?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
про уборку детских и вообще (гигиена)
глаз
maultasch_a wrote in flylady_ru

как-то тут было задание протереть с дизинфицирующим средством ручки дверей.

я тут подумала (в связи с очередным приступом гнездования и пдготовки квартиры ко второму ребенку).

а вот как вам мысль, тем у кого есть дети и вообще. использовать место чистящих средств обычную дезинфицирующую жидкость.

там где это возможно - пластиковые детские столы и стульчики, игрушки, коробки для хранения белья, одежды или игрушек, ну и т.п.

я сейчас вот такой жидкостью протерла коробки куда собираюсь складывать одежду для младенца. заодно оттерла следы творчества с пластикового икейного стола сынули, ну там еще по мелочам прошлась в детской и даже в ванных (по ходу дела).

мне такая идея понравилась, это вроде чище воды, но не опаснее и не токсичнее. в конце концов этим средствами раны рекомендовано промывать.

если у моей идеи есть подводные грабли - прошу срочно поделиться. может так вовсе и нельзя делать.



  • 1
А что это за жидкость?

называется Dettol. жидкость, антисептик дизинфецирующий. для оказания первой помощи, медицинского и личного игиенического использования (пардон, я перевожу дословно).
состав: Chloroxylenol B.P.4.8%w/v (если химики, может подскажут насколько оно ядовито).
жидкость предлагается разбавлять водой нещадно.

насколько я помню Детол очень характерно (плохо) пахнет
химией такой

вы оттерли дезинфицирующей жидкостью икеевский стол? какой состав у это средства? у меня икейский стол вообще ничем не оттирается :(

Я спиртом протираю, покупаю в супере большие бутылки (литр). Оттирает почти все.

литр на стол? после спирта ему полегчало, но не до конца :(

Нет, литр на полгода примерно :) пластиковым деталям легчает сильно, деревянные я не пробовала. Я им протираю: чайник снаружи, пластиковую мебель, телефон, монитор (не экран), ну, в общем, все, что нельзя мыть из-за электрифицирования или громоздкости. Не для дезинфекции, а токмо ради чистого виду... за микробов я не волнуюсь, дети и кошка позаботятся их вернуть на место.

о да! икейный пластиковый стол оттереть от икейных же парафиновых карандашей и фломастеров - это песня. (вот обратная сторона дешевизны стола. хотя в остальном он хорош)
в данном случае оттелось тоже не все но примерно 80-95%. если бы я постаралась и потерла дольше, то наверное оттерла бы окончательно.

икейский стол оттирают на раз новые мочалки. увы, я не знаю, какой у них аналог в России (да и недешевые они, но я держу на спец. случаи)


вот этого вот мужика я как раз не выношу. имхо, он супер-ядовит.
уж лучше тогда икейный стол зарастает под творчеством дитяти полностью и превращается в "дизайнерский" стол юного гения. (все что смывается средством для посуды то пусть смысвается. что нет, пусть остается на века)

ИМХО, только один подводный камень. Дезинфецирующая жидкость, как и антибиотики, вызывает появление более сильных и устойчивых бактерий. Не вижу ничего плохого в том, чтобы иногда ей воспользоваться, но не на постоянной основе.

Полностью поддерживаю. Я такой жидкостью пару раз протирала все, что можно, но дело было после серьезного и массового загрязненения.

интересно. не знала. но злоупотреблять при моей лени все равно не выйдет.
да. а если ее разбавлять сильнее?

Не знаю, к сожалению....

дезинфекция - убийство бактерий
но на их место придут другие, как правило, хуже.
Если разбавите - придет мало других.

Во-во! Бактерии в быту постоянно конкурируют между собой, и самые вредные обычно вытесняются более безопасными, они при прочих равных пошустрее. Зато при применении антисептиков безопасные не выдерживают первыми, а всякая дрянь выдерживает. В больницах дезинфекция ужастенная, и хлоргексидин тебе, и просто хлорка, и спирт, и ультрафиолет... а какие чудовищные, неубиваемые штаммы опаснейших микробов там гнездятся?!

Но флакон спирта беру с собой на прогулки: детю руки протереть, если цапнул не то, или свежекупленное яблоко обработать. Правда, это не совсем то;)

и потом есть спирт???

Странный вопрос! Он же сохнет мгновенно! :)

поддерживаю! Автору, если интересно, могу даже ссылку подкинуть на хорошую статью об этом.

спасибо господа, я и так верю. значит остаюсь при воде и мыле.

Ань, я против дезинфекции в быту, даже с младенцами.
У тебя же не плесень там по углам, инфекционных больных в доме нет, уличную обувь в бельевые ящики никто не кладет....
Раствора с детским мылом или солью вполне достаточно. Стирильность излишняя приводит к тому, что начинается плодиться всякая гадость.

я не в качестве специальной дизинфекции, а в качестве ВМЕСТО бытовой химии вокрг детей. скажем тот же стол оттереть от красок.

У нас по телевизору есть передачка про уборки, и в ней ведущая все поголовно оттирает содой и смесью уксуса с водой (пополам пищевого уксуса (не концентрированного!) и воды, и хороший бульк жидкости для мытья посуды в брызгалку от, например, Мистера Мускула). А тут мелкотень стала мало спать, поэтому уборка делается при ней, и возле кухни она все время торчит, поэтому меня вопрос бытовой химии тоже напряг. Сперва попробовала эту смесь с недоверием, а теперь только ею и пользуюсь. Даже забрызганую жиром плиту берет - сперва щедро побрызгать, чтобы запекшееся отмокло, затем тряпочкой с содой потереть, потом еще раз побрызгать (заодно сода запенится, не останется осадком) и насухо вытереть. Укусус тоже антибиотик и обезжириватель. Этим же чищу свою раковину. Времени, кстати, занимает не очень много, на кардинальую отчистку плиты и раковины уходит минут 7. Побочный эффект - тряпка для стола, которая обычно выбрасывается через два дня по причине запаха, перестала пахнуть. И про налет от дезинфектанта можно не думать.

Еще один протиратель всего на свете - детские мокрые салфетки для попы. Стол после еды, двери заляпанные и пр.

  • 1