Оля Яшина (olya_yashina) wrote in flylady_ru,
Оля Яшина
olya_yashina
flylady_ru

Category:

Список литературы

А давайте составим список литературы по нашей теме? :-) Кто знает хорошие книги по разумному ведению хозяйства, семейному бюджету, как поддерживать в доме порядок и т.п.?

___olya___ рекомендует книгу "Дом, где всегда чисто".

Вот такую аннотацию я нашла в Интернете:

Дон Аслетт, ведущий американский специалист по уборке жилых помещений и офисов, вместе со своей дочерью Лаурой Аслетт Симонс, дизайнером, написали замечательную книгу. Прочитав её, вы научитесь не только тому, как упростить уборку, но и тому, как совсем обойтись без неё.

Вы так устали от уборки дома! Постоянная пыль, сор! А осенью, зимой, когда с улицы приносится столько грязи! Если подсчитать, сколько времени уходит на то, чтобы навести чистоту в доме, в месяц, в год - страшно становится, какую часть жизни мы тратим на борьбу с грязью. А вам когда-нибудь приходило в голову, что это время можно существенно сократить без ущерба для чистоты? Признаюсь, мне нет. Оказывается, однако, что хороший дизайн, правильный выбор материалов для отделки и мебели, а также некоторые нехитрые приспособления могут сделать утомительный труд не таким тяжелым и долгим, свести к минимуму затраты сил и времени.

Вот, например, некоторые самые простые советы, разумеется, далеко не исчерпывающие содержания книги:

Сделайте так, чтобы самые "грязные" места в вашем доме находились в одном месте... Идея состоит в том, чтобы сосредоточить в одном месте главные источники загрязнения - мусорный бак, полки и стеллажи для всякой всячины, коробки и т. д.

Если вы живете не на корабле и не в сейсмически опасной зоне, то вам не нужны бортики на переднем крае полки. Они только усложняют мытье. Вместо одного легкого движения тряпкой вам придется удалять пыль из достаточно укромных уголков полки... а проволочную полку мыть вообще не надо.

Ненужные вещи - злейший враг порядка и чистоты в доме. Если они не используются, не надо пытаться убрать их повыше и уложить поплотнее... Хранилища для хлама это как укол морфия: боль мгновенно проходит, но действительная причина болезни не устраняется.

Чтобы остановить большую часть намеревающейся проникнуть в дом грязи... просто постелите подходящие половики перед каждой дверью дома... Мы говорим о настоящих ковриках, изготовленных специально для подъездов, жестких, из олефинового или нейлонового волокна с виниловой или резиновой основой. Нейлон при трении электризуется, что помогает притягивать частицы пыли с обуви и одежды. Такие половики впитывают жидкую грязь и воду с обуви и задерживают их под ворсом.

Наряду с такими простыми, хотя и не всегда очевидными советами, в книге содержатся и более сложные идеи, как организовать внутреннее пространство вашего дома, какими материалами лучше отделать кухню, какую следует покупать ванну, какой ковер лучше положить на пол, как расставить мебель, чтобы осталось больше свободного места, и прочее, и прочее...

Но особенно важно, что нам даются не просто и не только советы, но и направление для мысли, которую, как известно, не остановить. Дерзайте!
Tags: Интересные_идеи, Ссылки
Subscribe

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments