Я покупала красивые ежедневники, периодически поддавалась творческим порывам и начинала что-то туда писать типа рутин и разных планов, а также записывать Дни рождения родственников/знакомых и отмечать дни, когда члены семьи записаны к врачам.
Творческие порывы быстро кончались, ежедневник забрасывался, планы забывались, родственники не поздравлялись, а о врачах мы вспоминали в последний момент и судорожно пытались восстановить в памяти - записаны на вторник или среду? На 10 минут девятого или на без 10-ти девять?
Конец всему этому положили календарь и ЖЖ.
Про календарь я уже когда-то рассказывала. Больше у меня нет никаких ежедневников, всё, что нужно, отмечено в календаре. Туда же занесена разветвлённая система кружков, которые посещают дети, и отмечены дни детских спектаклей и прочих детских мероприятий. Я, конечно, и так могу держать в голове, в какой день недели какой кружок, но если я просто держу это в голове, то, получив приглашение в гости или записываясь к врачу, я могу забыть, что это время уже занято. А с календарём у меня перед глазами всегда картинка - что, где, когда.
ЖЖ я догадалась использовать в качестве контрольного журнала. Меньше бумаги - меньше хлама. Странно, что сама FlyLady до этого не додумалась :-) Она же отсылает за рецептами и прочим в Интернет, вот и контрольный журнал нужно вести в Интернете.
Понадобилось два года с FlyLady, чтобы я поняла, что от рутин не отвертеться. И я составила свою первую рутину. В ней было 18 пунктов, которые мне показались пределом мечтаний, - т.е. образцом, к чему надо стремиться.
Сейчас (спустя полгода) из этих 18-ти пунктов 11 я делаю на автомате или полуавтомате.
На данный момент мои рутины насчитывают 36 пунктов - т.е. вдвое больше того, с чего я начинала. Я не ставлю себе цель выполнить за день все 36 пунктов - это физически невозможно, - но у меня есть некий план, которого я стараюсь придерживаться.
Благодаря рутинам я стала успевать значительно больше без ощущения конца света. Кроме того, рутины позволяют мне чувствовать, что я держу свою жизнь под контролем :-)
Каждый выполненный пункт я с удовольствием вычёркиваю тэгом strike. Если я вижу, что какой-то пункт рутины не удаётся выполнять, я разбиваю его на части.
Ещё я обнаружила для себя, что легче двигаться по пунктам, когда внутри каждой рутины (утренней, дневной, вечерней) они отсортированы по темам. Тем у меня три - я сама, дом и дети. В качестве разделителя стоят ***
Я не хочу приводить целиком свои рутины, они слишком личные, но примерно они выглядят так:
Утренняя
1. Принять душ.
2. Привести в порядок лицо и причёску, одеться.
***
3. Запустить стиральную машину.
4. Приготовить завтрак.
5. Расхламление текущей зоны - 15 минут.
6. Детская - 15 минут.
7. Глажка - 15 минут.
8. Убрать утюг и гладильную доску.
***
9. Утренняя гимнастика с ребёнком номер 3.
Дневная
1. Гимнастика для лица.
2. Массаж лица - 10 минут.
***
3. Повесить бельё.
4. Приготовить обед.
5. Горячие точки - 2 минуты.
6. Самая ужасная комната - 5 минут.
***
7. Приготовление уроков с ребёнком номер 1.
8. Игры коробочные, пазлы и т.д. с ребёнком номер 2.
9. Чтение ребёнку номер 2.
10. Карточки Baby smart с ребёнком номер 3.
Вечерняя
1. Кремы на ночь.
***
2. Помыть раковину.
***
3. Чтение ребёнку номер 1.
4. Презентации с ребёнком номер 2.
Прим.переводчика: Про ребёнка номер 1, номер 2 и номер 3 - это шутка, в своих рутинах я их, естественно, по именам называю :-)))