
Вот основные принципы Flylady (конспект бесстыдно стянут с какого-то форума, я лишь систематизировала).
Внимание! Весь текст - не мой. Даже в конце, где "лично про меня". Там не про меня :-)
Fly (finally loving yourself) - это система организации домашнего хозяйства и планирования времени.
1. Заводится так называемый контрольный журнал, основные разделы которого:
1.1. Рутины (утренняя, дневная, вечерняя) - прямо записываются простейшие дела, которые надо делать, как бы чеклист;
1.2. Зоны (весь дом разбивается на 5 зон):
1-я неделя - прихожая и столовая,
2-я неделя - кухня,
3-я неделя - ванная и ещё 1 комната,
4-я неделя - спальня(и),
последние дни месяца - гостиная.
Ну или как вам удобно.
1.3. Основной еженедельный план (каждый день имеет отпределенную цель (понедельник - уборка, четверг - магазины, среда - день планирования и писем...
1.4. Еда (там шоппинг-список, меню и т.д.)
1.5. Необходимые телефоны (врачи, мобильные - чтобы при необходимости точно знать, куда смотреть.
1.6. Личный раздел, где записываются идеи, цитаты, проекты, списки желаний - у кого что (кстати, супер полезная вещь, так как у меня теперь ни одна идея (а у меня их много) не пропадает - у меня есть, где записать.
Вот таким заветным журнальчиком и пользуешься себе в удовольствие. Ничего не забывается, всё делается чётко и с удовольствием.
2. Раковина на кухне должна сверкать ВСЕГДА!!!
3. Дома надо ходить в туфлях (не тапках) и не босиком. По своему опыту скажу: привыкать надо, но когда привыкнешь, то чувствуешь себя замечательно - всегда в форме, да и соответственно уже и одеваешься.
4. Рутины:
4.1. Утренняя - сюда должно непременно входит одеться (в красивое и удобное), привести в порядок волосы и лицо (накраситься).
4.2. Дневная.
4.2. Вечерняя - в неё должен входить просмотр календаря и составление списка дел на следующий день.
5. Раз в день ПО 15 МИНУТ (ПО ТАЙМЕРУ!!!!!!!), не больше, - работа в зоне. Например, на этой неделе зона "Кухня" - значит, 15 минут нужно разбирать шкафы, мыть окна-стены, начищать всякие кухонные прибамбасы.
Таким образом, за неделю на кухню тратится 15х7 минут. Это немало. К концу недели зона начинает по-настоящему блестеть. При выполнении рутин этого достаточно до следующего месяца.
Лозунг "Таймер - лучший друг" - это вообще большое дело, так как он даёт разрешение остановиться после 15-ти минут. То есть цель - не закончить, а именно поделать. А значит - нет страха и нежелания и начать. Как правило, всё и делается за эти 15 минут. А если нет - ОК, до завтра.
6. Home blessing hour (т.е. уборка) - делается раз в неделю, но при этой системе она сводится к пропылесосить/протереть пыль, так как всё остальное делается в другое время в "зонах".
7. Объявление войны clutter - ненужному добру, начиная от старой одежды, которую точно уже не наденешь, но вдруг... - и заканчивая нелюбимыми вещами. Выбрасывать, сдавать, дарить - НЕ ХРАНИТЬ. Вещи должны быть любимыми, вызывать улыбку и приятные воспоминания, а не чувство вины.
8. УБИРАТЬ ПО ЧИСТОМУ, то есть не ждать, пока станет ПОРА, а регулярно чистить чистое - тогда это очень приятно и быстро.
9. Hot spots - это те места в доме, где если что-то оставишь, они скоро сами собой "зарастут" - т.е. в рутину входит регулярное осматривание таких мест и "тушение пожара" в самом начале.
10. НУ И САМЫЙ ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП - baby steps. Не кидаться сразу на всё - и рутины, и журнал, и зоны. Начать с элементарного, например (как лично я), начищать раковину в ванной до того, как я иду в душ вечером) - прямо на автомате надеваю перчатки и чищу СВЕРКАЮЩУЮ раковину. Привычка формируется примерно месяц, когда одно закрепилось - вводишь другое. Если бы мне сказали, сколько я буду делать на автомате утром (ПРИЧЁМ РЕЧЬ ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО О ЧИСТО ДОМАШНИХ ДЕЛАХ - у меня в рутину включены и упражнения, например) - я бы не поверила.
Про меня лично:
Я присоединилась в мае 2002 года. Даже одно то, что я дома с самого утра в "боевой готовности номер 1", в красивой одежде и даже в туфлях, накрашена - уже за это одно я благодарна flylady безмерно. Но, конечно, есть многое другое. То, что моя дочка без звука соглашается делать уборку по таймеру, даже просит сама. Если я занята, а дочка хочет поиграть, мои слова "сейчас таймер зазвонит и поиграем" для неё не отговорка, так как она знает - таймер зазвонит очень скоро, и я действительно прекращу дела.
Ну конечно, я ещё совсем flybaby, зоны делаю не каждый день, бывает и бардак и всё такое, но у меня изменилось отношение. Я знаю, что я всё могу за 15 минут. Я делаю мои рутины на таком автомате, что что бы ни случилось, я всегда одета и накрашена, а дом если и не блестит подчас, то всё равно в абсолютном порядке.
А главное - у меня теперь есть время на многое, чем я раньше не занималась из-за чувства вины, что ли, да и из-за отсутствия организации. И я спокойна, так как в календаре и контрольном журнале отмечено всё необходимое (постепенно формируются такие привычки, как тут же, вернувшись из библиотеки, проставить в календаре дату возврата книг, ну и всякое такое).
Буду реализовывать на практике.)))
Будем внедрять!
Вот только п.3 нельзя ли отменить. 8-) Или заменить туфли на что-нибудь более носибельное?
Таймер выглядит примерно так:
Выглядит оптимистично...
P.S. А у нас в каньоне такие ужасные таймеры. Просто купить и сразу выбросить среди тех 27 вещей ;-)
Только вот придется, ко всему прочему, еще и научиться писать руками. Журнал-то, как я понимаю, должен быть бумажные. Ибо с компьютерным все теряет смысл. Залипну, проверено...
Я новенькая
Re: Я новенькая
Всем здрасьте !
это такую тетрадку завести надо?
или как?
Оля, помогиииииии!
можно теоретически-практический вопрос :)
Непонятны первые три раздела контрольного журнала.
Второй пунтк - зоны - в журнале дом нужно разделить на зоны и...? На этом раздел заканчивается или описывать (или планировать... или) работу в каждой зоне?
И второй вопрос - чем отличается части журнала первая и третья: рутины и основной еженедельный план. Рутины относятся к каждому дню без исключения (туфли; раковина... правильно?:)), а еженедельный план включает в себя более значимые действия?
Непонятно!!!
ne so vsem soglasna
мне о4ен понравилас идеа флылeды но с некоторими вешами я не согласна. за4ем краситса когда ти дома или за4ем одиват туфли. я например не могу краситса дома мне ето мешаяет и глаза болиат надо жалет глаза а не му4ат. туфли или красовку не даиут нога, отдохнут когда ми дома и ето даже самиые удобние красовки. ногам нужен отдих а то загниомса совсем. Красота узех давно не требуыет жертв. я не феменистка но ми не в 19 веке где женшини в корсетах ходили и в обморок падали от нехватки кослорода потомушто корсет давил.
красота женшини не во внешнем виде а внутри и ето не зна4ит што она должна видлядет как атомная воина но она должна знат меру и хранит сдоровые. краска на литсе с утра до ве4ера и ули4ниые туфли дома ето не совсем сдорово. на шот красоти не спориу но етот принтсип не очен уда4ниы по моыему мнениу.
P.S. yesli ne o4en vnyatno napisano eto 4erez translit. izvinyaius
Re: ne so vsem soglasna
Когда целый день в офисе ходишь на шпильках и в боевом раскрасе - то всЕ, о чем только мечтаешь - это придти домой, обуть тапочки и стереть косметику с лица...