?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Душа ждала... чего-нибудь (почти (с))
Осень
olya_yashina wrote in flylady_ru
Итак, продолжим. Начало здесь.

По состоянию на декабрь 2003 года наша квартира с двумя детьми (одному 4 года, второй 8 месяцев) пребывала в творческом беспорядке, и я была уверена, что иначе быть не может - учитывая наличие маленьких детей.

Когда-то давно я прочитала книжку Масару Ибуки "После трёх уже поздно", в которой были такие слова:

Иногда дом, где есть маленький ребёнок, поражает своей чистотой и порядком. Обычно гость делает комплимент матери, которая держит дом в таком порядке и за ребёнком успевает смотреть. Действительно, уход за ребёнком с утра до ночи не оставляет ни времени, ни сил для поддержания чистоты в доме. Для матери было бы шоком узнать, что её добросовестность в ведении хозяйства мешает творческому развитию её ребёнка.

Всё, что ребёнок делает руками, - рисует, разбрасывает игрушки, рвёт бумагу - развивает его интеллект и творческие задатки. Чем скорее вы дадите ребёнку карандаши, тем лучше будут результаты. Но если одновременно вы будеет поминутно его останавливать, то всё равно вы тем самым помешаете развитию его творческих способностей.


Что вам сказать? Прочитав это, я очень обрадовалась. Теперь беспорядок в квартире был оправдан - я развиваю творческие способности ребёнка (тогда у меня был один ребёнок).

Теперь я могла отпускать язвительные замечания в адрес помешанных на чистоте хозяек, называть их шизофреничками или ограниченными особами, а вот я, а вот я, я такая вся творческая, я выше ежедневного протирания пыли и идеального порядка в гостиной.

Но что-то было не так. Беспорядок мешал мне, забитые хламом шкафы угнетали, я стеснялась приглашать кого-то в гости и впадала в панику, если кто-то должен был неожиданно к нам зайти. Я вспоминала "авралы" перед приходом гостей - об этих авралах может рассказать вам практически любая хозяйка - и думала: неужели я проведу так всю жизнь??? судорожно распихивая по шкафам разбросанные вещи, наводя экстренный порядок перед приходом гостей, потом у меня на приём этих гостей не будет никаких сил, я буду валиться с ног от усталости, а уже через пару дней квартира снова будет выглядеть так, будто тут уже год никто не убирал.

Последней каплей стала какая-то книга или статья по детской психологии, где упоминалось, что беспорядок в доме мешает нормальному развитию ребёнка. Что дети, растущие среди миллиона разбросанных игрушек, бывают более нервными, чем дети, живущие в порядке.

Надо что-то делать - подумала я. Надо найти какой-то баланс между ненормально стирильной квартирой (как у "ограниченных особ") и хроническим беспорядком.


  • 1
Так интересно. Продолжайте, пожалуйста. :)

Система Монтессори и есть ответ на этот вопрос. Там как раз приучают детей складывать всё на свои места. главное, чтобы "свои места" были))) Конечно, детям порядок нужен как воздух. Тогда и умы у них упорядоченные.

То-то мне так понравилось в садиках Монтессори, где я была на днях открытых дверей :-)

С одной стороны, раннее развитие, причём так всё интересно, сама бы в таком садике осталась :-))) С другой - порядок. С третьей - свобода выбора. Я была очень впечатлена.

монтессори - великая вещь! мой дорогой сын, которому еще только год и месяц, уже месяца два как уносит свои игрушки на место (правда, кое-что и потерять по дороге может), вытирает за собой лужицы (хотя сами понимаете, что мне приходится за ним потом снова вытирать) и пр. и др. Подметал тут намени крошки за собой.

"Мой дорогой сын" - это прямо как FlyLady пишет :-))

Я тут купила мужу одежду, а она оказалась с маркировкой DH [сокращение от "дорогой муж", принятое FlyLady, - прим.переводчика].

Это, наверное, стандартное американское сокращение.
Мне оно в Ледлофф-сообществе попадается постоянно, прямо в каждом письме.

ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!
Начало вдохновляет.

Только не ждите, что в конце истории будет фраза "а сейчас у меня всегда идеальный порядок", потому что сейчас у меня уже трое детей :-))) Но тем, что я до сих пор не сошла с ума и что моя квартира сейчас чище, чем была с одним ребёнком, я обязана FlyLady.

ну можно не тянуть так ужасно с рассказом, а?
правда, интересно очень, хочется дочитать наконец и откомментировать :). Да, и обсудить принципы (которые я тоже считаю устаревшими :)).
Шайбу! Шайбу!

Что значит "тянуть так ужасно с рассказом"? Я же сказала - 15 минут в день :-)

ну так начните рассказ с конца.
или - напишите весь, без деталей и прикрас, а эпитеты добавляйте потом :).

Эээ... Вам не кажется, что Ваш комментарий выглядит не очень красиво? Напишите свой рассказ, без деталей и прикрас, а также без эпитетов и начните его с конца.

Ну просто как про меня! Продолжайте!

На какой момент? :-) До, после или конкретно сейчас? :-)

О том, что до, Вы ведь уже написали? Теперь во время и сейчас. Очень нужно.

никогда и ни за что не поверю, что у тебя в квартире не было порядка :) Ты кажешься мне идеальной матерью и хозяйкой. Ей богу! :)

Идеальных людей вообще не бывает, особенно если встречаешь их в Интернете :-) В Интернете всё кажется не таким, как в жизни. И трава зеленее, и матери идеальные, и в чужих квартирах порядок :-)))

Я далеко не идеальная хозяйка. Более того, жуткий бардакист по натуре. Поэтому единственным для меня выходом стала ящичная система хранения вещей. Конкретней - детский игрушки складываются в стеллажи с ящиками - кубики грудой сбрасываются в один, куколки - в другой, кукольная одежда в третий и так далее. Носки, майки, штанишки - все рассовывается по ящикам, сложенное, но уж никак не глаженое (трикотаж не так уж мнется, если его ровно развесить после стирки). То же относится к моим и мужа вещам: обувь в ящиках ЗАКРЫТОГО шкафа, вообще, максимум закрытых поверхностей - и пыли меньше, и выглядит аккуратнее. И каждую неделю - праздник очищения. Вышвыриваем все лишнее. Минимум вещей - максимум порядка.

А поделиться опытом в отдельном сообщении? ;-)

Гениальная была идея с созданием сообщества.
Идеального порядка не навела, задания выполняю от случая к случаю (камнями не бить), но за-то избавилась от баррдачного психоза. То есть знаю, что я могу навести порядок относительно быстро и безболезненно. Как ни странно, на порядке одно это осознание сказалось крайне положительно)
Спасибо энтузиастам)

А задания - вообще дело десятое. Я их почти никогда не выполяю, потому что они - не главное в системе FlyLady. Я об этом ещё напишу.

Кстати, да :)
Я хоть и перевожу их исправно, но редко когда выполняю сама.
Мне кажется,главное -- не вести жизнь (не хозяйство домашнее, а жизнь вообще) бездумно, как придется, а как-то продумать удобную для себя, любимой, организацию и понемножку ее внедрять. Ну и избавиться от всего лишнего -- вещей, привычек, чувства вины за хламовник, наконец :)

Когда-то меня попросили в комментариях - если есть время, переводить задания от Келли. Это стимулирует, вдохновляет на уборку. На самом-то деле в рассылке на одно задание Келли приходится парочка флай-лединских "размышлялок", десяток писем с личным опытом и ещё десяток напоминалок - сделай утреннюю рутину (ритуал), вымой раковину и т.д. и т.п.

я шутила, хотя, может, в сонном состоянии это так не выглядело :(. Правда, очень хочется прочитать до конца ! и не по 15 минут в день! пожалуйста :)

Я не умею рассказывать быстро. Особенно когда дома маленькие дети, и они меня всё время дёргают. Когда я на 4 дня ездила в Будапешт, я потом недели 4 писала рассказ и вывешивала фотографии, а мой "многосерийный" рассказ о третьих родах знаменит сообщением, оканчивающимся словами "Позовите врача, - сказала акушерка, - я уже пять минут не слышу сердцебиения ребёнка".

  • 1