?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чистоту надо не наводить, а поддерживать, или как я стала чистюлей.
pukis
bizianka wrote in flylady_ru
Тут часто спрашивают, как начать. Мой вариант - успешный  полет часто бывает результатом хорошего пинка под зад. Предыстория: я была (?) классическим вариантом "ленивца домашнего", бо бишь практиковала ежемесячные генеральные уборки с ничегонеделаиьем в остальное время и мирным валянием на диване после работы посреди залежей пыли. Ситуация усугубилась беременностью и рождением детишки, бо долгий период просто  физически не было сил и времени  драить плиту  и ты ды. 

Но тут в середине сентября  по случаю праздника и гостей  устроила я генеральную уборку. И надолбавшись до опупения с полугодовыми залежами грязи,  я в буквальном смысле всем телом и душой прочувствовала,  что "так жить нельзя". Поэтому я просто заставила себя дельше  поддерживать чистоту, то есть убирать понемножку, но каждый день, - так вот,  трудно ток первую неделю, потом проще и проще.  Поддержание чистоты становится необременительной  привычкой  и  делается уже  проходя мимо,  "легким движением руки". Сейчас я живу в чистоте уже пару месяцев и безгранично этому  рада :).  Чего и вам желаю :)


  • 1
Боюсь, что мой темперамент и запас жизненной энергии (то есть их отсутствие) не позволят запустить механизм регулярного убирательства. До сих пор мне проще было придерживаться принципа: каждый имеет право на беспорядок в собственном доме, но попробую пойти по вашим стопам... :-)

Верной дорогой пойдете, товарищ мой! Попробуй только, это работает!

Как и с любой привычкой, запустить механизм сложнее всего, но потом это окупается с лихвой :) Встаешь утром - а кругом чистота... Ляпота... :)

Ну, утром... это не совсем так... При ежевечернем ритуальном надраивании раковины - утром я нахожу в ней "приветы" от своих домочадцев... Буду продолжать! :)

вот! и у меня то же самое!!!
ругаться что ли?
причем, я ж знаю, что даже если приучу мыть посуду за собой, то уж вымыть и протереть раковину - это утопия... :)

В целом - идея правильная. Но ее реализуемость сильно зависит от образа жизни. Когда он достаточно предсказуемый, то можно выделить определенное время и каждый день понемногу убирать. И это будет работать. (Проверено многолетней практикой :-) - я тоже всегда старалась именно поддерживать, а не наводить порядок и чистоту. Это намного проще!)

Но есть такие семьи, которым этот метод (к сожалению!) не подходит. Например, фрилансеры. В целом у них больше свободного времени, но... бывают такие периоды, когда работы очень много, и выделить даже 15 минут на уборку невозможно. А если такой период длится 2-3 недели, то квартира за это время превращается в нечто жуткое :-(. И если в семье нет никого, кто мог бы на это время взять на себя ответственность за поддержание приемлемого состояния, то потом придется практически с нуля начинать :-(.

Это верно, но и таким людям можно извернуться. Например, если максимально (уж не буду говорить: идеально, идеала не бывает ;)) систематизировать квартирное пространство, чтобы любая вещь знала свое место (и, что немаловажно, ее было ЛЕГКО на место убирать! Офигеешь убирать что-то на восьмой ряд пятой полки антресолей - утрирую, конечно ;)), даже за 2 недели рабочего штурма квартира не будет жуткой. Пыль и пол привести в божеский вид по истечении этих недель будет не так сложно, если за эти две недели не покрывать пол ровным слоем вещей и мусора. А главное - если убирать непорядок сразу по мере возникновения, это как-то и за уборку не считается. Вот при готовке капнуло на пол. Можно сказать: "у меня уборка послезавтра" и растоптать пятно по всей кухне, а послезавтра обчертыхаться, оттирая пол; а можно сразу одним движением салфеткой стереть его. Вроде и времени не заняло... Максимально использовать (насколько позволяют доходы семьи) одноразовые салфетки, а то и посуду, если уж позарез некогда ее мыть. Только уж не оставлять использованную по всей квартире, а сбросить в пакет сразу после еды, на это тоже времени много не надо. Так что поддерживать сносное состояние квартиры при "штурм унд дранг" тоже можно, но при минимальной самодисциплине.

Извините, если нудно ;)

Согласна. Лучшая иллюстрация - плита. Загрязняется чуть ли не после каждой жарки-варки, и за неделю набирается солидный "культурный слой", на уборку которого тратится много сил, химиии и времени. Но ежели после еды сразу протирать, когда еще ничего не успело прилипнуть и окостенеть, то очищается легко и просто за пару минут.

К сожалению, я не одна живу :-(. А все остальные в моей семье - полные пофигисты в смысле чистоты и порядка. И такое понятие, как "самодисциплина", в отношении уборки им вообще не знакомо.

Поэтому за порядком слежу либо я (если есть время и желание), либо помощница по хозяйству (до сих пор она у нас 5 дней в неделю работала, а вчера :-( я ее уволила :-(, и как действовать дальше, я еще не придумала - у меня сейчас тоже момент выбора новой стратегии :-) ).

Так вот мои домашние как раз обожают покрывать пол и все поверхности ровным слоем вещей и мусора :-(. Им так комфортно, им это не мешает :-). И за 2 недели моей погруженности в работу они меняют жилище до неузнаваемости. У них талант к этому делу :-))).

В принципе у меня тоже самое. Один муж и один ребенок. Но у меня теплится надежда, что если взрослого мужа к порядку уже не приручишь, то ребенка воспитьать еще можно будет, хе-хе-хе....

;-) У меня насчет детей целая теория есть. Мне кажется, что это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ сильно зависит от ведущей репрезентативной системы. Если человек кинестетик, то его приучай-не приучай, ему будет до лампочки, как выглядит жилище. Порядок ему не важен. Однако он может бороться с грязью только из-за того, что она доставляет ему физический дискомфорт (ходить босыми ногами по грязному полу неприятно). Если же он визуал, то его приучай-не приучай, а он не сможет жить в беспорядке :-). Ему противно будет. А грязь он начнет замечать не сразу, но со временем она тоже начнет вызывать у него отвращение.

(Просто для информации: у меня 2 детей уже взрослые, а 2 подрастают, так что я процесс становления этой функции уже 4 раза наблюдала :-))).)

Ы. Я-то подумала, что с Вами живут дальние и нелюбимые родственники: Вы по ошибке написали: "К сожалению, я не одна живу". :)

:-) Просто мне надо было смайлик более веселый поставить.

У нас дома все поделено на зоны: у каждого члена семьи есть своя комната, и есть общие зоны. Так вот в их зонах я ничего не делаю - считаю, что каждый имеет право жить так, как ему нравится :-). И у них там всегда царит беспорядок. В моей же комнате я вообще никогда не убираю (только пыль протираю раз в неделю - это минут 5 занимает), но у меня всегда порядок :-). (Особенно гостям в глаза бросается контраст с комнатами других членов семьи.)

А вот с общими зонами - не так все просто :-(. Там я не могу допустить беспорядка и грязи просто потому, что мне тогда самой противно будет туда заходить. Вот мы и ищем компромиссы. Много чего перепробовали за долгие годы :-) - и дежурства по графику, и разделение обязанностей, и систему наград, и наемный труд постороннего человека. В разные периоды разные подходы казались оптимальными.

Но вариант с "поддержанием порядка вместо наведения порядка" в моей семье никогда не работал :-(((. (Нигде, кроме моей комнаты.)

Ой. У нас мусорным талантом отличается только мелкий, но это обычное детское свойство...

Согласна. 2 месяца назад драила-драила ванную до помутнения в глазах и болей в пояснице. Подумалось: Э нет, уж лучше сразу насухо вытирать после эксплуатации. Сияет сейчас. То же самое с раковиной. Приятно потратить 5 минут, а не 45, и результат отличный. Поддержание чистоты - залог порядка, успеха и здоровья (душевного) :)

И, кстати, поддержание силы воли - ток расслабишься, подумаешь, мол, завтра уберу, тут же мысль - неа, чемпионы не сдаются, проще сейчас. :)

  • 1