Черри (turtle_cherry) wrote in flylady_ru,
Черри
turtle_cherry
flylady_ru

Categories:

Навеяло предыдущим постом

Но мне захотелось сделать отдельную тему для этого.

Я здесь в сообществе недавно. И стесняюсь :) Прочитала очень много здешних ссылок - вроде прямо такой темы не нашла, но если все же пропустила, мне кажется, все равно полезно будет поднять ее заново - наверняка много новый людей и идей появилось :)

Тема такая.

Какие основные принципы вы используете при уборке? На чём основан ваш метод борьбы с домашним хозяйством? :))) Основные киты, на которых все держится? Я подозреваю, что у каждой есть своя система. У кого-то она срисована с флай-леди, у кого-то частично, а у кого-то совсем не похожа. Моя состоит из нескольких принципов и выведена в процессе переоценки собственных жизненных ценностей :)))

Я всю жизнь считала себя безнадежной разгильгяйкой. Бардак был моим диагнозом. У меня вечно все было раскидано и перед приходом гостей нужно было брать себя в руки и совершать немыслимые подвиги (если кто-то приходил внезапно, мне было очень стыдно). После ухода гостей через пару дней бардак возвращался... И это меня убивало. Что домашней работы - много, делать ее некогда и переделать всю шансов нет. Да и еще мешает обида, что мусорят все, а убираю я одна, спрашивается, почему я? Я не домохозяйка, я работаю, и зарабатываю, мягко говоря, не меньше мужа...

Недавно я поняла, как сильно это мешает мне жить (бардак кругом). Мне самой! Я вообще начала задумываться над смыслом жизни и всё такое (мне 33 года). Над многим, в том числе вроде бы над мелочами или вещами, к этому отношения не имеющими. В том числе - над тем, как организован быт. Я поняла, что бардак меня убивает, я постоянно живу с чувством неудовлетворенности окружающей действительностью, вроде бы я к этому привыкла, но... И я начала с ним бороться. Решила угробить на это кучу времени - это того стоит. Плюс - это нужно МНЕ. Остальные тут не причем, они не виноваты, их не привлекаем.

Вот какие принципы я вывела.

Основной принцип, собственно, простой - разложить все по своим местам и в дальнейшем порядок просто поддерживать. Принесла вещь, попользовалась (или просто вещь обнаружила не на месте), отнесла на место. Как оказалось - это просто! Я была в шоке :))) Время - идет, порядок - остается! Отрицательных эмоций - нет! Поразительно. Оказывается, это во мне было всю жизнь (умение непринужденно поддерживать порядок!) - я просто боялась вытащить это наружу :) Жила в бардаке и страдала.

Если бардак вас раздражает - значит, где-то глубоко в вас есть умение жить без него - ваше личное, особенное, которое доставит вам удовольствие! :)))))))))

Итак, по порядку.

1. Надо разобраться с хламом. Жестоко разобраться, т.е. выбросить. Мне это было очень сложно, я Плюшкин. А вдруг оно мне когда-нибудь понадобится? У меня в основном хлам (как выяснилось)- это старая, но хорошая одежда и старые глянцевые журналы. Много. Взяла себя в руки и журналы повыкидывала (потребовало серьезных физических затрат :)) ). Одежду - часть нашла кому отдать, часть отнесла к помойке, поставила в пакетиках - бомжи заберут. Кое-что еще по мелочам осталось. Раздумываю, куда деть и морально созреваю, чтобы выбросить :)

2. Надо разобраться с мебелью, т.е. нужно, чтобы ее было достаточное количество и именно такой, какой нужно для хранения вещей (в небольшой квартире это гораздо сложнее, ибо и загромождать пространство не хочется, и вещи девать куда-то надо, но тут просто надо хорошо думать и оптимизировать пространство - я например развесила книжные полки по периметру вверху в прихожей, в неиспользуемом месте). Это очень важно! Если много вещей валяются где попало, скорее всего, у них просто нет места. Одно дело положить вещь на место - это просто. А другое дело - пойти, найти и расчистить для нее место, которого нет. Заставить себя сделать второе гораздо сложнее, плюс оно может оказаться невыполнимым. Лично я наконец сделала на заказ (потому что из-за ограниченного пространства готовое найти не удалось, ничего не вписывалось) прихожую (шкаф, комод для обуви, книжные полки), комод для бумаг и документов (очень нужная вещь, очень много документов и нужных бумаг лежало где попало, создавало бардак и терялось) и компьютерный стол в комнату.

3. Дальше, после того как вещи разложены по своим местам, нужно придерживаться принципа "заметил непорядок - ликвидируй сразу". Убери вещь на место, протри пятно и т.д. И порядок начинает поддерживаться сам собой! Отрицательные эмоции минимизируются (ведь им не от чего возникать - нет постоянно действующего на нервы бардака)! У меня это дало еще неожиданный результат... Муж начал пылесосить квартиру! Конечно, ведь это стало так просто - взял пылесос и пропылесосил, не нужно предварительно разбирать завалы :) В общем, все подтверждается - начни с себя... Когда он по своей инициативе помыл духовку, я чуть не прослезилась :)

4. А еще один принцип я взяла из флайледи. "Лучше сделать кое-как, чем никак!". Замечательный принцип! Совершенно не подходит к моему перфекционизму, но, как ни странно, это дело :) К примеру, заметила, что дверцы кухонных шкафчиков заляпаны. Надо протереть. В процессе выясняется, что на оттирание особо въевшихся пятен надо положить полжизни. Нет уж, фиг с ними! Делаем то, что хотели. Не меняем принцип "быстренько протереть", не заморачиваемся, просто протираем так, чтобы выглядело чисто (ведь именно это напрягло - что выглядит совсем неопрятно). А с пятнами (их и не заметно особо, если не рассматривать вплотную) разберемся потом, когда желание будет. А оно будет, как-нибудь придет фантазия что-нибудь отскрести :) Или случайно найдется суперсредство специально для этого, или еще какая-нибудь идея придет!

Ну о технике я и не говорю. Если есть возможность механизировать уборку-стирку-мойку, это решает сразу много проблем (домработница решает проблем еще больше, но я, к примеру, морально к этому не готова). Посудомоечная машина - это просто женское счастье... Подумываю о самоходном пылесосе :))))

Принципы же флайледи типа разбивания квартиры на зоны и недели на дни этих зон (и тем более пресловутые туфли со шнурками) мне не близки совершенно... Искусственность и самообман мне кажется каким-то шагом если не назад, то вбок точно. Не нужно себя заставлять! Надо хотеть делать то, что делаешь! Только тогда можно стать счастливой :)
Tags: Основные_принципы_FlyLady, Первые шаги для начинающих, Размышления_об_уборке, Расхламление
Subscribe

  • карантинные лайфхаки и мысли

    Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, идеями, как соблюдать гигиену с новыми вводными данными. Вы моете доставленные продукты? а пакеты от продуктов?

  • Почему мне трудно готовить?

    Дамы, помогите прочистить мозги. Вообще не лезет мне готовка! 90% сводится или к takeaway или к простейшим блюдам вроде сварить рис и к нему обжарить…

  • Ведение домашнего бюджета.

    Я веду учет наших доходов и расходов уже 6 лет. Под катом подробности, и приглашаю в комментарии к обсуждению. 1. Посередине на этом фото моя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • карантинные лайфхаки и мысли

    Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, идеями, как соблюдать гигиену с новыми вводными данными. Вы моете доставленные продукты? а пакеты от продуктов?

  • Почему мне трудно готовить?

    Дамы, помогите прочистить мозги. Вообще не лезет мне готовка! 90% сводится или к takeaway или к простейшим блюдам вроде сварить рис и к нему обжарить…

  • Ведение домашнего бюджета.

    Я веду учет наших доходов и расходов уже 6 лет. Под катом подробности, и приглашаю в комментарии к обсуждению. 1. Посередине на этом фото моя…