Оля Яшина (olya_yashina) wrote in flylady_ru,
Оля Яшина
olya_yashina
flylady_ru

Category:

Всегда есть какой-то выход

Когда-то в рассылке было письмо - я всё хотела его перевести или процитировать, но, по-моему, так и не собралась. Женщина писала, что всю жизнь мечтала, чтобы её муж и дети, возвращаясь домой, с порога "унюхивали" вкусные запахи, доносящиеся с кухни. Но поскольку она сама работает и, приходя домой, не успевает готовить свежий ужин, мечта оставалась мечтой, домочадцы ели разогретую еду или там какие-нибудь полуфабрикаты, а женщина от этого страдала.

Но в один прекрасный день она нашла выход. Долговарка! Утром, уходя на работу, эта женщина кладёт в долговарку все ингридиенты, а возвращаясь вечером, она находит дом, наполненный запахом свежеприготовленной еды.

Ещё одно письмо, которое поразило меня в своё время, и я его даже публиковала здесь - неленивые могут найти его по каким-нибудь тэгам, в которых я мало разбираюсь :-) Так вот - речь шла о работающей маме 5-месячной девочки. Чтобы успеть пообщаться с ребёнком до садика, эта женщина вставала чуть ли ни в 5 утра, и таким образом у неё было время для дочки и до работы, и после. В домашнюю одежду она, кажется, переодевалась уже на работе, чтобы с порога начать заниматься дочкой. А ещё у неё всегда при себе мелкие монеты, чтобы расплачиваться за стоянку и т.п. и не тратить времени на размен.

Долговарку мы пока не купили (кстати, говорят, еда там получается очень вкусной!), а вот из письма второй поклонницы переняли целых два совета. Первый совет - относительно мелких монет. У меня трое детей, а машину я не вожу, поэтому довольно часто езжу с ними на такси. Можете себе представить, что это начинается, когда пытаешься расплатиться с водителем сотенной купюрой, а поездка стоит 14 или 19. Водитель начинает копаться в кошельке, искать сдачу, чертыхаться и т.д. Дети нервничают, начинают плакать, я схожу с ума.

Я решила старательно откладывать мелочь и стараюсь всегда перед поездкой в такси ещё дома приготовить нужную сумму и положить её в легкодоступный карман - на рюкзаке, брюках или слинге.

Ещё один пункт - оплата кружков. Нет ничего хуже, когда даёшь преподавателю купюру, а он начинает возиться со сдачей, бегать спрашивать у других мам, не могут ли они разменять. Например, одно занятие в кружке танцев, куда ходит моя дочка, стоит 20. Если в магазине мне дают купюру-двадцатку, я сразу же её откладываю в специальное отделение и ни за что не трачу на иные цели, кроме оплаты кружка танцев. Конечно, если двадцаток накапливается слишком много, я ими пользуюсь, но обычно их много не бывает.

Ещё одним советом той мамы неожиданно воспользовался мой муж. Пока у нас было двое детей, он успевал читать старшему сыну книжку перед сном. И то не всегда, потому что сын иногда засыпал раньше, чем муж приходил домой. Я в это время отвлекала дочку. Когда детей стало трое, да ещё с маленькой разницей, я физически не смогла следить за тем, чтобы дочка не рвалась в комнату к брату, которому папа читает книжку на ночь.

Какой выход нашёл муж? Он ставит будильник на 6 утра, поднимает сына, читает ему книжку и собирает в школу. В это время младшие дети ещё спят и не мешают общению отца и сына один на один.

Эти два письма, о которых я сейчас рассказала, самые мои любимые за всё время чтения рассылки FlyLady. Если только захотеть, всегда можно что-то придумать. Даже работающим на полную ставку родителям.
Tags: Дети_и_родственники, Письма и примеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments