?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Журнал
праздник урожая
olga_ovodova wrote in flylady_ru
Журнал в том виде, как его предлагает ФЛ, у меня не прижился.
Зато замечательно организовался экселёвый файл с несколькими листами.
1. "Что надо сделать" в две колонки - мне и мужу с торжественным обещанием зачеркивать хотя бы одну строку в неделю. Дела типа убрать посуду туда ясное дело не попадают.

2. Что где лежит. Очень удобная штука оказалась, некоторые вполне нужные вещи превращаются в хлам только потому, что не помнишь об их существовании. А чтобы не перетряхивать каждый раз всю антресоль на предмет "нет ли случайно среди отданного друзьями барахла подходящих опять подросшему оболтусу ботинок" я применила достижения современной техники - выставила имеющиеся запасы обуви рядком, положила рядом с ними цифры, обозначающие размер, и все это дело сфотографировала. И некоторые другие редко используемые, но в принципе нужные вещи - тоже сфотографировала.  

3. Что купить. В одной колонке все какие бывают обычно покупки, упорядоченные примерно по расположению рядов в Ашане. Во вторую колонку я пишу "есть", просматривая запасы перед поездкой в магазин. Потом автофильтр - условие, прячем то, что покупать не надо, и на печать. Каждый раз писать от руки нудно и обязательно что-нибудь забуду.

4. Коммунальные платежи. В первую очередь электричество - показания счетчика, сколько платить и т.п.


  • 1
Организовался - это хорошо. А он прижился? Мне кажется, что надо полдня только, чтобы изменить количество того, что есть/купить:) Может я и ошибаюсь. Не пробовала такое делать. Зато я однажды сделала 2 Великих Вещи: отсортировла пуговицы (их миллион) по цвету и размеру и сделала их в связки; еще у мамы залежи пряжи (залежи - мягко сказано). Я от каждого клубка отрезала кусочек, вклеила в тетрадку и написала, сколько грамм-килограмм этого имеется и где лежит.

Очень даже прижился. Я же не записываю, чего сколько, только есть или пустая строка (нет или мало). Просто если в списке в принципе есть сахар, то я не забуду подумать "кстати, а не кончился ли он?". Все равно ведь почти одно и то же покупаем каждый раз. Для однократных покупок место внизу страницы, их тоже надо не забыть.

А его тут и нет. Во-первых, экселевый фалй сюда не цепляется, во-вторых и в-главных, список покупок и дел по дому - слишком интимная вещь, чтобы ее вывешивать.
Я только рассказала, как мне оказалось удобно систематизировать всякую информацию по хозяйству.

:(
Я не знаю Экселя, но вашей идеей заинтересовалась, так как в моем доме с этим делом жуткая неразбериха.
Но не представляю как это выглядит.
Можно ли попросить вас закинуть мне в почту файлы с замазанными интимностями.
Если я сочту, что мне это подходит, то пойду учить Эксел.
На худой конец, наверное, аналогичные файлы можно найти в инете??

+1
Я тоже залюбила Эксель. Мне нравится, что в нём можно несколько листов создать - как несколько файлов в одном. Да и редактировать удобно.

У меня два файла в автозагрузке (загружаются при включении компьютера сами). Один - для "разного", другой - для школы сына (я в родительском комитете и многое нужно фиксировать, чтобы не забыть и не потерять).

Спасибо огромное!!! Кажется,это как раз то, что мне было нужно.
*Ускакала делать файл*)))

По пункту №2. А в каком виде Вы изображения в опись имущества вставляете? Дело в том, что я тоже давно веду подобные реестры в Excel, но не преодолела два неудобства: иногда по описанию трудно представить саму вещь (или путаешь с другой, подходящей под описание) и своевременное отображение перемещения вещей (т.к. реестр веду только я, а переместить может любой из семьи) или избавление от них. Поэтому для актуализации списка приходится проводить инвентаризацию!!! :)

Номер файла в строку с описанием. Сами файлы в отдельной папке. Может это не идеальный каталог, но лучше, чем ничего :-)

Я вот подумала, что наверное так же можно организовать все мои покупки на срочные подарки. Я часто, увидев в магазине интересную идею подарка для кого-нибудь из друзей, покупаю с мыслью, что когда наступит ДР или пойдем к ним в гости, будет не плохо подарить. И часто забываю о купленном подарке. А так: составил табличку с названием подарка, кому он предполагается быть подаренным, где физически находится (в какую коробку я его запихнула в чулане), и - порядок, всегда найдется во время! Еще можно дату покупки ставить для того, чтобы если подарок перешел в категорию завалявшейся ненужности, его не жалко было выбросить или пристроить как-нибудь по-другому.

[сами мы неместные. отдельным постом писать не стала. решила в комменты в этот пост]
я знаю простой и эффективный способ БЫСТРОЙ уборки перед приходом гостей.
к примеру, о приходе гостей вы узнали минут за 10 - ясное дело, что убраться тщательно не удастся.
поэтому я делаю следующее:
1. достаю из шкафа наволочки (обычные наволочки для совершенно обычных подушек, как вариант можно мешки для мусора)
2. со всех поверхностей всё лишнее для посторонних глаз сметаю в эти самые наволочки (мешки.
каждый столик, тумбочка, кровать - своя наволочка
3. наволочки с вещами убираю в шкаф.

и

4. здравствуйте, гости дорогие;-)

(Deleted comment)
я ж их не зимовать в шкаф кладу) после ухода разбираю всё по местам)

  • 1