Праматерь наша, луноликая Ы (yrusik) wrote in flylady_ru,
Праматерь наша, луноликая Ы
yrusik
flylady_ru

Category:

Готовимся к Новому Году

Уже середина ноября и, как мы неожиданно обнаружили, новогодние праздники совсем не за горами.
Вот что предлагает сделать Флайледи для подготовки к ним.
Итак, Дорогие друзья,

Каждый год мы даем себе слово, что уж в этом году мы встретим праздники во всеоружии, и каждый год заканчивается тем, что мы заворачиваем подарки или мчимся в магазин в самую последнюю минуту. Хотите устроить себе праздники без стресса? Вижу, как вы согласно киваете! Так вот, этого не случится, если вы просто будете сидеть и думать, как было бы хорошо, если бы все было по-другому. Вам придется немного потрудиться, чтобы ваша жизнь не выходила из мирного русла. Готовы узнать несколько простых способов, которые помогут вам не перенапрягаться на праздниках? Если вы начнете выполнять наше шестинедельное задание, это поможет вам сделать рывок в подготовке к праздникам. То, что было для вас наказанием, станет радостью.

1. Первое, что нам всем следует сделать – это поддерживать порядок в доме. Я говорю о рутинах, которые выполняются на автомате, так что ваш дом практически сам содержит себя в чистоте. Знаю, вы не верите мне, но именно так и произойдет, если вы каждый день, встав с постели, будете аккуратно одеты, будете поддерживать вашу раковину в сияющем состоянии и готовить одежду на следующий день накануне вечером. Тут нет ничего сложного. Я так и слышу, как вы говорите: «Ума не приложу, с чего начать!» Сейчас расскажу. Многим людям нужно видеть что-то чистое, чтобы они могли поддерживать эту чистоту; в каждом из нас живет перфекционист. Вот почему мы всегда начинаем с раковины. Сияющая раковина радует глаз и придает нам сил содержат в чистоте всю остальную кухню. На нашем сайте есть ссылка на статью под названием «Уборка в чрезвычайной ситуации». Это простой и приятный способ не распыляться по мелочам и привести дом в порядок за рекордное время. Каждой из нас доводилось устраивать аврал перед приходом гостей; это же совершенно другой случай, поскольку от вас требуется давать себе отдых и заботиться о себе. Для работы нам понадобится таймер, приятная музыка и хорошее настроение. Самое сложное во всем этом – поддерживать порядок, но с этим легко справиться, если вы будете убирать за собой. Да-да, я сказала «вы»! Все мы терпеть не можем убираться за собой, когда заканчиваем какое-то дело, возможно, потому, что мы никогда ничего не заканчиваем. Если мы научимся говорить себе «стоп» и убирать за собой, ваш дом будет в полном порядке к приходу гостей. Вернее, ваш дом всегда будет в порядке для вас и вашей семьи, а не только тогда, когда вы ждете кого-то в гости. Я так и слышу ваши крики: «Это мои домашние устраивают хламовник». Так вот, пора покончить с этим. Ваше дело – показать всем пример и научить их убирать за собой с радостью: устраивайте «Буги-вуги-выкинем-27-вещей» и тушение возгораний в горячих точках дважды в день или в конце каждого часа. Таким образом вещи будут убираться на свои места на регулярной основе. Потом перенесите это на вечер как часть ежевечерней рутины, тогда перед сном все будет убрано и утро вы встретите в чистой комнате.

2. Теперь, когда ваш дом сияет чистотой, вы можете задуматься о праздниках, но не забывайте поддерживать порядок. Вам предстоит переделать множество дел, поэтому важно не только строить планы, но и выполнять их – маленькими шажками. Все мы горазды составлять списки, но редко кто следует им в жизни. Мы поможем вам в этом. Теперь в вашем базовом недельном плане появятся специальные праздничные задания. Вот увидите, это весело. Келли умеет формулировать Предпраздничные Задания так, что они совсем не кажутся трудными. Ваши домашние счастливы будут видеть вас довольной, а не замотанной. Мы подготовили для вас предпраздничный контрольный журнал, который можно распечатать с сайта, чтобы держать все ваши праздничные планы в одном месте. Он состоит из 25 страниц. Маленькими шажками. Предпраздничный контрольный журнал дополнит ваш обычный контрольный журнал. Распечатайте его и вставьте в папку. Документ для скачивания лежит вот здесь: http://www.flylady.net/images/HCJ2003.pdf

3. Мы вечно тратим уйму денег на подарки и украшения. Настало время подумать и о бюджете. Нет, я не собираюсь укорять вас за каждый потраченный цент, но мне не хочется, чтобы вы каждый раз вытаскивали кредитную карточку, чтобы заплатить за очередную незапланированную покупку, а потом весь следующий год расплачивались с кредитом с огромными процентами и чувством вины. Немного предусмотрительности и исполнительности, и вы получите спокойные праздники и еще более мирный новый год без необходимости выплачивать долги.

4. Ни у кого из нас вечно нет времени, однако у каждого из нас в сутках одни и те же 24 часа. Настало время прекратить жаловаться на нехватку времени и смириться с тем, что невозможно объять необъятное, и попытаться объять то, что можно. Понимаете? Жизнь слишком коротка, чтобы страдать по тому, что не делается. Радуйтесь тому, что удается сделать за день, и начинайте следующий день с чистого листа. Не оглядывайтесь и присоединяйтесь к нам с того места, где мы сейчас находимся. Будет здорово, если вы перестанете жалеть себя и согласитесь делать по одному делу в день, чтобы подготовиться к праздникам.

5. Праздники – повод побаловать вашу семью и в то же время соблюсти традиции, которые доставляют радость вам и вашим домашним. Здесь не все так просто. Возможно, ваши традиции больше вам не в радость. Вы всю жизнь делали одно и то же, и никто никогда об этом не задумывался. Если ваши традиции больше не греют вам душу, быть может, настало время завести новые. Кто говорит, что вы обязаны устраивать традиционный праздничный ужин или сборище? Самое главное – чтобы каждый член вашей непосредственной семьи чувствовал себя любимым. Соберите семейный совет, обсудите ваши планы и выслушайте новые предложения. Я всегда говорила моему сыну и его жене, что мы можем устроить себе Рождество в любой день, когда нам будет угодно. Я не требую от них во что бы то ни стало появиться у меня 25 декабря. Когда он был ребенком, нас каждый год приглашали на традиционный ужин с бабушками и дедушками. Нам повезло жить в одном городе, но два ужина с перерывом в 4 часа – это чересчур. Примите решения и придерживайтесь их. Пусть праздники будут веселыми для ваших домашних и стоят минимальных усилий лично вам. Вы ведь знаете, как говорят: маме не весело – никому не весело.

6. Украшение дома само по себе может превратиться в стресс. Наш внутренний перфекционист желает, чтобы все было сделано сразу от начала и до конца. Так вот, дамы, такого не вынесет никто. Можно начать с малого, например, сначала расставить свечи, а потом доставать украшения из одной маленькой коробочки и развешивать их за один раз. Примерно через неделю у вас будет украшенный к праздникам дом, а потребуется на это всего ничего – 15 минут в день. Не забудьте облегчить себе жизнь и начать убирать украшения, когда праздники будут окончены. Маленькие шажки помогут нам и поставить украшения, и снять их, не испытывая чувства вины. Одна участница позволила своим детям каждый вечер вешать игрушки на елку. Они зажигали свечу и вешали каждый по одной игрушке в день, пока елка не была украшена. Они превратили украшение елки в церемонию, и им было весело. Ведь праздники для этого и существуют – для того, чтобы проводить время со своей семьей. Вы не сможете сделать этого, если по уши погрязнете в предпраздничных хлопотах и заботах о доме. Вот почему я хочу, чтобы вы притворились, как будто 1-го декабря уезжаете в круиз. Таким образом вы не оставите все на последнюю минуту и сможете просто сидеть и наслаждаться общением с семьей.

7. Все любят делать друзьям подарки и печь рождественское печенье. Так вот, если вы до сих пор не задумались о самодельных подарках, давайте взглянем правде в лицо: скорее всего вы не успеете закончить их к сроку. Возможно, вас уже слегка заедает совесть. Вот вам примеры простеньких подарков, которые легко сделать и которые придутся по вкусу большинству из нас: чай со специями, смесь для мокко по моему рецепту, печенье в банке. Они известны вам ничуть не хуже чем мне. Все, что вам необходимо сделать, это смешать их, сложить в банку и перевязать ленточкой. Это просто, нетрудно сделать, а на помощь можно привлечь ваших домашних. Не пытайтесь поразить чье-то воображение, если это требует от вас слишком много усилий. Если вы весь год занимались рукоделием, тогда, несомненно, у вас должны быть под рукой готовые работы. Я очень горжусь вами, но те, кто не может этим похвастаться, вполне могут обойтись чем-нибудь попроще. Некоторые мои подруги любят устраивать обмен печеньем. Каждая делает выпечку по своему любимому рецепту и раскладывает ее по контейнерам, чтобы можно было отдать. Таким образом, каждый в компании получает праздничное ассорти, не прилагая особых усилий к его приготовлению. Ура! Больше веселья и меньше возни, вот это по мне! Что хорошо в тесте для печенья, так это то, что его можно заморозить! Замешайте несколько порций теста сразу и скатайте его в шары или заверните в вощеную бумагу, чтобы разделать позднее; дети обычно любят помогать в этом деле. Тогда тесто всегда будет у вас под рукой и не нужно будет затевать всю эту возню. Скоро на нашем сайте появится множество рецептов рождественской выпечки.

8. Планирование меню и закупки могут пробить брешь в вашем бюджете, вот почему неплохо бы начать закупаться прямо сейчас. До праздников еще много времени; каждый раз покупайте несколько предметов из списка и складывайте их про запас. Мне нравится, когда под рукой у меня есть закуски для импровизированных посиделок, которые мы так любим устраивать. Когда в доме у нас порядок, можно снять телефонную трубку и пригласить друзей на вечер не думая о том, что придется бежать в магазин. Мы обычно держим про запас несколько видов крекеров и сыров, печенье, фрукты и напитки. Иногда мне бывает приятно встретить мужа ужином при свечах и с закусками, когда он приходит домой после напряженного рабочего дня. Всем нам нравится, когда нас принимают дома как дорогого гостя. Перед тем как начать закупаться, неплохо бы распланировать ваше меню и составить список продуктов, чтобы можно было свериться с ним перед походом в магазин.


9. Теперь что касается подарков вашим родным. Я не большая любительница ходить по магазинам, когда в них не протолкнуться от народу, вот почему я заказываю многие подарки и избегаю суматохи. Кроме того, я стараюсь как можно больше покупок делать из дома. Всем нам следует ограничить наши покупки тем списком, который мы составим. Запишите имена людей, которым вы собираетесь покупать подарки, выделите на это определенную сумму и не превышайте ее. Если вы начнете сейчас, у вас будет много времени подыскать подходящий подарок, не задействуя кредитные карты.

10. Еще одно занятие, которое я терпеть не могу – это заворачивать подарки. Я стараюсь свести его к минимуму. Вообще говоря, мне не нравится покупать оберточную бумагу. Ленты – другой вопрос. Люблю красивые ленточки. Мне случалось заворачивать подарки в коричневые бумажные пакеты из магазина и перевязывать их милыми золотыми ленточками, а вместо бирок привязывать к ним старые открытки. Несколько лет назад я даже обернула их чистой газетной бумагой и расписала ее золотой краской из баллончика. Наверное, временами я бываю скрягой. Когда я покупаю подарки, то обычно стараюсь, чтобы мне завернули их на месте. Так мне не приходится делать это самой. Поскольку я живу в небольшом городке, обычно это не стоит мне ни копейки.


11. Из ваших домашних труднее всего выбрать подарок ВАМ! Вы представляете себе, что хотели бы получить в подарок? Наши супруги и дети не умеют читать мысли, поэтому в ваших силах выдать им список желаемого. Уже пора начать составлять такой список, и не держите его в секрете. Мы же просим детей сделать это, так почему не попробовать то же самое самим? Это не значит, что вы получите все, чего вашей душе угодно, но ваши домашние хотя бы будут знать, откуда начать.

Я хочу, чтобы вы получили то, что есть у меня: покой. Я обрела этот покой благодаря тому, что при помощи рутин всегда содержу свой дом в порядке и немного планирую наперед, чтобы потом за 15 минут в день сделать все, что запланировала. И вы тоже можете обрести этот покой, если пересмотрите свое отношение к праздникам и позаботитесь о себе.
Ну как, готовы пуститься в предпраздничное плавание?
Tags: Праздники
Subscribe

  • Прихожая - как вместить всё?

    Привет, хозяюшки! Катострофически нуждаюсь в советах. Дано: прихожая два квадратных метра, в которой есть входная дверь, дверь в ванную и проём в…

  • Поговорите со мной про квартиру-студию

    Здравствуйте, уважаемые! Поговорите со мной о микро-пространстве, поделитесь своими хитростями и идеями хранения. Едем в 30 метров вшестером (не…

  • Ремонтопригодность

    Навеяно очередным рассказом, когда соседи снизу жалуются на затопление, а в квартире все сухо. Как вы минимизировали возможные последствия поиска…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments