?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бронзовые лошади и прочие кандидаты на расхламление
Осень
olya_yashina wrote in flylady_ru
Итак, продолжим начатое.

Постепенно я приобрела привычку 15 минут в день посвящать уборке. То есть если раньше уборка в доме проводилась эпизодически, типа ударных ленинских субботников, то теперь я не могла себе представить такого, чтобы 15 минут в день где-нибудь не поковыряться. А 15 минут в день - это, как мы помним, 1 час 45 минут в неделю и 7 с половиной часов в месяц. Немало. И при этом незаметно.

Работа по зонам гарантировала то, что ни одна комната не останется в течении месяца без внимания.

Идея расхламления вообще нашла самый живой отклик в моём сердце. Я стала замечать, что храню разные ненужные вещи "на всякий случай", а вероятность, что этот случай наступит, стремится к нулю.

Одежда. Есть любимая, которую хочется надевать. Есть такая, которую выкинуть жаль, а носить нерадостно. Она вечно лежит в шкафу мёртвым грузом и отодвигается в задние ряды. Спрашивается - замечу ли я, если задние ряды опустеют? Что вдруг должно такое произойти, чтобы я захотела надеть неудачно купленную кофту, которая меня полнит? или не идёт к цвету лица? или просто разонравилась? вышла из моды? стала мала? или, наоборот, велика?

В 10-ти минутах ходьбы от нашего дома находится благотворительный склад. Я затрудняюсь вспомнить, сколько мешков одежды я туда перетаскала. Детскую одежду с радостью приняли подруги. Я бы, конечно, могла хранить красивые свитерочки и почти новые джинсики своего сына-первоклассника, но какая вероятность, что у меня будет ещё сын и что пока он дорастёт до этих вещей, их не съест моль? И вообще, если мы заведём ещё ребёнка, неужели мы не сможем купить ему новую одежду, учитывая, что в Израиле это не проблема - купить детскую одежду хорошего качества на распродажах.

Фотографии. Какое счастье, что изобрели цифровые фотоаппараты. Теперь можно не печатать неудачные кадры, выбирать только лучшие из лучших и оформлять альбомы. А 10 лет назад у меня была "мыльница" с качеством, которое по тем временам казалось мне просто супер, а сейчас я на эти фотографии даже смотреть не могу. Многие отправились на помойку, из самых удачных я начала оформлять альбомы, но процесс пока не завершён, я ещё в пути.

Бумажки. Какие-то телефонные счета с позапрошлой квартиры, распечатки из банка, просроченные купоны на скидки, бесплатные журналы (и платные тоже).

Но и это не главное. Стерилизатор с бутылочками, молокоотсос, куча бутылочек, дозатор для смеси, подставка для сушки бутылочек - всё это я хранила после первого ребёнка и выкинула/отдала, когда появился второй. Спрашивается - зачем хранила столько времени?? Бутылочки как-то странно пожелтели, у молокоотсоса сгнила резиновая прокладка, и вообще второй ребёнок был на полном грудном вскармливании, и к бутылочкам-стерилизаторам я не прикоснулась ни разу. Но хранила! Понимаете, хранила 4 года, потому что собиралась кормить грудью, но думала: а вдруг не получится? И таскала всё это добро с одной съёмной квартиры на другую.

Разрозненная посуда. Подаренный родственниками набор уродливых стаканчиков. Использовался два раза, испортил настроение, стоит в глубине шкафа, выкинуть жалко - как же, подарок. Как же, целые стаканы, не битые. Как такое можно выкинуть? Выкинули. Две тарелочки таких, три сяких, четыре этаких. Выкинули, купили новые. Совсем другое настроение.

FlyLady совершенно изменила моё отношение к сувенирам. Если раньше я с восхищением глазела на витрины подарочных магазинов, умиляясь всяким вазочкам-статуэточкам-финтифлюшечкам, то теперь эти магазины меня раздражают. Потому что там продаются ненужные вещи. Совершенно нефункциональные. И чтобы они кого-то порадовали, надо хорошо знать вкус человека и уметь вписывать вещи вроде бронзовой лошади (помните "Служебный роман?") в интерьер конкретной квартиры.

Обычно же в эти магазины заходят с целью "купить что-нибудь ненужное", потому что у кого-то День рождения и надо найти подарок. Или ещё туда заходят в надежде "обновить интерьер" бронзовой лошадью. Или даже просто - шла мимо, купила бронзовую лошадь, подняла себе настроение. А потом вся квартира оказывается заставлена бронзовыми лошадками. И особенно ужасно это смотрится, когда на лошадках пыль, а кругом раскиданы вещи. Если уж держать дома бронзовых лошадей - то за ними надо ухаживать, а это силы и время. Если нет ни сил, ни времени - тогда всё-таки лучше без лошадей. По крайней мере, так я решила для себя.

Сувениры и финтифлюшки я теперь вообще не покупаю, а часть старых расхламила, потому что поняла, что это не моё. А почему казалось моим - даже не знаю. Вот такой был взгляд на домашний уют. FlyLady его изменила.


  • 1
о! вот к магазинам безделушек стало такое же отношение. Да, и подарки я теперь там не покупаю.
Сегодня вот была в магазине, который совмещает эти все сувенирки и безделушки с канцтоварами. Понятно, я была во втором отделе, но прошлась и по первому. А когда шла - поймала себя на мысли, что глаз останавливается только на шкатулках, которые я могла бы приспособить под украшения и вазах для цветов. Все! на всяких ненужных керамических мишек-зайчиков я даже не смотрю))

Всё верно!
Особенно насчёт сувениров - я их терпеть не могу, и стараюсь дарить людям только те вещи, которые они либо просили, либо наверняка (ну просто стопудово) им понравятся, и которые не будут (я надеюсь)захламлять их дома.
На днях собрала в картонную картонку всякие разрозненные тарелки-блюдца-чашки, которые меня ужасно раздражали и никогда не использовались, и лежали на тот случай, если "вдруг придёт куча гостей". Чтоб душа уж так сильно не переживала насчёт возможной дюжины гостей, купила в Ikee комплект симпатичных тарелок.

Оххх, вот я сейчас буду кричать о помощи!!!

Как, как выкинуть все эти дорогие сердцу лошадки?
Я ничего такого не покупаю, и мне почти не дарят, но стоит целая коробка, сгребенных со стеллажа мелочей и есть ощущение, что половина - барахло. (Вторая половина - монеты :))

если что-то не можешь сделать сам, попроси это сделать кого-то за себя))

когда моя подруга переезжала в другой город, я ей помогала вещи складывать. Большую часть выкинула. Она мне теперь ТАК благодарна)))

а если монеты оформить в спецальбомы?

Начнем с монет. Либо оформить в альбомы, как советуют ниже, и хранить дома не кучу монет, а коллекцию. Которая будет просматриваться, пополняться, которую будем показывать гостям, и т.д. Либо отдать кому-то, кто собирает монеты, пусть у него голова болит, что с ними делать :) Себе оставить одну, с дырочкой, повесить на шнурок и носить на шее :)

С лошадками сложнее, придется перебирать по одной и думать, действительно ли они так дороги сердцу. Если да, то это не хлам :) Помните, мы выкидываем те вещи, которыми не пользуемся, и которые не доставляют нам удовольствия, не приносят положительных эмоций. Половину можно раздать, а вторую половину использовать для украшения дома. Выставить две-три безделушки, и менять их время от времени.

Неа, не согласна. Часто Вы показываете гостям коллекцию монет?
Если мне захочется показать гостям альбом с монетами, это значит, что уже кончились все альбомы с фотографиями, пирожки и желание сыграть в покер (преф или еще что-то). Т.е. отношения с гостями не сложились. Т.е. можно и посдеть-поскучать, авось поймут намек и сами отвалят :-)
Так что нафиг монетки. Если возьмет банк, то туда, если нет - мусорка точно возьмет.
Ну и про монетку с дырочкой - аналогичо. у Вас часто возникает желание надеть ее на шею? :-) Нет?
Можно опросить знакомых рукодельник, никто ли не собирается использовать это дело в качестве монист или другое какое произведение искусства сотворить. Если нет - см. выше, банк или мусорка.

Ну, это были варианты использования, если уж выкинуть рука не поднимается :) Я не настаиваю, что они идеальны :)

нееее, монеты у меня особенные, это 5 рублевки в действующей валюте.
В общем, как их хранить я примерно понимаю. Зачем- тем более.

Но за советы и поддержку всем спасибо!

У меня такая коробка маленькая, из-под модема. В ней лежам вещицы маленькие, милые и ненужные - типа зверей-символов года по китайскому календарю, неудачной дарёной бижутерии и т.д.
Отличный способ занять чужого ребенка старше двух лет, открываешь ему коробку - и копается, с мамой-папой кофе пить не мешает. Конечно, не со всеми этот финт проходит, и всё-таки.
А если пальчики вокруг какой-нибудь чудовищной заколки или дракончика сомкнулись очень уж крепко - можно подарить (гавное - стараться не смотреть в глаза родителям, испепелят).
Когда-то rikki_t_tavi описывала похожую практику.

Cтранно, как то я пришла к этому и без флай - леди. Сувениры ненавижу давно и с радостью их передариваю(особенно дорогие). Исключение составляют: бюст Нефертити из Египта, ониксовая крошечная пепельница оттуда же и глиняная кружечка, вылепленная в стиле древнего Новгорода и купленная на рыцарском фестивале, вещи, от взгляда на которые становится теплее на душе. Или же, действительно интересные, как например, пробковый шлем, которому найдётся место в интерьере. Остальные вещи выкидываются(с чувством глубокого удовлетворения), отдаются в детдом, в библиотеку, родным или продаются по возможности. Иначе, просто кошмар.

Я тоже терпеть не могу эти сувениры=пылесобиратели! Стараюсь сразу куда-нибудь их девать - либо в коробку, чтоб потом оптом выкинуть, либо сразу на помойку. Единственное исключение - слоники всех мастей, размеров и материала. Ничего не могу с собой поделать - обожаю слоников - и собираю, собираю, ставлю на полку, они пылятся, я, каждую неделю, скрепя сердце их протираю - но... Не поднимается рука их убрать подальше :) Пускай, думаю, плодятся и размножаются :) Сделаю вид, что я их СЕРЬЕЗНО КОЛЛЕКЦИОНИРУЮ :)

А я мебель покупаю с учетом тогго, куда я своих лебедей поставлю... :))))
Сейчас стоят в застекленной витрине, протирать не надо :)
Правда, в незастекленную часть попали бокалы, но их че легче вытирать, правда? :)

В последнее время мы стараемся нашим друзьям дарить (если нет wish-листа) что-то функциональное:
- билеты (с открытой датой) в кино (концерт, театр)
- для любителей - в супер-пупер-бассейн,
- оплаченный талон в книжный магазин (также online-магазин),
- талон в салон педикюра или маникюра,
- в парфюмерный магазин,
- в кафе или ресторан (ужин на 2 персоны, например),
- подписку на любимый журнал
- талон на пробное занятие спортом
- любителям - однодневый курс по изготовлению суши (или другой кулинарный курс)
- а для самых близких - наше время , т.е. совместно проведённый день (или вечер) со всякими интересностями.

Главное, не загружать их тем, что долго хранится, пылится...

классные идеи очень
сама в последнее время подсела на подарки такого рода
пока одарила нескольких подруг сертификатами на спа-день.

Сувениры, говорите, выбрасываете? Везет людям!
А вот если у вас есть дочери, с 10 и далее лет, которым етих СОБАЧЕК, блин, вместе с РАМОЧКАМИ для фотогравий, и АНГЕЛОЧКАМИ, и, и,и...сдохну сейчас! ВСЕ друзья -одноклассники дарят на ВСЕдни рождения, как только они из барби вырастают? У меня уже етой дрянью забито метра 3 квадрарных поверностей в доме! И ведь пикнуть не смей, ето ж КРАСИВО!
спасите, если знаете, как...

жестоко, но..

уронить нечаянно)))

Re: жестоко, но..

Ответ: "Всех не перевешаете,да здравствует Революция!" Много их, десятками, десятками исчисляются! :-))

У меня дочка 15 лет, так что всё это мне до боли знакомо:). Но... её территория, это её территория. Иногда я прокрадываюсь к ней в комнату и разбираю завалы, тайком выкидываю то, что уже потеряло запчасти, потеряло внешний блеск, давно не вынималось(значит, и не вспомнит) или валяется чёрти - где.:) Все игрушки, кроме нескольких кукол(дом Барби, машина Барби, паззлы, и тыды) отправились к мл. сестре подружки. Порадовало только то, что дочка в анкете на дружеском форуме написала :в будущей квартире(впереди переезд) хочу светлую и незахламлённую комнату. Так, что, вот там и повоююем.:)

О! наверное, мне только время поможет! А вот вопрос - когда, когда они ето перерастают? Мне дольше ждать, чем Вам - моей 14 :-)

территория территорией, но все же...
вот у моей все полки были завалены этой ерундой.
Но мы производили перестановку, в т.ч. перевешивали полки.
Честное слово, ничего не говорила, но... Она решила оформить полки в одном стиле. В результате оставила штук 5 сувениров и большую собаку, с которой спит. Все остальное раздарили кузенам и кузинам. Они счастливы.

Специальный "безделушный шкафчик/ящик" в девочкину комнату.
А все что не в ящике - автоматически считается мусором:)

Смотрю, народ таки пытается меня спасти:-))

Ето работало, когда ей было 10 лет.А теперь они и В шкафу, и НА шкафу, и на всех полках ЕЕ письменного стола, ну , короче, kak тут выше сказала mama_coshka, личная территория, ничего не попишешь :-(( Да, и они ж ДОЛЖНЫ быть снаружи - они ж СУВЕНИРЫ! Они ж - для КРАСОТЫ! АААА!
Вот барахло сына - валяется не меньше, но меньше раздражает, вот в чем прикол!
Железяки, деревяшки, остатки конструкторов, веревки и обломки - ето ж не они, не Сувенирные Статуетки!

А эти первые, судьбоносные 15 минут в день - это была "работа в зонах", или просто уборка как таковая?
А то у меня пока больше пресловутых 15 минут выкроить просто не получается. И они уходят на мытье посуды и разгребание наваленых вещей.

Молодца! Самое сложное это рабочий стол. Вечно захламлен.

кствти да, к сувенирам отношение изменилось
вот планирую вскорости устроить подъездную распродажу керамических вазочек-фигурок.

Молодец! Классно.

  • 1