В моих бытовых условиях флай-леди это то что доктор прописал. Однокомнатная съемная квартира без кладовки. Из семейства шкафообразных имеются тумбочка, кухонный шкафчик, тумбочка под мойкой и антресоли. Поскольку совершенно неизвестно сколько мы здесь проживем, я отказалась от мысли завести встроенный шкаф в прихожей и новую тумбочку под мойкой - приходится довольствоваться тем что есть. И плательного шкафа нет. Периодически собираемся его купить, но в результате покупается то ноутбук, то еще что-нибудь...
Не люблю лишние вещи. Не храню "на всякий случай" старую обувь и одежду (нищие, которые периодически сюда забредают, сильно обламываются), не запасаю "на черный день" сахар и мешку в мешках, а все мои безделушки умещаются в малюсенькой шкатулочке. Но в этой квартире даже при моих скромных потребностях в пространстве для хранения вещей, оного оказалось недостаточно. Я совершенно остервенилась от бесконечного перекладывания имущества с места на место и антресольного тетриса - перетасовывания коробок таким образом чтобы впихнуть еще одну.
Применять систему флай-леди я начала с того, что прошлась по квартире и собрала то, что нужно отдать. Пакет получился довольно пухлый. В основном косметика, но в глубине тумбочки я с удивлением обнаружила кофту, которую уже год не одевала... Завела несклько папок с мультифорами и инструкции, гарантийные талоны, квитанции и проч. переместила туда.
Я учредила три обязательные ежедневные рутины: вымыть пол в квартире, уборка (один день в комнате, второй на кухне, третий в остальной части квартиры и далее по кругу) и готовка. На мытье пола у меня уходит 15 минут (пользуюсь шваброй с мопом и ведром с сеткой для отжима), на вытирание пыли столько же. И то и другое по большей части совмещаю с готовкой (которая занимает часа два в день).
Моя раковина не блестит, грязную посуду я мою два-три раза в день: сразу после готовки, вечером и если ее становится слишком много. Пока что такой вариант признан оптимальным. Для меня центр кухни это стол и вот на нем всегда порядок.
Не скажу, что квартира теперь блестит (боюсь без капитального ремонта ей это не по силам), но стало значительно чище. Особенно не напрягаясь я избавилась от грязи, которая обычно изничтожается только во время генеральных уборок (например той что так любит нарастать внутри двевнесовковых батарей и между не менее древнесовковыми рамами).
На антресолях выстроилась аккуратная шеренга обувных коробок (с именем и временем года на каждой), остальные, если для них не нашлось подходящего применения, были безжалостно выброшены.
Расхламляя квартиру, я попутно составила список вещей, которых не хватает для удобной и комфортной жизни (все подряд, начиная со шнурков для обуви, заканчивая кухонным комбайном), упорядочила по категориям и степени нужности и потихоньку начала покупать.
Идеального порядка я пока не добилась, но сильно продвинулась в этом направлении. Беспорядок все-таки возникает, но уже не из-за моей лени или безалаберности, а исключительно по причине недостаточно хорошей организации пространства: у меня пока не хватает всяких полочек, специальных емкостей и прочего (например ящика для инструментов). Полагаю, что со временем я покончу с горячими точками, а пока пару раз в день, устраиваю пятиминутки по разгребанию хлама.
Выработав привычку часто мыть пол, я перестала делать это ежедневно и мою раз в два дня. Для поддержания чистоты этого достаточно.
Для организации дел и учета доходов/расходов использую наладонный компьютер.