?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
определить место для каждой вещи ?
kulema70 wrote in flylady_ru
Верно сказано: чтобы вещи были на местах, надо сначала определить место для
каждой вещи.
Но вот это у меня и не получается. Мебели у нас подобрана довольно бестолково-
с деньгами было трудно, то одно купим с рук с оказией, то другое. Сможем серьезно обновить где-то будущим летом, не раньше...
В результате вроде есть хранилища, а неудобно.
В одежном шкафу палки для вешалок на высоте два метра - чтобы повесить, надо
лазить наверх, неудобно, никто и не лезет.
Полки заняты в основном бельем и полотенцами. По-моему, этих вещей слишком много, может выбросить часть - сколько вообще такого нужно для семьи из 4-х человек ?
У детей свой шкаф, но их одежда туда не вмещается, хотя я покупала совсем
немного, но надарили родственники. Опять же сколько комплектов нужно
детям-дошкольникам ? Полно одежды, которая пока велика, где ее держать ?
Больше шкафов нет. То есть, есть книжный, но маленький, туда и треть книг не
вмещается. Остальные в тумбочках больших. Из своих книг я все, что могла
подарила, оставила себе десяток любимых, но муж из своих ни с чем расставаться
не хочет.
Есть много тумбочек маленьких с двумя ящичками. Хранятся в них, в основном,
игрушки (опять же родственники надарили - я их отношу на благотворительный склад, выбрасываю сломанные и все равно много) , а другие вещи, которые можно будет там хранить, когда дети подрастут, занимают часть шкафа, хотя там нет места.
Каждую неделю пытаюсь навести в этих ящичках порядок - но просто не пойму,
что куда ставить - игрушек много, разных, ящички маленькие, их тоже много, ну как их сортировать ?
Еще есть кладовка - в ней хранятся вещи, которые не по сезону. Хотела туда
сейчас велосипеды поставить - не помещаются, а на балконе дождь, ну куда их
девать ? Пока в комнате, мешают ужасно. Еше пару игрушек - машинок крупных,
тоже мешают, комнаты маленькие.

Вообщем, хаос. Можно ли при имеющейся мебели навести хоть какое-то подобие
порядка ? Или нужно обязательно срочно что-то из тумбочек выбросить и
купить (даже снова с рук) другое. Что именно стоило бы прежде всего купить купить ?


  • 1
>В одежном шкафу палки для вешалок на высоте два метра - чтобы повесить, надо
лазить наверх, неудобно, никто и не лезет

В Икее продается палка с железным крючком на конце. На нее одеватется вешалка и поднимается до перекладины. Лазить уже не надо.

>Полно одежды, которая пока велика, где ее держать ?
В той же Икее купить красивые коробки, сложить туда и поднять наверх на шкаф. Шкафы ведь не до потолка?

>Из своих книг я все, что могла
подарила, оставила себе десяток любимых, но муж из своих ни с чем расставаться
не хочет.
Можно сколотить этажерку из подручных материалов. Сверху покрасить. Бюджетно и будет куда книги девать

>Хранятся в них, в основном, игрушки
Это неудобно. Лучше один большой ящик или коробка. Тогда дети сами будут игрушки туда складывать, если с ними договориться :)

А часть тумбочек я бы выкинула.

шкаф можно переделать? сделать палку пониже, а наверху сделать полки для вещей, которые пока не используются? ИМХО, это самое важное. знаю я, что такое эти расползающиеся из неудобного шкафа шмотки... спасения от них нет :(

белье я бы советовала оставить толко любимое, на котором реально спите, а которое лежит себе и лежит больше полугода - ну его нафиг... если стирать раз в неделю, то на каждого хватит по 2 комплекта.

еще ценная идея: сделать/купить полки, которые подвесить под потолок. и там держать "пока не нужное". если они будут светлые, то не уменьшат пространство, а пол освободят. я такое видела однажды, крайне разумно!

ящики просто маловаты. может купить один большой, куда все сваливать, а тумбочки нафиг?

для велосипедом можно купить мешки водонепроницаемые, упаковать и поставить на балкон... у меня там видеокассеты и елка живут :)

для машинок можно сделать полки - просто досочки, прибитые к стене, и на них ставить машинки одну над одной. просто и эффективно. главное, чтобы дети себе их на голову не ронряли :)))

белья надо по два комплекта на каждую кровать - один постелен, другой запасной
полотенец - также, по 2 комплекта на каждого члена семьи + одно гостевое

одежду, которая велика, сложить в картонные коробки, надписать и - в клодовку

много игрушек рассортировать вместе с детьми на 2 кучи, одну из них сложить в коробку и отправить в отпуск отдыхать (в кладовку). Через немсколько месяцев кто-нибдуь из детей вспомнит о нужной игрушке. Тогда достаете коробку - у детей восторг побольше, чем от новых игрушек. Тут же коробку наполняете новой партией отпускников и на несколько месяцев в кладовку!

Те игрушки, которые остались в ежедневном пользовании, вполне поддаются сортировке (у меня девочка - соответсвенно: куклы, звери, посуда, одежда для кукол, настольные игры, мебель, машинки, мелочи из киндер-сюрпризов и т.д. и т.п.), каждой категории находите удобное место. Любыми приемлемыми для вас способами его закрепляете (наклейки типа "Куклы", "Машинки") и привыкаете складывать именно туда :) Если тумбочки неудобные, организуйте башню из картонных коробок (продаются уже готовые, очень красивые или можно оклеить красивой бумагой с фантазией обычные картонные коробки) с надписями, в какой какие игрушки лежат.

Велосипеды смазать хорошенько (посоветоваться со спецами), герметично упаковать и на балкон! Туда же (или в кладовку) крупные машинки, которые мешают ходить.

Что у вас в шкафу, где неудобная высокая палка? Он пустой? Есть варианты. Можно снизу заставить коробками с рассортированными вещами. Можно приделать ещё одну палку на удобной высоте и пользоваться. Можно засунуть внутрь шкафа недорогую этажерку на пол, такие беленькие, например, продаются в хозяйственных магазинах, их в ванную часто ставят. Идеально, если кто-то может полок понаделать в том же шкафу.

Ой, ну вобщем, вариантов масса :) Удачи!

Поправка: велики НЕЛЬЗЯ упаковывать герметично. Нужна циркуляция воздуха, иначе несмотря на все смазки заржавеют. Просто прикрыть, чтобы сверху на них не капало.

Я когда-то давно решала эту задачу так: написала список того, что есть у нас дома (что должно где-то храниться) и указала примерный объем :-). Ага, хлам измеряла кубометрами. Потом обдумала, какие емкости были бы оптимальными для каждого типа вещей. Потом попробовала сопоставить эти оптимальные емкости с имеющимися шкафами. Частично вещи ушли в эти шкафы, а по поводу остального стало ТОЧНО известно, сколько и каких емкостей нам не хватает.

После этого мы: а) сделали антресоли в прихожей - для санок, детских велосипедов, лыж и прочего "сезонного" хлама", б) сделали стеллажи вдоль 2 стен в одной из комнат - туда встали вообще все книги, которые было некуда девать, 3) купили еще один высокий шкаф для одежды - туда поместились все тряпки на все сезоны. И все. Проблема уборки была решена на долгие годы (пока состав семьи не изменился).

1. Мебель сейчас покупать не стоит - у вас и так ее слишком много.
2. Если шкаф переделать и опустить пониже палку для одежды нельзя, то можно использовать его для одежды, которая редко используется, особенно детской - и будет она там висеть высоко и никому не помешает. А под ней еще палку присобачить для вешалок? Тогда и в два яруса можно разместить одежку.
3. Постельное белье и полотенца. Я ориентируюсь на количество спальных мест * 2 - одно на кровати, другое про запас, чтобы во время стирки сразу менять на чистое. Каждый комплект лежит в наволочке от этого комплекта. Все лишнее белье я подарила просто сестре, старое извела на половые тряпки. Полотенца - и большие и маленькие для всей семьи занимают одну полку шкафа. Стираю часто, так что даже и этот набор используется не весь постоянно
4. Деть-дошкольник пока один + пара чемоданов для ожидаемого мелкого. Одежды у ребенка мало и ту она всю не носит. Детка ходит в садик в сарафанах (2 шт.). К сарафанам что-то около 5-6 разных футболок. 5-6 колгот. 3-4 пары носков. Штук 20 трусиков (она дома ходит только в трусиках, редко что-то другое носит, так что трусики меняем часто). 3 теплые кофты (хватило бы одной, но старые кофты как раз и мы по цвету к футболкам их меняем). Футболки-колготы меняем ежедневно, сарафаны раз в два дня, стирка раз в неделю на выходных. Джинсы и теплые штанишки. Пара платьев на вешалках, которые в честь холодов не носятся. Домашний спортивный костюм. Все. Остальная одежда месяц-два вылеживается на нижней полочке шкафа и, если ни разу не появляется желания надеть - убирается в дальний угол.
Вся эта одежда вмещается на стандартной полке шкафа или, как у нас - _очень_ свободно в подвесных секциях для одежды из ИКЕИ, т.к. шкаф как раз такой - без полок, только с высокой палкой для вешалок (кстати, такие секции можно повесить в ваш шкаф высокий - хоть весь шкаф ими завешать, все тряпье вместится).
5. Ненужная одежда - мелкую сразу отдаю родственникам с младшими детьми, крупной не так и много - пакую в пакеты и куда-нибудь на антресоли/в кладовку.
6. Велосипеды я бы таки на балкон выставила, тщательно прикрыв сверху пленкой.
7. Игрушки. Тоже много. Спасаемся тщательной сортировкой по емкостям. Штабелируемые коробки из ИКЕИ очень хороши, но можно и обычными коробками обойтись. В вашем случае еще проще - под каждый вид игрушек свою тумбочку. Отдельно каждый вид конструктора, отдельно куклы, отдельно машинки и т.д. Лишние игрушки безжалостно отдаю родне или выкидываю.

Если тумбочки одинаковые - попробуйте сделать из них подобие стеллажа, т.е. составьте несколько одна на одну, ножки можно открутить\отпилить.
В ИКЕЕ продаются кронштейны для одежды, с регулируемой высотой подъема и шириной раздвижения планки. Его можно поставить внутрь шкафа, опустить пониже планку.
В ИКЕЕ же есть книжные полки недорогие,они довольно узкие, их можно поставить вдоль стены и на них - книги, коробки и т.п.

Детские велосипеды можно упаковать в большие пластиковые пакеты для хранения одежды, заклеить скотчем и выставить на балкон.

Полки под потолком, в кладовке дополнительно - крючки на стены и вешать вещи, тумбочки с маленькими ящиками ликвидировать, вместо них - большие пластиковые ящики с крышками, ставить один на другой.
Про постельное: мне удобно хранить простыни и пододеяльники не сложенными, а свернутыми в рулон. По-моему, так они занимают даже меньше места на полке, и доставать удобнее, когда рулоны лежат поперек полки.

а белье не мнется, когда оно рулонами?

А я постельное утюгом не глажу, так оно в рулонах (если их плотно сворачивать) наоборот сглаживается :). Такой способ хранения я нас тут национальный :), вся страна именно так делает.

А в какой стране Вы живете?

Финляндия, похоже. А способ мне нравится, спасибо vappu!

про рулоны мне ОЧЕНЬ понравилась мысль. Опробую , пожалуй.

а у наших знакомых велосипед висел на потолке над холодильником:)))

лишнее белье и полотенца -- распродать, раздарить, обменять (http://www.7ya.ru/conf/conf-Exchange.htm) если жалко -- сложить в пакеты-коробки-пустые чемоданы и можно хранить либо на шкафах, либо под кроватями, там же у меня хранятся детские вещи "на вырост".
шкаф с палкой на 2-хметровой высоте можно использовать для несезонной одежды -- повесили туда летнюю зимой или зимнюю летом -- и не надо лазить, и вещи пристроены.
игрушки, как уже писали -- лучше не в ящики, а в большую коробку или есть специальные раскладные мягкие корзины, они недорогие и можно убрать когда не понадобятся.
для книг -- можно активно использовать стены: навесьте полки, можно сколь угодно высоко, вы же не пользуетесь ими постоянно, а место внизу останется свободным для игр или тумбочек :-)
а для хранения велосипедов общий холл можно использовать?

Чем я пользуюсь - безжалостно выбрасываю/отдаю то, что не одевала больше года, и весной-осенью делаю переборку одежды по сезоны. Осенью - складываю в коробку маечки, юбочки, платьюшки, и коробку - под кровать. Весной - в ту же коробку свитера (не все, конечно, а наиболее "жаркие"), теплые носки-колготки, толстые брюки. Зимние шапки-шарфы по пакетам, и в диван. Вещи кладу в пакеты, или, если в коробках - перекладываю бумагой

я бы просто добавила еще одну палку в шкаф, пониже. Наверх можно повесить парадную одежду, то, что редко одевают, а вниз - ходовое...
а так все написали - полки, крючки в стены вбить.


Нас выручали полки на шнурах- - 2-3 дюбеля в стену- и проблемка только в том, чтобы узлы под полками выверить тщательно- а под нагрузкой из книг шататься конструкция не будет.

  • 1