Но вот наступили выходные, 2 дня ребёнок провёл дома и раскидал в комнате всё, что можно было раскидать. Я, как всегда, была в отчаянии. Когда видишь, как ненадолго хватает твоего труда, пропадает желание вообще что-либо делать в следующий раз.
Когда пришла пора укладывать сына спать, я сердито посверкала глазами и сказала, что спрячу половину игрушек, пока он не перестанет доставать 10 игр одновременно, перемешивать детали, а ещё рвать бумажки и кидать их на пол.
Ребёнок проникся, вскочил с места и стал собирать с пола обрывки бумаги. Я решила этим воспользоваться и стала руководить процессом, давая сыну короткие задания: "Положи все рельсы в пластиковое ведёрко", "Положи все маленькие машинки в ящик шкафа", "Поставь все большие машинки под тумбочку". Я удивилась, насколько быстро продвигалась уборка. Сын очень охотно выполнял эти задания, тогда как фраза "рассортируй все игры по коробкам" вводит его в ступор, а уж "наведи порядок в комнате" - такого я даже не говорю никогда.
В общем, первое, что я поняла, - нужно дробить задания на очень маленькие и очень конкретные. Не знаю, это применимо только к моему сыну или ко всем детям. Думаю, что ко всем (или большинству :-))
Второе - я подумала, что была для сына в эти 10-15 минут (именно через столько его комната снова стала чистой - кто бы мог в это поверить!) тем же, чем является для меня Келли. Сама я думаю: "Надо бы навести порядок на кухне". Следующая мысль: "Это тяжело и долго". Следующая: "Посижу лучше в Интернете" :-)))) А когда Келли пишет: "Вымой холодильник", "Наведи порядок под раковиной" и т.п. - я это воспринимаю как пустяковые задания, которые легко выполнить. Иду и выполняю.
Короче, я сделала для себя важное психологическое открытие, которое наверняка описано в каком-нибудь учебнике психологии :-))