Оля Яшина (olya_yashina) wrote in flylady_ru,
Оля Яшина
olya_yashina
flylady_ru

Category:

Душа ждала... чего-нибудь (почти (с))

Итак, продолжим. Начало здесь.

По состоянию на декабрь 2003 года наша квартира с двумя детьми (одному 4 года, второй 8 месяцев) пребывала в творческом беспорядке, и я была уверена, что иначе быть не может - учитывая наличие маленьких детей.

Когда-то давно я прочитала книжку Масару Ибуки "После трёх уже поздно", в которой были такие слова:

Иногда дом, где есть маленький ребёнок, поражает своей чистотой и порядком. Обычно гость делает комплимент матери, которая держит дом в таком порядке и за ребёнком успевает смотреть. Действительно, уход за ребёнком с утра до ночи не оставляет ни времени, ни сил для поддержания чистоты в доме. Для матери было бы шоком узнать, что её добросовестность в ведении хозяйства мешает творческому развитию её ребёнка.

Всё, что ребёнок делает руками, - рисует, разбрасывает игрушки, рвёт бумагу - развивает его интеллект и творческие задатки. Чем скорее вы дадите ребёнку карандаши, тем лучше будут результаты. Но если одновременно вы будеет поминутно его останавливать, то всё равно вы тем самым помешаете развитию его творческих способностей.


Что вам сказать? Прочитав это, я очень обрадовалась. Теперь беспорядок в квартире был оправдан - я развиваю творческие способности ребёнка (тогда у меня был один ребёнок).

Теперь я могла отпускать язвительные замечания в адрес помешанных на чистоте хозяек, называть их шизофреничками или ограниченными особами, а вот я, а вот я, я такая вся творческая, я выше ежедневного протирания пыли и идеального порядка в гостиной.

Но что-то было не так. Беспорядок мешал мне, забитые хламом шкафы угнетали, я стеснялась приглашать кого-то в гости и впадала в панику, если кто-то должен был неожиданно к нам зайти. Я вспоминала "авралы" перед приходом гостей - об этих авралах может рассказать вам практически любая хозяйка - и думала: неужели я проведу так всю жизнь??? судорожно распихивая по шкафам разбросанные вещи, наводя экстренный порядок перед приходом гостей, потом у меня на приём этих гостей не будет никаких сил, я буду валиться с ног от усталости, а уже через пару дней квартира снова будет выглядеть так, будто тут уже год никто не убирал.

Последней каплей стала какая-то книга или статья по детской психологии, где упоминалось, что беспорядок в доме мешает нормальному развитию ребёнка. Что дети, растущие среди миллиона разбросанных игрушек, бывают более нервными, чем дети, живущие в порядке.

Надо что-то делать - подумала я. Надо найти какой-то баланс между ненормально стирильной квартирой (как у "ограниченных особ") и хроническим беспорядком.
Tags: Отчёты_участниц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments