lady_pigmalion (lady_pigmalion) wrote in flylady_ru,
lady_pigmalion
lady_pigmalion
flylady_ru

Category:

О закупке продуктов и расхламлении холодильника

Как организовать закупку продуктов, если есть два списка того, "что едят в доме" - одни люди едят одно, другие - другое, и кто из этих людей будет в доме - становится известно в последний момент, а забивать холодильник продуктами, которые скорее всего не будут съедены - самое натуральное захламление?..



Дано: есть квартира, в которой обитают две незамужние леди, питающиеся в основном некалорийными салатами, всякими овощами, редко-редко супчик, но тоже овощной. Сливочное масло не естся вообще (может пролежать в холодильнике, пока окончательно не испортится). Мясо естся мало, в основном в виде колбасы и прочих готовых продуктов. Все это потому, что готовить нет времени и потребности - мужчины в доме нет, а готовить для себя неинтересно, потому что приготовишь - надо будет съесть, а тогда неминуем набор веса, ибо готовится всегда вкусно и трудно оторваться от приготовленного. А кроме того, дома мы бываем редко, так как обе работаем очень много, подолгу.
Таким образом, ситуация, когда в доме совершенно нет мяса (но морозилка забита под завязку морожеными овощами), рыбы, сливочного масла, яиц, творога, хлеба ни крошки - никого не смущает. Потому что есть овощи, кефирчик, некалорийные салатики и т.д.
Но время от времени в доме появляется мужчина, т.е. человек, который все эти продукты (обычно отсутствующие) очень даже ест (появляется нечасто, но на несколько дней, так что кормить надо, трехразово :)), и отсутствие их в доме может и не понять. К тому же если любишь готовить, а есть тебе все это нельзя, то очень приятно накормить этим кого-то другого. Проблема в том, что о его прибытии становится известно за пару часов, и это очень часто - поздний-препоздний вечер, когда все магазины закрыты. По утрам же ходить в магазины неинтересно, слишком много времени тратится, а ведь еще и приготовить все это надо.
Если закупать продукты заранее, считая, что мужчина приедет, то он вполне может и не приехать; есть эти продукты самим не хотелось бы, потому что сливочное масло мы не любим, да и мяса постольку за раз не едим. Хранить эти продукты долго тоже нельзя; разве что в морозилке, но в морозилке качество все же ухудшается, да и вообще она у нас всегда полная - заполнена другими продуктами (их, кстати, мы не покупали, нам их привезли, продукты нужные, но не все сразу, а понемногу, поэтому тратятся медленно). Если мы купленные продукты приготовим и будем есть сами - уже не раз бывало, что еда не съедалась, портилась и выкидывалась :(. Если ничего не покупать заранее, а купить, когда он объявится, тогда получится беготня по магазинам, в то время как можно было провести время гораздо интереснее, и при этом не быть замотанной домохозяйкой; так что не хотелось бы из соображений любви к себе бегать по магазинам в последний момент. А если вообще ничего не покупать и кормить мужчину дамскими некалорийными салатиками для похудения, то ведь зачахнет... :). Слова не скажет, но зачахнет. Да и нереализованные потребности в приготовлении высосокалорийных блюд просятся быть реализованными...
Как быть - ума не приложу.

UPD:
Отвечая на комменты, я поняла, что суть моей проблемы не только в закупке продуктов, но и в необходимости расхламления холодильника, а также грамотной организации хранения оставшихся в нем продуктов - так, чтобы в них не путаться.

Есть большой холодильник, он под завязку набит продуктами. Продукты не доедаются до конца, покупаются новые; испорченных продуктов в холодильнике чаще всего нет (если что-то портится, оно выбрасывается), но есть огромное количество емкостей с остатками обедов, ужинов (все это оставляется на доедание на следующий день, но потом про эти остатки забываем); есть много банок с продуктами, предназначенными для длительного хранения и именно в холодильнике; есть лекарства, косметика и т.п. - то, что тоже нужно хранить в холодильнике. Все это лежит в несколько слоев на каждой полке, и найти что-то в холодильнике трудно - как и найти место для очередного продукта. Морозилка тоже забита, причем забита такими продуктами, из которых я не могу приготовить то, что нужно. Типичная ситуация захламления холодильника. Я поняла, что мою проблему решит грамотное расхламление холодильника. Мне тут посоветовали какое-то время не покупать продуктов, жить "на старых запасах". Правда, проблема в том, что большинство хранящихся в холодильнике продуктов - не "основная еда", а разные приправки, консервы и т.п., причем такие, которые быстро не съедятся. То есть надо придумать что-то еще вдобавок к этому... Буду думать. А еще надо продумать грамотную организацию хранимых продуктов - чтобы легко было найти нужное. Мне посоветовали подписывать куски мяса в морозилке (варианты - с помощью несмываемого маркера на пакете, с помощью магазинных ценников, с помощью бумажки, крепимой к замороженному куску резинокой для денег). Всем спасибо! Эти советы натолкнули меня на другую идею: подписывать маркером вообще все продукты в холодильнике, чтобы сразу, не вынимая из холодильника, отличить позавчерашний пакет молока (кислого, для оладьев) от точно такого же, но сегодняшнего (свежего, для кофе), и так далее :).

Tags: Кухня, Продукты, Расхламление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments