирог! Пряно пахнет корица, в вазочке золотится свежее варенье, а с салфетки улыбается кленовый листок...

С осенью тебя, Читатель!


(C)Светлана Алликас
Tags: Вопросы_разное, Интересные_идеи
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments