Я "летаю" (так, не летаю, а ползаю :-)) уже два с половиной года, а расхламить до конца квартиру так и не удалось. Но, по крайней мере, я стала гораздо меньше её захламлять :-)))
1. Рекламки, которые бросают в почтовый ящик, тут же отправляются в мусорную корзину для рекламок (которую заботливый управдом поставил возле почтовых ящиков :-)) Во-первых, домой попадает меньше мусора (а то бумажек у нас и так хватает). Во-вторых, получается экономия денег. Меньше рекламы перед глазами - меньше соблазнов. Меньше соблазнов - целее деньги.
2. Я совершенно иначе стала относиться к подарочкам, которые прилагаются к различным товарам. Например, какой-нибудь слюнявчик с логотипом Gerber, который дают за покупку 4-х баночек детского пюре. Или какая-нибудь дорожная сумка ужасного качества, которую очень дёшево продают, если купишь 6 бутылок Пепси-колы. Или какие-нибудь немыслимые детские электронные часы, которые плохо сделаны и неточно идут :-)) Эти часы, например, прилагаются к набору влажных салфеток. Раньше я была сама не своя от этих подарков. Иногда специально что-то покупала, чтоб только получить подарок. Сейчас я просто шарахаюсь от хламоподарков, и если рядом стоят 2 одинаковых товара - один с подарком, другой без, я выбираю второй.
3. Распродажи одежды. Это вообще было моё больное место, особенно детская одежда. Надо купить, ведь пригодится и - главное - дёшево! А потом у детей шкафы не закрываются. Много одежды - это хорошо, но когда её очень много - это уже слишком. Всё равно рука тянется к любимым вещичкам, а нелюбимое лежит и пылится. Одежду сына я уже расхламила. Было тяжело отдавать практически новые вещи, но пусть они лучше послужат кому-то, чем будут лежать без дела у нас дома. Одежду дочек ещё не расхламила, но хотя бы перестала покупать им кофточки и сарафанчики в немыслимых количествах. С собственной одеждой то же самое. Мне нравится что-то себе покупать, но я почувствовала, что пора остановиться. Мне просто НЕ НУЖНО больше вещей. У меня их достаточно. И распродажа - это не повод для похода в магазин.
4. Книги и журналы. FlyLady убедила меня, что за рецептами, ценными советами по домоводству и т.п. мы всё равно идём в Интернет, поэтому я перестала покупать журналы и даже частично расхламила то, что уже накопилось. Книги с рецептами тоже решила не покупать.
5. Фотографии. Тут скорее спасибо цифровому фотоаппарату, чем FlyLady :-) Но благодаря ей я 100 раз подумаю, прежде чем распечатать какую-то фотографию. Печатаю только то, что нужно для оформления альбомов. На остальное любуюсь в электронном виде.
Вообще, занимаясь расхламлением квартиры, я с грустью смотрю на вещи, которыми мы не пользуемся или не любим, и думаю: "В каком бреду мы всё это купили? Сколько денег могли бы сэкономить или пустить на что-то полезное".