Праматерь наша, луноликая Ы (yrusik) wrote in flylady_ru,
Праматерь наша, луноликая Ы
yrusik
flylady_ru

Category:

Идея экспресс-уборки, хотя вернее будет назвать ее просто гряземаскировкой.

Выношу из комментариев с небольшими углублениями и добавлениями в рамках предложения rikki_t_tavi делиться опытом и прочими достижениями.

У меня, как, наверное, у каждой из нас, случаются периоды, когда заниматься уборкой ну совершенно недосуг. Работаю я дома, что, конечно, позволяет не тратить время на транспорт, зато очень размывает границу между рабочим и личным временем, в особенности когда по работе случается запарка. Усугубляется все тем, что, находясь постоянно дома, не хочется двадцать четыре часа в сутки за вычетом сна созерцать развал в квартире (однокомнатной, она же спальня, она же детская, она же рабочий кабинет) – это очень дезорганизует. Добавлю еще, что я – визуал, вполне способный перед сном выстроить тапочки перед кроватью по ранжиру и страдать от раздражения моих эстетических чувств, если они не выстроены, а вылезать из кровати – холод-ддд-ддно или попросту лень.

Соответственно, для себя я решаю эту проблему так. Ну, во-первых, квартира у меня расхламлена очень давно, еще до того даже, как я нашла флайледи, и от вновь образующегося хлама я избавляюсь немедленно по его поступлении :) Во-вторых, каждой вещи я стараюсь найти свое определенное место – такое, откуда ее удобно брать и удобно потом возвращать на место, иначе она будет валяться по квартире, мозолить глаза и путаться под ногами. Со временем привычка класть все на место доходит почти до автоматизма. Таким образом, глобального беспорядка не образуется, даже если на некоторое время ослабить бдительный контроль и с головой уйти в работу.

А с накоплением мелкого ежедневного беспорядка в периоды рабочих авралов я борюсь сугубо выборочно. А именно, ликвидирую те его части, которые больше всего меня напрягают. Например, я терпеть не могу, когда посуда в раковине навалена как попало, чашки-ложки-тарелки-миски-кастрюльки вперемешку. От этого почему-то сразу создается ощущение неимоверного бардака. Поэтому, если мыть посуду мне в какой-то момент совсем некогда, я стараюсь сложить ее в раковине как можно аккуратнее, а иногда даже мою раковину, чтобы не раздражала грязная поверхность, а потом составляю туда аккуратные стопочки грязных тарелок и складываю ложки-вилки-ножики в какую-нибудь миску или банку, чтобы не топорщились в разные стороны. Да, это против всех заветов Флайледи, но зато мне немедленно становится легче. А вымыть все это великолепие можно тогда, когда в работе образуется просвет. Точно так же я всегда стараюсь, чтобы все горизонтальные кухонные поверхности: обеденный и разделочные столы, плита, микроволновка – были чистыми. Пройтись по ним тряпкой – дело недолгое, а ощущения совершенно иные. Пол, пока к нему не начинают прилипать тапки, мыть тоже необязательно – достаточно подмести :) Если в квартире нет ползающих младенцев, никто от этого особенно не пострадает.

Примерно так же и с комнатой. Т.е. кровати должны быть застелены при любых обстоятельствах, вид у комнаты сразу же становится на порядок более аккуратный. Кроме того, в комнате у меня имеется некоторое количество прямоугольных пластмассовых корзин, в них я быстро скидываю ребенкины игрушки, если он с вечера не сложил их в стационарную коробку. Времени это занимает немного, а разница ощутимая. И еще одно железобетонное правило – стараться не допускать горячих точек. Гораздо проще на автомате складывать вещи по местам, чем потом разбирать скопившуюся на свободной горизонтальной поверхности гору. Правда, с этим мне тоже легче, поскольку практически все редко используемые горизонтальные поверхности я извела, чтобы в комнате было попросторней, а часто используемые горизонтальные поверхности, например, мой рабочий стол, не очень-то захламишь – а где потом работать?

И напоследок – ванная, туалет и прихожая. Здесь ровно то же самое: все, что бросается в глаза, должно быть чистым. Это позволяет избежать накапливающегося раздражения. А вылизать все до идеального состояния можно будет, когда аврал рассосется.

Эта маленькая хитрость позволяет мне поддерживать квартиру в приемлемом для меня состоянии даже в периоды рабочих авралов. Если раньше мне случалось испытывать неловкость, когда в такие моменты ко мне без предупреждения кто-то заходил, то теперь такого не бывает. С *моей* точки зрения, у меня всегда порядок, а если кто-то не считает его таковым, это уже его проблемы. «Мы же в нос к нему не лезем, пусть и он не пристает» :)
Tags: Размышления_об_уборке
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…