Балбанью (ulex) wrote in flylady_ru,
Балбанью
ulex
flylady_ru

Category:

может, и банально, но "Попробовал - понравилось"

Здравствуйте всем!
В который раз убеждаюсь, что в любом деле очень важно, какими инструментами это дело делается. То есть любой мастер, неважно в каком ремесле, знает, что хорошие инструменты очень влияют на качество работы, скорость ее выполнения - ну и на настроение тоже. Даже в рукоделии такие мелочи, как хорошо прошлифованное ушко у иглы, качественные нитки, удобные пяльцы, влияют на то, захочется ли вышивать в следующий раз.

Похоже, уборка дома - не исключение (может, я изобретаю велосипед?). Можно вымыть пол старой мужниной майкой, но со специальными приспособлениями это будет действительно быстрее, удобнее и качественнее. Я долго облизывалась на товары для уборки Смарт, но животное "жаба душащая" победила, и были куплены приспособления рангом пониже (хотя не исключено, что только по цене). Швабра для профессиональной уборки из ОБИ, похоже, решила проблему уборки огромной зимней дачи. Раньше это было каторгой: здоровенные комнаты, все надо поддерживать в чистоте, ибо мелкий пока ходит попеременно то на двух ногах, то на четырех, традиционная швабра с толстой синей поролоновой насадкой моет как-то не очень, а всякие "мистеры Проперы", якобы не требующие ополаскивания, на мой взгляд, совершенно недопустимы, когда по этому полу будут "ходить" детские руки (вообще убейте меня, но не понимаю, как можно не смывать химию!)... Эти микроволоконные тряпки ощутимо хороши. Насадка для сухой уборки не везет перед собой пыль и крошки, все как-то въедается в ворс. То же с влажной уборкой: грязь не размазывается по полу, все вбирает насадка. Правда, не очень охотно отдает ;-), приходится стирать, но по сравнению с экономией сил на мытье пола это семечки! Не буду говорить, что уборка стала неземным блаженством, но каторгой быть перестала!

Так же категорически оправдывают себя микроволоконные тряпки для пыли и стекла. Тоже не Смарт, в нашем хозмаге был "Доминго". Тряпка для пыли справляется даже с нашей самодельной не очень хорошо отполированной мебелью, исправно подъедая пыль. Тряпка для стекла действительно позволяет не пользоваться моющими жидкостями. Можно возразить: но стирать-то все это надо с порошком (Смарт утверждает, что с мылом, но "у них там" вода мягкая, а в Москве жесткая, и нерастворимая пакость, образующаяся, когда мылишь в жесткой воде мыло, может забить микроволокно. Порошок в этом отношении лучше)! Да, но я сделаю это в ванной в небольшой емкости, ребенок этим дышать не будет, в отличие от средств для мытья окон или пола! Помню несколько отзывов: "купил, попробовал, не получилось, так и валяется". Кажется, это от того (ИМХО!), что этими тряпками-насадками пытаются пользоваться как обычными, из той же старой майки: намочить пощедрее, а то и моющим средством сдобрить, кашу маслом не испортишь. А вот испортишь! Вся эта капиллярность требует выполнения инструкций, забивать ее избытком воды и тем паче химией нельзя!

Кстати уж о химии. Та же закономерность: хорошие средства себя оправдывают. Химия "Баги" (многие знают ее по "Шуманиту") не подводит и в других направлениях. Правда, подозреваю, что все это достигается за счет элементарного повышения концентрации активных компонентов: в "Шуманите" - щелочь, а средство для ликвидации известкового налета и ржавчины (очччччень эффективное!) так откровенно разит обычной для таких целей у химиков щавелевой кислотой! Но с другой стороны такие агрессивные средства применяются только в экстренных ситуациях, и потом их можно от души промыть...

А теперь пара слов, чтобы оправдать тэг "Как себя заставить". С хорошими инструментами это действительно идет веселее! На чем приятнее играть - на "Стейнвее" или раздолбанной, ненастраиваемой по определению "Лирике"?! Вон муж обзавелся хорошим столярным инструментом - теперь его из мастерской пряником не выманить. Так что и я убираю с соблюдением требований флайледи - С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Что и требовалось доказать ;)
Tags: Как_себя_заставить, Размышления_об_уборке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments