Марина (marisha_ul) wrote in flylady_ru,
Марина
marisha_ul
flylady_ru

Category:

Уроки расхламления - перевод

Уроки расхламления

Оригинал статьи на английском языке

Сделать свой дом чистым и приятным для проживания очень просто, если каждый день уделять 15 минут расхламлению какого-нибудь одного уголка, не забывать про "Буги-Вуги-вышвырнем 27" и вовремя разбирать свои Горячие точки. Это самые мощные инструменты для борьбы с хламом. Помните: хлам невозможно организовать, вещи, которые нас окружают, должны быть любимыми!

Я расскажу вам, как заняться расхламлением. Посадите ваш дом на диету! Если для вас это сложно, прочитайте одну из моих любимейших книг "Clear Your Clutter with Feng Shui" by Karen Kingston.


  1. Когда заниматься расхламлением. Решить, как часто вы собираетесь заниматься расхламлением выбранной зоны. Делайте понемного каждый день, используя таймер. Будьте осторожны - это не должно становиться принудительным занятием! Однажды начав, вы можете вдруг исполниться решимости чистить и чистить и чистить, словно банши (для незнакомых с английской мифологией и Гарри Поттером: банши - это дух, предвещающий смерть в доме. Убедительное сравнение, не так ли? - прим. переводчика). Не жертвуйте собой ради уборки! Занимайтесь расхламлением всякий раз понемногу. Ваш дом захламился не за один день - а значит, вы не должны пытаться расчистить его так быстро. Когда вы устанавливаете таймер, не повторяйте этого больше двух раз подряд. При таком режиме работы цель может показаться недосягаемой, но это не так. Двигаясь маленькими шажками, вы за пару месяцев расхламите весь свой дом.


  2. Принадлежности для расхламления. Вам могут понадобиться мусорные мешки, коробки, маркеры и тряпки для пыли. Пометьте коробки так: "Отдать", "Выбросить", "Убрать". Коробку "Выбросить" сразу засуньте в большой пластиковый мешок для мусора.


  3. Устанавливайте таймер: ровно на 1 час (на 30, 15 или 10 минут - это не важно, на сколько именно). Просто постарайтесь выполнить эту работу так быстро, как только вы можете и не вытаскивайте из шкафов больше, чем сможете убрать за это выбранное время. Один ящик комода или одна полка в буфете или один стеллаж - или просто докопайтесь до какого-нибудь из этих предметов мебели! - этого вполне достаточно для одного раза. Не пытайтесь расхламить сразу всё!


  4. Начните от входа в комнату. Далее вы будете продвигаться по комнате по часовой стрелке. Не пропускайте ничего - что попадётся следующим, то и расхламляйте.


  5. Хламу здесь не место! Расставьте на полу коробки, а к талии привяжите мешок для мусора - и стартуйте. Сразу уберите из комнаты те вещи, которые не должны в ней находится. Мусор пусть сразу же отправляется в коробку "Выбросить", вещи, пригодные для использования, но вам не нужные, положите в коробку "Отдать", а всё остальное - в коробку "Убрать". Не беспокойтесь о том, что убирать будет некуда. Когда вы закончите, место обязательно найдётся - обещание Флайледи!


  6. Что является хламом? Чтобы понять, является ли какая-то вещь хламом, ответьте на вопросы:

    • Я люблю эту вещь?

    • За прошедший год мне приходилось её использовать?

    • Не является ли она просто мусором?

    • Нет ли у меня другой аналогичной, но более удобной или более новой или более любимой вещи?

    • Хочу ли я действительно оставить их обе?

    • Есть ли какие-то воспоминания, связанные с этой вещью, что заставляют меня любить её?

    • А может быть, эта вещь вызывает во мне чувство вины и портит мне настроение.

    Очистите вашу комнату от всего, что не вызывает у вас улыбки!

  7. Пойте песенку: "Отпусти меня в дорогу, помаши мне у порога!" - словно обращаясь к себе от имени своих вещей. Вещи нуждаются в том, чтобы их любили. Если вы не любите их - избавьтесь от них поскорее!


  8. Освобождайтесь от мусора! Когда коробка "Выбросить" будет заполнена, закройте её и вынести на помойку. Возьмите новую коробку и снова подпишите её "Выбросить" - и продолжайте летать, пока таймер на прозвонит.


  9. Благотворительность. Когда коробка "Отдать" будет наполнена, закройте её и положите в машину. Когда вы в следующий раз отправитесь куда-нибудь, отдайте её в магазин подержанных вещей или ещё куда-нибудь. Не храните свой хлам во дворе или в гараже, благословите себя и свой дом, отдавая его. Не забудьте: вы хотите избавиться от хлама, а не переложить его в другое место. А потом возьмите другую коробку, подпишите "Отдать" и продолжайте работу.


  10. Коробка "Убрать". Когда она будет заполнена, возьмите её и обойдите весь дом, разложив вещи из этой коробки по тем комнатам, где они должны находиться. Если у вещей уже есть удобное место, положите их туда. Если нет - отнесите их хотя бы в ту комнату, где им логичнее всего находится. Чем дальше вы будете продвигаться в расхламлении, тем больше места будет у вас для действительно нужных вещей.


  11. Когда прозвенит таймер, нужно закончить работу и убрать коробки. Но сначала их нужно опустошить: выбросить, унести в машину, разложить вещи по местам. Сделайте это, как можно быстрее - и закончите на сегодня.

Tags: Основные_принципы_FlyLady, Расхламление
Subscribe

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…