?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
obwohl wrote in flylady_ru
В одной из моих любимых книжек о прагматичных программистах я нашла взаимосвязь с принципами Флай Леди.

Как часто несмотря на большие затраты ресурсов и времени по планированию, несмотря на привлечение лучших дизайнеров, некоторые программы со временем превращается в руины. А другие же программы, несмотря на огромные трудности и постоянные удары судьбы оказываются стойкими к нарастанию энтропии.

В чём же разница?

В городах наряду с красивыми и ухоженными зданиями соседствуют и совершенно разрушенные, ветхие строения, которые на самом деле не старее своих соседей. Почему? Криминалисты и Архитекторы совместными усилиями раскрыли простую причину этого явления.

Это - одно единственное разбитое оконное стекло!

Оказывается, одно единственное оконное стекло, вовремя не замененное, вызывает у его жителей чувтво заброшенности, ненужности... Разбиваются следующие стёкла, люди мусорят рядом, появляются граффитти. Вандализм продолжаетя и спустя некоторое время здание уже настолько повреждено, что даже у его владельца пропадает интерес к его ремонту. Чувство запущенности превращается в реальую запущенность.
"Теория разбитых оконных стёкол" привела полицейских Нью Йорка и других крупных городов США к тому, что даже к маленьким проблемам они подходят серьёзно, не давая им разрастаться в большие. И это функционирует! Борьба с разбитыми оконными стёклами, с граффитти и т.д. уменьшило общее количество криминальных случаев в городах.

Для меня это сразу же ассоциируется с тушением пожаров у FL.
Не разрешать "разбитым стёклам" долго оставаться в вашем доме, ремонтировать сразу всё сломанное, повреждённое. Делать что-нибудь, чтобы не допустить дальнейшего повреждения.


  • 1
вы не поверите, но мне кажется, что граффити - это красиво
особенно, когда украшает оно серые и пустынные гаражи, покосившиеся заборы и убогие здания полуразрушенных домов

то есть я хотела сказать вместо последнего слова - заводов

У меня к ним двоякое отношение, как и к татуировкам. Я как-то случайно присутствовала на конкурсе граффитти - очень интерсно и красиво было.

Очень тонко подмечено!

Спасибо! А я сомневалась - ведь уже о похожем писали, правда в другой форме.

А если в доме много "разрушенного", исправлять это постепенно и планомерно. Перетянуть стулья, потом обновить шторы, потом поменять еще что-то. И сразу же чинить то, что ломается сейчас. А то непришитые пуговицы обнаруживаются в самый неподходящий момент :)

Главное - начать, сделать первый шаг.
Вот как раз стулья мы и собираемся перетянуть. Посмотрим, что из этого выйдет. Хуже всё равно не будет.

Гениально!:)
очень хорошая теория!

Я сейчас подумала, что у меня она проходит под названием "сохранение существующего беспорядка" - для критических ситуаций. То есть, если обстоятельства сложны и сил мало и вообще все погано - нужно сосредоточиться на том, чтобы сохранить тот беспорядок, что уже был. Можно не разбирать старые завалы - но нужно ВСЕГДА мыть последнюю использованную тарелку или кружку и убирать последнюю книгу. Потому что - это чистая правда! - если нет ни одного пятна, то и появление новых затруднительно, но если посадить пару - все остальные уже пролетают со свистом - а мне, че, нельзя что ли???

"сохранение существующего беспорядка" - как здорово!

Замечательно подмечено, и очень точно насчет сходства с флай-леди (как я понимаю свои задачи в этом смысле)...Кстати, много к чему можно применить...Спасибо Вам!

А что касается графити-мне иногда тоже очень нравится, но что до нашей страны-у нас очень много такой наскальной живописи и рукописи, что можно графити и не упоминать...:)

:) *Какой красивый юзерпик!*

:) Это мне?? Спасибо! :)

Кстати, Ваш -тоже...:)

Да, у меня на этот счет своя теория: разбитые стекла и т.п. как бы загрязняют окружающую среду и притягивают подобное. Пример: полгода назад у меня была совершенно ухоженная и расхламленная прихожая. Летом устанавливали сигнализацию, отодрали половину плинтусов, ДО СИХ ПОР плинтусы лежат в сторонке - мужу типа некогда. Прихожая превратилась в мусорник! Времени на уборку трачу столько же! Мое глубокое убеждение: нельзя оставлять в своем доме такие места, которые "действуют на нервы", ну, цепляют, что ли... Иэх! Пойду утром убью мужа...

А я бы начала сама их приделывать. Хитро так - в надежде, что он подключится...

  • 1