Оля Яшина (olya_yashina) wrote in flylady_ru,
Оля Яшина
olya_yashina
flylady_ru

Categories:

Бронзовые лошади и прочие кандидаты на расхламление

Итак, продолжим начатое.

Постепенно я приобрела привычку 15 минут в день посвящать уборке. То есть если раньше уборка в доме проводилась эпизодически, типа ударных ленинских субботников, то теперь я не могла себе представить такого, чтобы 15 минут в день где-нибудь не поковыряться. А 15 минут в день - это, как мы помним, 1 час 45 минут в неделю и 7 с половиной часов в месяц. Немало. И при этом незаметно.

Работа по зонам гарантировала то, что ни одна комната не останется в течении месяца без внимания.

Идея расхламления вообще нашла самый живой отклик в моём сердце. Я стала замечать, что храню разные ненужные вещи "на всякий случай", а вероятность, что этот случай наступит, стремится к нулю.

Одежда. Есть любимая, которую хочется надевать. Есть такая, которую выкинуть жаль, а носить нерадостно. Она вечно лежит в шкафу мёртвым грузом и отодвигается в задние ряды. Спрашивается - замечу ли я, если задние ряды опустеют? Что вдруг должно такое произойти, чтобы я захотела надеть неудачно купленную кофту, которая меня полнит? или не идёт к цвету лица? или просто разонравилась? вышла из моды? стала мала? или, наоборот, велика?

В 10-ти минутах ходьбы от нашего дома находится благотворительный склад. Я затрудняюсь вспомнить, сколько мешков одежды я туда перетаскала. Детскую одежду с радостью приняли подруги. Я бы, конечно, могла хранить красивые свитерочки и почти новые джинсики своего сына-первоклассника, но какая вероятность, что у меня будет ещё сын и что пока он дорастёт до этих вещей, их не съест моль? И вообще, если мы заведём ещё ребёнка, неужели мы не сможем купить ему новую одежду, учитывая, что в Израиле это не проблема - купить детскую одежду хорошего качества на распродажах.

Фотографии. Какое счастье, что изобрели цифровые фотоаппараты. Теперь можно не печатать неудачные кадры, выбирать только лучшие из лучших и оформлять альбомы. А 10 лет назад у меня была "мыльница" с качеством, которое по тем временам казалось мне просто супер, а сейчас я на эти фотографии даже смотреть не могу. Многие отправились на помойку, из самых удачных я начала оформлять альбомы, но процесс пока не завершён, я ещё в пути.

Бумажки. Какие-то телефонные счета с позапрошлой квартиры, распечатки из банка, просроченные купоны на скидки, бесплатные журналы (и платные тоже).

Но и это не главное. Стерилизатор с бутылочками, молокоотсос, куча бутылочек, дозатор для смеси, подставка для сушки бутылочек - всё это я хранила после первого ребёнка и выкинула/отдала, когда появился второй. Спрашивается - зачем хранила столько времени?? Бутылочки как-то странно пожелтели, у молокоотсоса сгнила резиновая прокладка, и вообще второй ребёнок был на полном грудном вскармливании, и к бутылочкам-стерилизаторам я не прикоснулась ни разу. Но хранила! Понимаете, хранила 4 года, потому что собиралась кормить грудью, но думала: а вдруг не получится? И таскала всё это добро с одной съёмной квартиры на другую.

Разрозненная посуда. Подаренный родственниками набор уродливых стаканчиков. Использовался два раза, испортил настроение, стоит в глубине шкафа, выкинуть жалко - как же, подарок. Как же, целые стаканы, не битые. Как такое можно выкинуть? Выкинули. Две тарелочки таких, три сяких, четыре этаких. Выкинули, купили новые. Совсем другое настроение.

FlyLady совершенно изменила моё отношение к сувенирам. Если раньше я с восхищением глазела на витрины подарочных магазинов, умиляясь всяким вазочкам-статуэточкам-финтифлюшечкам, то теперь эти магазины меня раздражают. Потому что там продаются ненужные вещи. Совершенно нефункциональные. И чтобы они кого-то порадовали, надо хорошо знать вкус человека и уметь вписывать вещи вроде бронзовой лошади (помните "Служебный роман?") в интерьер конкретной квартиры.

Обычно же в эти магазины заходят с целью "купить что-нибудь ненужное", потому что у кого-то День рождения и надо найти подарок. Или ещё туда заходят в надежде "обновить интерьер" бронзовой лошадью. Или даже просто - шла мимо, купила бронзовую лошадь, подняла себе настроение. А потом вся квартира оказывается заставлена бронзовыми лошадками. И особенно ужасно это смотрится, когда на лошадках пыль, а кругом раскиданы вещи. Если уж держать дома бронзовых лошадей - то за ними надо ухаживать, а это силы и время. Если нет ни сил, ни времени - тогда всё-таки лучше без лошадей. По крайней мере, так я решила для себя.

Сувениры и финтифлюшки я теперь вообще не покупаю, а часть старых расхламила, потому что поняла, что это не моё. А почему казалось моим - даже не знаю. Вот такой был взгляд на домашний уют. FlyLady его изменила.
Tags: Отчёты_участниц, Расхламление
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…