lady_pigmalion (lady_pigmalion) wrote in flylady_ru,
lady_pigmalion
lady_pigmalion
flylady_ru

Category:

Как навести порядок на компьютере?

У меня такая ситуация.


Несколько лет подряд мне не хватало времени на то, чтобы разбирать папки с файлами, принесенными с работы, а также не хватало организованности на то, чтобы давать файлам и папкам нормальные имена (точнее, было лень придумывать имена): у меня очень много папок и файлов с именами типа "17-02-01" (по дате того дня, когда создавалась папка), "важное", "черновики", "письмо", "отчет" и т.п. Эти папки разбросаны по разным местам компьютера, т.к. из-за неорганизованности я, приходя с работы, кидала их на рабочий стол (было некогда помещать их в нужное место, т.к. все это делалось "на бегу"), а когда рабочий стол захламлялся, я папки скидывала в какое-то другое место (в "Мои документы", или - если хватало силы воли - в одну из папок типа "файлы с работы", или прямо в корень одного из жестких дисков (не С:). Несколько раз я, когда появлялось время, предпринимала попытки разобрать файлы. Заводила тематические папки: "фотографии", "отчеты", "юмор", "рецепты", "художественные произведения" и т.п. Но поскольку я интересуюсь слишком многим, категорий очень много, и поэтому получалось много папок (точно не уверена, но около 50-ти). В них перемещать документы было неудобно (даже если создать иерархию "тематических" папок). Попробовала разбирать сначала по категориям: завела несколько папок типа "Работа", "Дом - полезное", "Отдых", "Мое творчество" и т.п., и сначала кидать все в эти папки, а потом разбирать каждую папку по отдельности. Но проблема осложняется тем, что имена у файлов и у папок, в которых они хранятся сейчас, неосмысленные в основном. Поэтому мне приходится открывать каждый файл и просматривать хотя бы в течение 2-3 секунд перед тем, как поместить в нужную папку. А потом повторять все это еще раз - при разборе "крупнотемной" папки на более мелкие категории. Либо переименовывать файлы сразу после открытия, но тогда это очень длительный процесс. К тому же, поскольку я только последние пару лет пользовалась CD-R (не CD-RW!) для переноса файлов, а до этого носила на дискетках, которые часто не читались, я на всякий случай часто приносила в разные дни одни и те же файлы (например, такая ситуация: мне к понедельнику нужно подготовить какие-то материалы, пользуясь имеющимися документами, я эти имеющиеся приношу домой в пятницу, но так как проверить, прочитаются ли они, не успеваю, на всякий случай в субботу копирую эти файлы на другую дискетку и снова приношу домой). В общем, накопилось куча файлов с одним и тем же содержимым, но имена часто разные (а иногда, наоборот, одинаковые, но содержание разное, причем отличается настолько незначительно, что требуется вчитаться, чтобы понять, какой вариант оставить, а все остальные выкинуть). Еще если документ был очень важный, я, сохраняя новый его вариант, сохраняла с новым именем (несколько раз меня это спасло).
Более того, был еще и ряд технических проблем, из-за которых мне (не буду вдаваться в подробности, а то пост и так слишком длинный) пришлось разбить некоторые папки на части (не по смыслу, а по размеру файлов) и разбросать их в достаточно произвольные места на диске.

То есть разборка - процесс очень длительный. Я ни разу еще его до конца не довела. Зато несколько раз меняла жесткий диск, при этом все содержимое старого диска (включая программы и папку Windows) переписывалось в отдельную папку, созданную на новом диске. Я хотела просто потереть все программы (все равно заново устанавливать!) и папку Windows (те, которые были просто переписаны на новый диск), но выяснилось:

1. Не все старые программы, установленные заново, запускаются без библиотек, которые в старых папках Windows\System (а новых версий тех же программ мне найти не удалось). Поэтому при каждой установке программы мне приходится проверять, не нужны ли мне старые библиотеки, поэтому их я пока не удаляю.
2. У меня потерялись некоторые диски, с которых устанавливала программы, но сами программы запускаются со старого диска (точнее, из папки, где лежит содержимое старого диска). А чтобы проверить раз и навсегда, какие программы можно стереть (есть на CD или не запускаются без установки), нужно много времени - программ было установлено много, и все нужны.


В общем, сейчас у меня есть очень запутанная иерархия папок (крайне много уровней, и на каждом уровне крайне много папок, а в папках может быть как немеряно документов, так и 2-3 документа в папке), причем организованная неправильно, не по темам, в одной папке могут находиться материалы разных тем, а материалы одной темы - в 20-30 разных папках.
Подавляющее большинство папок с документами носит "неговорящие имена" типа "14-08-02" или "важное", некоторые многие документы тоже носят неговорящие имена (или недостаточно четко объясняющие, что в них лежит).
Есть много дубликатов документов - с одинаковыми именами и содержимым, но находящихся в никак друг с другом не связанных (по смыслу) местах диска. Есть файлы с одинаковыми именами, но принципиально разным содержимым, а также разные версии одного файла (именя чаще всего одинаковые, но к одному дописана цифра 1, к другому - буква а, и т.п.), из которых надо оставить только одну (причем не всегда - последнюю по времени, нужно смотреть содержимое). Есть файлы в разных папках, у которых одинаковые имена и абсолютно идентичное содержимое, но разная дата создания, либо разный размер файла (причем разница в размере создается за счет той части файла, которая не носит смысловой нагрузки, например, пустые белые поля в рисунке).

Еще есть около 50-ти CD-R, на которых записаны эти файлы, принесенные с работы. Но некоторые файлы есть на CD и отсутствуют на жестком диске, или, наоборот, есть на жестком и нет на CD.
Причем очень многие файлы, даже если я ими сто лет не пользовалась, могут мне понадобиться через лет 5; я уже не раз попадала в такую ситуацию. Есть, конечно, и много хлама, но выкидывать "не глядя" - себе дороже, если по имени файла непонятно, что там - файл приходится открывать хотя бы на 2-3 секунды, если по имени папки непонятно (а так чаще всего и бывает) - приходится открывать папку. Последние пару лет мне постоянно нужны какие-то файлы, которые невозможно найти просто так, приходится искать по имени, а очень часто - и по содержимому файла. Но и то не всегда находится, хотя я точно знаю, что файл есть и очень-очень нужен.
Общее количество файлов... скажем так. Тут было в каком-то посте про женщину, которая избавилась от нескольких тонн хлама (материального). У меня занято несколько десятков гигабайт этими моими документами, и 90% документов не превышают мегабайта, а примерно 30% (оцениваю "на глазок") - не более 100 килобайт. Так что это уже "мегатонны" хлама получаются...

Задача, которую я перед собой поставила: разобрать файлы, распределить по тематическим папкам, лишние файлы выкинуть, дубликаты и "черновые версии" - тоже. Но не знаю, как организовать разборку - так, чтобы это сделать быстрее, чем за пять лет ежедневной работы (копилось именно пять лет каждый день), но чтобы при этом не поудалять нужные файлы (многими файлами пользуюсь часто, каждый раз ищу их через поиск по имени или содержимому файла, но есть и документы, которыми 5 лет не пользуюсь, а потом позарез становятся нужны, так что критерий нужности - не дата последнего открытия, а именно содержимое документа).

Кто-нибудь может посоветовать эффективный алгоритм разборки компьютерного хаоса в такой ситуации?
Tags: Компьютер, Организация_пространства, Расхламление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments