m d (maria_d) wrote in flylady_ru,
m d
maria_d
flylady_ru

Category:

Список литературы: Покорение хронической неорганизованности

Обсуждение было в августе у меня. Вот замечательная книга про организацию и уборку для творческого народа: Conquering chronic disorganization, by Judith Kolberg. Прочтите и передайте друзьям, потому что классно :-) Пересказываю своими словами (и иногда своими идеями), так что и сам оригинал почитать тоже стоит :-)

Основные идеи:
- Логика уборки - на базе эмоций
- Стили учения: визуальный, слуховой, кинестетический
- Метафоры: целостный подход к организации
- Системы для поддержания наведенного порядка

Про "эмоции" - точнее, про личный подход к системам наведения порядка. С этим, наверное, как с игрой на пианино или с математикой :-) - есть Традиционная Система, в которой работают многие, но некоторым она смерти подобна. То есть стоит создавать свои системы организации и уборки, а внимание к эмоциям поможет в этом. Например, организовать бумаги и вообще вещи можно "техникой бормотания" как Джудит это назвала. С одной из своих клиенток она ходила по офису и слушала, как та бормочет про каждую бумажку: "Разве я еще не ответила?" или "Почему я не могу это найти, когда оно мне нужно?" Такие папки и коробки они и создали, вместо традиционных "входящих-исходящих". Гениально: там была папка "Это будет меня преследовать" (для суперважных отложенных дел) и "Сокровища" (приятные не очень нужные штуки) и "А за это мне уже перечислили деньги?" и "Враждебные письма" и "В моих мечтаниях" (информация про будущие хобби или покупки) и "Плохие идеи". У меня тоже есть коробка "Плохие идеи" - я ее сама придумала, вот, и когда читала книгу, было приятно, как бывает от встречи с единомышленниками. "Бормотать" хорошо с приятелем, который будет записывать категории, пока ты ходишь в общем хаосе и эмоционально (сочно, интересно, с душой, прикольно) называешь отдельные бумажки и предметы. Созданными по личным категориям коробками и папками легче пользоваться, чем традиционными системами файлов.

Та же идея создания своих категорий, но в более игровом, что ли, виде - используется для избавления от вещей в доме. Тут игра идет на основе метафоры (та же "эмоциональная сортировка") - "друзья, приятели, чужие". Если в доме слишком много вещей, их сортируешь на категории: "друзья" остаются, "приятели" идут в подарок к приятелям и родственникам, или в Дом Ребенка или в любимый клуб или в другое какое Значимое Место, а "чужих" отправляешь в мусорник, вторсырье или к торговцам старьем. У одной из клиенток Джудит было 300 пластиковых баночек из-под маргарина, в некоторых разные штуки хранились вроде вермишели и пуговиц, но баночки расплодились черезчур. Вот так их и рассортировали. Можно создавать себе и другие метафоры для сортировки, любое про близость. Например, у меня метафора "путешествия": с некоторыми вещами нам пока по пути, а другие пойдут уже своим путем :-)

И еще несколько эмоциональных "трюков" про то, как расставаться с вещами, первые три от Джудит, четвертый от меня. Если есть явный мусор (куча старых газет), которые рука не поворачивается выкинуть, но решение про выкидывание принято - попроси выкинуть друга :-) Пойди в кино, а приятель пусть газеты унесет. Понятно, надо четко обговорить границы этого дела. Во-вторых, чтоб уменьшить количество вещей в доме, можно установить "пропорцию приходящих и уходящих", например, 1:2 - на каждую приходящую книгу (игрушку, пару обуви, одежду, вазу...) две должны уйти. В-третьих, можно использовать "инверсию" - вместо нервного для многих "нужна ли мне эта штука?" спрашивать более смешное и действенное "нужен ли я этой штуке?" Спросить себя - "Нужна ли я этой книге рецептов, или ей кто-то другой лучше подойдет?" И в-четвертых: перед тем, как расстаться с вещами, сфотографируй их. Особенно хорошо это идет с детскими многочисленными вещичками и игрушками, а также веточками, камешками и другими сокровищами необыкновенной ценности :-) Особенно если есть электронный фотоаппарат, можно показать ребенку, как фотографировать вещи с разных ракурсов и в разных аранжировках, и потом делать альбомы про любимую детскую одежду, или скульптуры - вместо того, чтоб все это хранить и забивать дом.

"Поиск сокровищ" - еще один пример инверсии, искать сокровища забавнее и приятнее, чем "убирать мусор". Если комната захламлена, можно искать в ней сокровища, красиво и душевно их обставлять, а что не сокровища, того нам не надо. Например, старинные письма сложить в красивый ящичек (Джудит), а из избранных кусочков полуразбитых ваз, которые обычно оставляешь "на память" - сделать рамку для зеркала (мое). Тоже из красивых, метафорических ритуалов: построить "алтарь" в честь какой-нибудь темы прошлого, например, отжившего свое хобби или профессии, с фото и избранными (в этом суть! остальное отправить из дому) вещами. Недавно мы сортировали мягкие игрушки, и отвезли полный багажник в магазин подержанных вещей. А что осталось, развесили над игровым местом: на веревки нанизали резинки, и в каждую резинку продели игрушку. Получились эдакие гирлянды игрушек, причем их легко оттуда брать (вытащить из резинки) и места на поверхностях не занимают, потому что под потолком висят.

Джудит назвала следующий трюк "кинетическая симпатия", ау, психологи, как это правильно называется? Когда вещь подержишь в руках, ее хочется приобрести или не-выбросить. Торговцы машинами это используют, возьми, покатайся (тогда и купить захочешь). Я так косметику продавала в студенчестве: все давала людям потрогать и посмотреть и попробовать. В мои руки возвращалось мало косметики и много денег :-) Да, так если надо избавиться от вещей - можно попробовать попросить кого-то другого их убирать, потому что если возьмешь в руки, то не отпустишь из дому.

Интересно в книге было про стили учения и организацию. Те, кто лучше воспринимают информацию на слух, могут использовать диктофоны и "проговаривание" (сами с собой или по телефону) и сигналящие таймеры, когда они организуют бумаги или убирают. Кинестетики могут организовать пространство так, чтоб все вещи были досягаемы, чтоб их можно было потрогать. Для одного клиента с сильными проблемами после аварии, Джудит придумала под'емник в гараже: инструменты лежали на мелкой сетке под потолком! Когда он работал, спускал всю сеть и инструменты оказывались на полу (не в коробках - искать по категориям после аварии он не мог совсем). Та же идея: развесить все инструменты на стене, обведя их контуры. Мои заметки: у Монтессори очень много есть о том, как организовать детские места, чтоб все игры были доступны и на виду. А у Никитиных, наоборот, игры убраны в недоступное место, и создается другая совсем динамика ;-)

Еще хорошая идея: переход от линейных, последовательных списков дел к другим видам организации. Например, дела пишутся не в столбик на листе, а каждое на клейкой бумажке (stick-it notes). Потом на большом листе рисуются для бумажек места категорий, и туда они подклеиваются. Категории дел можно придумать на основе своих метафор, или просто по срочности: "Прямо сейчас, близкое будущее, когда-нибудь потом". Удобство, по сравнению со списком, в том, что можно группировать дела, переставлять из категории в категорию, активно двигать, в общем :-) У одного менеджера были такие категории, с наклеечками: "стрелка вниз" (передать делать подчиненным), "пожарная машина" (сделать обязательно), "стрелка вверх" (обсудить с владельцем)... А другой приклеивал бумажки с делами на блоки Лего и строил из них фигуры - так ему было легче думать об организации. Красиво! Можно еще, например, на искусственные цветы и делать икебану из дел на столе ;-)

Для визуального народа подходит очень многое из стандартных систем организации офиса и уборки, например, кодирование цветами или знаками. Тем не менее, отличный необычный совет и здесь есть. Например, использовать прозрачность. Если коробки и папки прозрачные - визуалу легче с ними работать. Можно использовать висящие пакеты разных размеров вместо обычных непрозрачных папок.

Про метафоры кусочки попадаются во всех главах книги, и еще им выделено им отдельное место (Chapter 4. Wholistic Organizing) - хотя автор использует слово "метафора" едва ли пару раз :-). Джудит пишет, что проще и интереснее думать о целом офисе или доме, как о системе. Например, один затопленный бумагами офис был расчищен, когда хозяин стал думать о нем как о теле. Компьютерный угол стал "мозгом" - туда отправили все бумаги, относящиеся к поиску в сети и исследованиям. Диван стал "желудком" - там менеджер сидел и "переваривал" доклады, и туда все, относящееся к докладам, и сложили. Один из шкафов стал "сердцем" - там лежали личные бумаги, все про благотворительность, письма с благодарностями. Менеджер не мог сортировать бумаги и предметы, пока у него не сложилось полной картинки системы организации всего офиса, а метафора "анатомии" его спасла :-)

Еще примеры метафор: "магазин", когда дом или офис организуешь как магазин, а уборку и организацию - как "поход за покупками" или "устройство магазина". "Прошлое, настоящее, будущее" - дом делишь на участки, относящиеся к каждому времени. В "прошлое" уносишь все, что осталось на память из прошлого; в "будущее" - запасы, идеи, книги для учебы, планы дорог для путешествий, семяна для весенней посадки. Все остальное - "настоящее": подходящая сейчас одежда, бумаги, с которыми работаешь ежедневно, деньги, текущие журналы. Автор предлагает использовать образы из любимых книг и фильмов, или метафоры "путешествия", "фабрики", "спортивного соревнования" для организации пространства. Хорошо бы, добавлю, найти свою метафору: закрыть глаза, представить свой идеальный дом, посмотреть, на что похожа организация. Может, на анатомию, а может, на дерево, а может, на зоопарк :-) или дикую экосистему.

И наконец, последняя, но важнейшая идея книги: уборкой и организацией лучше заниматься прилюдно. Это - сюрприз! - общественные в своей сути дела. Джудит советует найти приятеля или специалиста по организации (тут же и реклама ее фирмы, хе-хе) и заниматься расчисткой Авгиевых конюшен с кем-то вместе. "Уборочный двойник" должен быть спокойным, хорошо организованным, НЕОСУЖДАЮЩИМ (!!!!!) и довольно пассивным. Идея в том, чтоб хозяин организовывал дом или офис, а "двойник" был рядом, поддерживал светскую беседу, делал небольшие дела вроде заклеивания писем или выставления посуды в посудомойку, и помогал хозяину, своим присутствием, довести дело до конца и не отчаяться по дороге. То же можно устроить и по телефону. Я обычно звоню друзьям и родственникам, когда убираю. Разговор (не об уборке) помогает мне концентрироваться на уборке. Если дом сильно "зарос", стоит организовать "уборочную команду". Команда может рассортировать вещи на группы, которые хозяин потом просмотрит и уберет, и помочь с чисто техническими делами вроде подметания. Автор советует приглашать в команду подростков, пенсионеров, инвалидов и других потенциально скучающих. Уборка чужого дома бригадой - дело интересное и даже азартное, так что желающие вполне могут найтись за небольшие деньги.

Для поддержки наведенного порядка есть несколько идей. Во-первых, "раз и навсегда убрать" - миф, так не бывает. Даже саму систему организации стоит переделывать и улучшать, ну а бумаги сортировать и посуду мыть придется постоянно. Опасность: "супер-организация", когда пытаешься прочитать все бумаги в папке и расставить их в алфавитном порядке, или же разобрать по цветам ящик бус (что я недавно сделала!). Еще опасность: отвлекаться. Начинаешь разбирать бумаги, относишь в шкаф, вытираешь пыль в шкафу, выбрасываешь тряпку в мусорник, выносишь мусор, моешь мусорное ведро и заодно туалет, а бумаги так и не разобраны. Это происходит от скуки: просто раскладывать бумажки по папкам, даже если ты создала категории творчески - скучно. Значит, стоит за скукой последить. Когда убираешь с кем-то, очно или по телефону, не так скучно. Можно также слушать уроки иностранного, новости или телевизор, пока занимаешься организацией. Многие гладят перед телевизором. У меня над гладильной доской висели стихи на испанском, с подстрочником. Строчку прочтешь, гладишь и повторяешь. Можно развесить такие штуки везде: за год язык выучится, а дом станет гораздо чище ;-)
Tags: Интересные_идеи, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments