Балбанью (ulex) wrote in flylady_ru,
Балбанью
ulex
flylady_ru

Category:

Я догнала вас, флайледи!

Несколько месяцев назад (а точнее, первого августа) на одной конференции дали ссылку на Ваше сообщество (что характерно, в довольно скептическом ключе). Я пошла по ней... и моя жизнь изменилась.


Почти два года назад нашу семью постигло несчастье, и дом был заброшен. Уборка делалась еле-еле, вещи воспользовались безнаказанностью, начали расползаться по всем поверхностям, плодиться в шкафах, причем в процессе размножения вырождались так, что шкафы были забиты немыслимым хламом вперемешку с пылью. В конце концов в квартире стало буквально невозможно ходить, а шкафы было опасно открыть: все время что-нибудь валилось на голову. А депрессия, не хуже паутины, затягивала нас все плотнее...

Первый пост, на который я наткнулась, был призывом выбрасывать в день двадцать семь ненужных вещей. Это было нетрудно и забавно. А главное, при расхламлении обнаружилось, что у нас есть прихожая. И поверилось, что у меня может получиться.

Общие задания (15 минут в день) для меня не подходили. Такими темпами я привела бы квартиру в чувство аккурат к пенсии (квартира невелика, но степень ее запущенности превосходила всякое воображение). Призвать на помощь уборщицу невозможно: все свободные поверхности в доме были захламлены так, что постороннему человеку ни за что не разобраться, что тут выбросить, а что убрать, да и куда убирать, если в шкафах творится хаос... Было очевидно, что квартиру надо сперва разобрать и промыть полностью самой, а потом уже поддерживать достигнутый порядок. И не выдохнуться на полдороге!!! Но стратегические принципы флайледи удалось апроксимировать, приспособить к нашим условиям. Сначала я стала разбирать шкафы, чтобы было куда убрать заполняющее комнаты барахло. По одной полке в день. 15 минут, конечно, не хватало (!), но и больше часа тратилось редко.

Задача осложнялась тем, что у нас есть большая и очень неплохая минералогическая коллекция. И находилась она в крайнем, запредельном небрежении. Образцы валялись по всей квартире, включая ванную и балкон. Собрать камни в одном месте, рассортировать, расклассифицировать, отмыть и уложить самые эффектные на стеллажи, а остальные - на хранение в ящики... это была целая эпопея. Результат см. на фото: стеллаж и один из ящиков.




Примечание: основная часть мебели в квартире – самодельная. Это с одной стороны приятно, но делать мебельные ящики нашей столярной квалификации не хватило, а полки простые, широкие, разнотипное барахло просто обожает кучковаться на них, путаться и вываливаться.

По результатам борьбы с коллекцией стало понятно: систематизировать и держать вещи в порядке, особенно в наших шкафах, помогают более мелкие однотипные емкости. Мы были несколько стеснены в средствах, вдобавок нужные емкости замучаешься искать, и ИКЕА не панацея, но кое-что удалось. Несколько ящиков из ОBI и дюжина обычных дешевых пластиковых корзин для овощей более-менее помогли систематизировать кучу вещей (аптечка, множество хозтоваров, инструментов и разновсяческого барахла). Сдалась и уйма мелочей для вышивания и шитья. И огромное количество приправ-пряностей в кухонном шкафу (да, половина была просрочена). И залежи книг, и горы CD, и не перечислить что еще. Нашлось место и для моих вышивок (правда, часть я все-таки развешу по стенам), и для флорентийской мозаики работы мужа

И несметное количество хлама (откуда, откуда он взялся?!) ушло на свалку, а вещи поприличнее, но ненужные – в подарок знакомым. Ежедневно муж выволакивал из дома по паре огромных мусорных пакетов. Находились, как полагается, вещи, о существовании которых я и не подозревала (например, подаренные в разное время 6 наборов стаканов, при том, что мы вообще-то не пьем).

Закончив разборку квартиры, я обнаружила, что мне впервые за два года захотелось посмотреться в зеркало... и может, даже воспользоваться кремом для физиономии... и подстричься, и принимать гостей... И гости уже пошли в наш дом, который теперь не напоминает гибрид свалки и склепа... А муж ожил настолько, что спросил насчет подарка ко дню рождения.

И все это благодаря вам, флайледи. Спасибо.
Tags: Отчёты_участниц_2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →