Оля Яшина (olya_yashina) wrote in flylady_ru,
Оля Яшина
olya_yashina
flylady_ru

Category:

Как я была FlyLady :-) Точнее, Келли

На прошлой неделе в рамках работы в зоне "Ванная + ещё одна комната" я навела порядок в детской (где обитает сын, которому 4 года 10 месяцев). Любо-дорого было смотреть, как всё чисто и замечательно.

Но вот наступили выходные, 2 дня ребёнок провёл дома и раскидал в комнате всё, что можно было раскидать. Я, как всегда, была в отчаянии. Когда видишь, как ненадолго хватает твоего труда, пропадает желание вообще что-либо делать в следующий раз.

Когда пришла пора укладывать сына спать, я сердито посверкала глазами и сказала, что спрячу половину игрушек, пока он не перестанет доставать 10 игр одновременно, перемешивать детали, а ещё рвать бумажки и кидать их на пол.

Ребёнок проникся, вскочил с места и стал собирать с пола обрывки бумаги. Я решила этим воспользоваться и стала руководить процессом, давая сыну короткие задания: "Положи все рельсы в пластиковое ведёрко", "Положи все маленькие машинки в ящик шкафа", "Поставь все большие машинки под тумбочку". Я удивилась, насколько быстро продвигалась уборка. Сын очень охотно выполнял эти задания, тогда как фраза "рассортируй все игры по коробкам" вводит его в ступор, а уж "наведи порядок в комнате" - такого я даже не говорю никогда.

В общем, первое, что я поняла, - нужно дробить задания на очень маленькие и очень конкретные. Не знаю, это применимо только к моему сыну или ко всем детям. Думаю, что ко всем (или большинству :-))

Второе - я подумала, что была для сына в эти 10-15 минут (именно через столько его комната снова стала чистой - кто бы мог в это поверить!) тем же, чем является для меня Келли. Сама я думаю: "Надо бы навести порядок на кухне". Следующая мысль: "Это тяжело и долго". Следующая: "Посижу лучше в Интернете" :-)))) А когда Келли пишет: "Вымой холодильник", "Наведи порядок под раковиной" и т.п. - я это воспринимаю как пустяковые задания, которые легко выполнить. Иду и выполняю.

Короче, я сделала для себя важное психологическое открытие, которое наверняка описано в каком-нибудь учебнике психологии :-))
Tags: Интересные_идеи, Отчёты_участниц
Subscribe

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • От чего получить удовольствие?

    Вопрос вобщем-то задан. Что вам доставляет удовольствие? Дело в том , что на сегодняшний день все дела , которые мне нравятся несут нагрузку на…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment