whatevergospodi (whatevergospodi) wrote in flylady_ru,
whatevergospodi
whatevergospodi
flylady_ru

Category:

мой отчет

В качестве извинения перед Olya_Yashina и чтобы подбодрить ее дописать свой рассказ побыстрее, напишу свой отчет.
Собственно, писать особенно нечего, так как уборка и порядок дома у нас в зачаточном состоянии. Впрочем, это большой прорыв по сравнению с тем, как мы жили лет 7-8 назад, когда уборка делалась только перед гостями, число которых стремилось к нулю. Беспорядок меня не напрягал постольку поскольку, и напрягать начал только тогда, когда ребенок стал везде бывать и все исследовать. И мне реально стало неудобно жить и работать в этом хаосе. Про флайледи я узнала давно, еще с какого-то форума и мне она не очень понравилась, хотя какие-то принципы я оттуда взяла. Сейчас она мне тоже не очень нравится - в сообществе более "адаптированная" система.

На самом деле, многие успехи наши обусловлены тем, что ребенок проводит время в саду, она подросла и у нее уже не так много интересов (скажем, конструктор достается раз в неделю, а не каждый день, зато куклы мигрируют по всей квартире).
Но кое-что, безусловно, сделано с помощью флайледи. По крайней мере, идею о том, что надо убираться каждый день, постоянно, постоянно что-то протирать - я усвоила. Раньше я была уверена, что до тех пор, пока особых пятен нет, протирать ничего не имеет смысла. Оказалось, что имеет :)). И чтобы завести такую привычку, и чтобы то, что еще не видно, не становилось видимым.

В расхламлении мне очень помогают современные технологии - ньюсгруппы, форумы и т.п. со всеми этими сообществами типа отдам_даром, обменом, www.ebay.com, www.freecycle.org. Намного проще расстаться с вещами, которые лежали "на всякий случай" или "подрастет, поносит", или "когда-нибудь перешью", и ужасное - "надо похудеть" - если ты видишь, что люди отдают и гораздо более ценные вещи, да и сам ты можешь получить какую-то нужную тебе мелочевку как бы "в обмен". Мне самой приятно, что кто-то получит то, что ему нужно, будет использовать.
И да, действительно one man's trash is another man's treasure, убеждаюсь в этом постоянно.

Отдельно о пятнах - мне тоже надоело читать про страдания юзеров и юзерш, которые пытаются извести какие-то пятна на одежде или мебели. Иногда кажется, что половина всех хозяйских страданий растут корнями именно оттуда. Как же я мечтаю о том, чтобы пятна были узаконены и вошли в моду. Половина вещей, которые захламляют наши шкафы - это именно платья с пятнами. Причем, увы, это случается с самыми дорогими и любимыми, нужными вещами. И хотя я уже выработала для себя какие-то принципы - скажем, детскую одежду покупать в мелкий рисунок (тогда как раз эти пятна незаметны), + храню и покупаю всяческие аппликации для одежды + храню маркеры для одежды (есть и такое - просто на месте пятна можно попытаться нарисовать какой-нибудь рисунок), все равно бывают какие-то платья, которые надеть уже никак нельзя, выбросить рука не поднимается - все думаешь - нашью кармашек, аппликацию и т.п.Тем более, что из сада каждый раз приходит разукрашенная.

Результат пока - медленно, но верно мы приучаемся убирать - пусть не каждый день, пусть не постоянно все красиво, но по крайней мере, перед гостями не так уж страшно, иногда (!) они могут прийти без стука и будет не очень уж захламлено и грязно.

Еще хотела рассказать о методе "напоминания" себе о рутинах - недавно дочке в саду выдали листочек с клеточками по дням (как календарь, просто по дням недели) и пачку стикеров - отчет, как она чистит зубы. Повесили в ванной и теперь стало намного легче. Чистим зубы и наклеиваем наклейку. Хочу сделать себе такой же - на некоторые вещи, которые откладываются постоянно (спорт, какая-то конкретная уборка, полить цветы) - необязательно клеить наклейки, проще галочки ставить. Видимо, это аналог журнала, но идея журнала мне не нравится. Тем более, ребенок все мои блокноты находит и расписывает по своему усмотрению :). А календарик можно повесить повыше.
Tags: Новые_привычки, Отчёты_участниц
Subscribe

  • Организация застолья

    Вчера была в гостях - порядка 10-12 взрослых, 6 детей от 2 до 11 лет и ребенок 10 месяцев (у родителей на руках был) Московские реалии таковы, что…

  • Хранение и подача шоколада

    Здравствуйте) Положение такое - в нашей семье на десерт употребляем шоколад тоннами, каждый поход в магазин/заказ онлайн это 5-10 плиток. Как…

  • библиотека или гардеробная?

    здравствуйте! очень нужен совет по организации пространства. достраиваем дом, этаж + мансарда. нас 3 человека. изначально отдельных гардеробных не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments