Цвета Осени (tsveta_oseni) wrote in flylady_ru,
Цвета Осени
tsveta_oseni
flylady_ru

Category:

Надомная работа и ребенок

Выкладывала я у себя текст о том, как сочетать надомную работу, хозяйство и маленького ребенка, а yrusik предложила его еще и сюда отправить. Вот, отправляю. :)
Внимая предупреждению модератора detsky_vopros, не буду писать оффтопик там, а напишу топик тут, для тех, кто задавал вопрос о приемах, позволяющих сочетать маленького ребенка, надомную работу и домашнее хозяйство.

Во-первых, режим. Режим -- это наше все. Не в смысле "13-00 -- обед, 13-12 -- окончание обеда, 13-13 -- вытирание рук салфеткой", нет. У нас режим выражается в том, что вечером ребенок должен строго в 22-00 лежать в постели, а днем, после обеда, отдыхать строго два часа, обращаясь к маме только в случае необходимости. Вначале дите это время спало. Года в два спать перестало, лежало слушало кассету. Сейчас дочка эти два часа играет сама. Конечно, приучать пришлось не один день, но режим позволяет почти наверняка планировать свое рабочее время. Для меня это 2 часа днем и 2 часа вечером, после 22. Если ребенок самостоятельный, количество просьб "посади меня на горшок" или "переодень мне мокрую майку" сводится к минимуму, что тоже очень даже кстати для спокойной работы.

Домашнее хозяйство. Чем тратить на него свободное от ребенка рабочее время, лучше привлечь ребенка, чтобы и общение было, и польза для дела. Совсем маленькому можно петь песни или читать стихи, пока чистишь картошку. Ребенок постарше уже сам будет эту картошку подавать. Лет с трех дите и вовсе превращается в настоящего помощника -- может вытереть пыль, раскатать тесто, вымыть раковину, загрузить стиральную машину и т.д. Во-первых, пока ребенок моет раковину, у вас есть время вымыть унитаз, а по раковине потом достаточно будет мазнуть тряпкой, и она засияет. Во-вторых, когда-нибудь ребенок научится мыть раковину так, что вам и доделывать за ним будет нечего. :) На всякий случай, оговорюсь, чтобы меня не побили ногами: ребенок делает это в охотку, а не из-под палки. Ну, то есть мой ребенок, но я подозреваю, что заинтересовать можно любого, если только сама мама не воспринимает работу по дому как каторгу. Сейчас моя дочка борется за право самостоятельно пылесосить комнату. :)

Магазины -- по выходным. В идеале все сводится к одному походу в недорогой супермаркет и/или на рынок, продукты закупаются на неделю вперед, нехранящиеся продукты вроде хлеба или творога муж покупает по дороге домой. Бытовая химия покупается из расчета "минимум одна бутылка в запасе". Тогда можно не тратить время на внезапные выскакивания в магазин, когда выясняется, что в доме не хватает чего-то, остронеобходимого в данный момент.

Работа. Составляя график работы, я обычно учитываю, во-первых, один выходной в неделю (сейчас убедилась, что этого мало, нужно как минимум два, причем необязательно тратить их в выходные -- поход в поликлинику гарантированно исключает работу), а во-вторых, несколько запасных пустых дней на случай форс-мажора, который выходными не покрыть. Работаю от звонка до звонка -- то есть в два часа дня ребенок ушел отдыхать, в два ноль одну я уже сижу тружусь до четырех. Никаких "вот сейчас дочитаю страничку". Нелегко, да, а что делать? То же самое и вечером, в десять ноль одну изволь быть на боевом посту. Такой график, помимо всего прочего, позволяет не засиживаться по вечерам допоздна (я, если не просплю 8 часов, потом не работаю, а сплю сидя). Строго выдерживаю сроки сдачи работы -- в этом случае работодатели гораздо благосклонее относятся к форс-мажорам, когда работа задерживается на день-два по серьезным причинам.

Чем приходится платить за работу дома. Личным временем - его практически не бывает или бывает очень мало до тех пор, пока ребенок не станет играть самостоятельно какое-то время кроме отдыха. Комплексом плохой матери. Очень малой свободой маневра -- если, например, нас приглашают в гости, приходится сначала высчитывать на пальцах, успею ли я еще поработать, а если нет, то имеются ли в запасе выходные дни. Непосредственным общением с друзьями-знакомыми -- при таком раскладе общение происходит через аську, почту или ЖЖ, потому что в таком случае нет необходимости бросать все и отвечать сразу же.

Вот так как-то.
Tags: Дети_и_родственники
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…