Top.Mail.Ru
? ?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ищу способ поливки во время отъезда
inca pan
greenadine wrote in flylady_ru
Дорогие цветочницы!
Уезжаю в отпуск, оставляю на балконе травки. Здесь сейчас очень жарко, и без воды мой базилик и петрушка засохнут точно. Не знаете ли какого-нибудь хитрого способа обеспечения цветов водой? Для газонов существуют, я знаю, автоматические программируемые шланги, но у меня масштаб не тот: речь о двух кадках. Тем не менее, не хочется оставлять растения на верную смерть. 
Подумала поставить их в ванную и отрегулировать его на "редкие капли", но там им света будет не хватать :-) 
Вчера экспериментировала с соломинками на основе принципа сообщающихся сосудов, но он тоже работать не будет, поскольку в резервуаре уровень воды будет понижаться...
Кто как делает?



  • 1
Был очень старый способ, предлагаемый в разных "Работницах". Нужно поставить сосуд с водой выше уровня земли и спустить из него узкие нарванные тряпочки - полоски х\б ткани или мягкие шнуры. Одним концом они в ведре с водой, значит, вторыми, которые ниже - в горшке, кадке и прочем. Утверждали , что будет постоянно понемногу поступать вода.

ооо, только хотела написать, у меня есть книжка "Девочки - книга для вас", советская, вот там такое написано, я помню... :))))

Теми же вопросами мучаюсь :(( Без поливки вымрут однозначно :(( Я уже подумывала положить к цветам шланг с малюсенькими дырочками под каждый цветок и включить совсем немножко воду. Тут ведь есть устройство для шланга, перекрывающее воду с одного конца, поэтому зверски литься не будет, а будет капать.

Спасибо, я сама до правильных ключевых слов не додумалась :-)

что точно нужно сделать - так это убрать растения с солцепека.
я пока дольше чем на 10 дней никуда от цветочков не уезжла. просто поливала их так обильно, что им дерно было и все. ни один ни погиб, хотя я, если честно, на это надеялась :) (извините, если задеваю чьи-то чувства, но свои комнатные цветы не люблю. мне их подарили, не сама выбирала. и отдарить теперь долго не смогу, т.к. дарители часто у на бывают и могут такой поступок не понять :)...

Да, пожалуй, поставлю их в комнате, полью и сделаю жгуты с сосудами, как советуют выше.

А соседи-родственники? Совсем-совсем нельзя припахать? Меня лично соседка третий год припахивает цветы поливать, пока она в отпуске, у нее их море. Стаскивает все в кухню, чтобы мне не шастать по квартире в поисках - и вперед. Мне не влом:)

Я недавно переехала и с соседями не познакомилась пока. Родственники не катят.

В Германии продаются горшки с двойным дном, где в поддон можно налить воду, и ее хватает на неделю. Думаю, такое несложно сделать и своими силами.
Вот тут можно увидеть, как он выглядит:
http://cgi.ebay.de/5x-Blumenkasten-Hydrus-mit-Wasservorrat-deutsches-Prod_W0QQitemZ110012759252QQihZ001QQcategoryZ20515QQrdZ1QQcmdZViewItem

http://cgi.ebay.de/Pflanzkuebel-Blumenkasten-m-Bewaesserung-Anzeige_W0QQitemZ150015850022QQihZ005QQcategoryZ20515QQrdZ1QQcmdZViewItem

Да, у меня есть несколько таких горшков, хорошая вещь. Но травки, о которых речь, растут в красивых низких широких глиняных поддонах (изначально из-под бонзаев), и такие высокие горшки для них не подходят, и покупать и пересаживать неохота.

моя мама брала пластиковые бутылочки от минералки - разного калибра, от объма горшка зависит - наполняла их водой и втыкала в землю открытым горлышком вниз. Горлышко частично забивается землей, но вода все равно проникает. Так что за время отъезда ни один цветок не засох.

Вы знаете, я попробовала так сделать, и у меня вся вода сразу начала выливаться, пока я втыкала бутылки в землю. Если у вашей мамы получалось, значит, есть какая-то тонкость, которой я не знаю: не уточните?

Я бы все же не советовала придумывать устройства, основанные на капании воды из крана.
На период долгого отсутствия вода в квартире должна быть отключена (перекрыта).
Даже в нашем доме (которому всего несколько лет, коммуникации новые) бывали случаи, когда что-то где-то прорывало, хозяев нет - полдома залито, воду всем вырубают на несколько дней, потом с милицией вскрывают пустующую квартиру.

Да это шутка была, я не собираюсь так делать :-) И потом, в ванной темно.

Старый бабушкин способ: все цветочные горшки (с продырявленными днищами) составляются в тазы (по несколько горшков на таз), и в каждый таз наливается вода - где-то до середины стенок горшков. Цветы высасывают всю воду в среднем за 3 недели.

а корни не загниют от перелива?

Еще есть такая штука как фитильный полив.
(спросите у яндекса или посмотрите картинку в статье:
http://www.senpolia.ru/master/8.html)

я понимаю, что сейчас уже поздно пересаживать, но, может, потом пригодится?
общалась с фанатами сенполий - у некоторых фиалки так и живут на этом поливе без отпусков всяких (хотя почему-то они не спешат переводить на такой полив всю коллекцию)

  • 1