mukusik (mukusik) wrote in flylady_ru,
mukusik
mukusik
flylady_ru

Categories:
  • Mood:
Не так давно в этом сообществе. Первое впечатление – боже, какое счастье, я перестала себя ощущать уродом ущербным. Утром все нормальные люди на себя красоту наводят, а я в кухне прибираюсь – кто из семейства после полуночи перекусывал и за собой не убрал, на что-то вчера вечером времени/сил/желания не хватило… Пожужжишь так несколько минут, чисто стало - и день начался с удовольствием. Или уборку затеять, придя с работы (нет, чтобы пол/четверть часика с книжкой на диване полежать) и глубокое удовлетворение оттого, что где-то в доме порядок. Приятно сознавать, что не я одна такая :)
Освоившись с новым восприятием себя зачерпнула следующую поварешку. Важное открытие (нет, не правильно. Открытие – это если бы я этого раньше не знала. Но ведь знала же, но прочувствовала только теперь) понимание: порядок жизненно необходим только мне. Остальные члены семьи полагают, что перешагивать через валяющееся не совсем удобно, поэтому, когда есть время, нужно переложить с пола на стул. Я конечно утрирую, но раньше было очень обидно, что муж бросает вещи где попало и еще ворчит, что после моей уборки не найти нужную бумажку.
Мой бухтеж на родных и близких стал невыносим даже для меня и я рада, что теперь я смотрю на ситуацию по-другому. Мне мешает - я убираю. Глядишь, и остальные подтянутся.    
Недавно прошел скоропостижный ремонт ванны-туалета. Этот самый ремонт сподвиг родителей на долгожданное решение – нужно весь хлам выбрасывать. Теперь по мере возможности электровеником ношусь по квартире – тут антресоль поразбираю, там шкафчик освобожу… До поддержания порядка еще ого-го как далеко (его еще навести), но зато принцип «лучше сделать как-то, чем совсем никак» очень помогает. Отремонтированная ванная блещет новизной и в глубине души зародилось желание когда-нибудь поклеить новые обои в прихожей вместо опстылевших старых и переделать освещение.
Еще одно достижение. Ребенка пытались приучить к хозяйственным делам получением «зарплаты» каждый раз за выполненное дело (регулярное мытье пола в кухне) – поначалу ничего, а потом все скисло как–то само собой. Потом вдруг мне попалась (возможно даже ссылка была на этом сайте) дивная статья. Предложенная разовая сумма за освоение нового дела заинтересовала ребенка значительно больше  чем прежние условия, а я попутно смогла донести важную мысль: поддерживать порядок легче, чем каждый раз наводить. Ничего страшного нет в том, чтобы пол мыть, например через день или чаще, или реже (по необходимости, а не в установленный день недели) – он еще не успел запачкаться, а протереть его всего несколько минут.
Когда быт становится более рациональным, жизнь приносит больше удовольствия. Большое спасибо всем вам за идеи!
Tags: Дети_и_родственники, Отчёты_участниц
Subscribe

  • Не люблю гладить. А вы?

    Девочки, может подскажите как называется ткань , которую не надо гладить. Было у меня 2 постельных комплекта таких- пока из стиралки вынимаешь,…

  • Советы по стирке белого

    Добрый день! Научите, пожалуйста, стирать белые вещи разной степени хлопковости (майки-трусы имеют синететику в составе), что бы не серели со…

  • Плановая замена текстиля

    Недавно начала вести бытовой календарь в гугле. Если какие-то дела появляются и выполняются (договориться о замене батарей), какие-то имеют четкий…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments