?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Поговорим о красоте?
праздник урожая
olga_ovodova wrote in flylady_ru
Не помню, чтобы у fyllady это было где-то написано в явном виде, но согласитесь, вписывается в концепцию - уборка должна доставлять эстетическое удовольствие. Давайте обсудим, кто что для этого делает. Может кто-то мусорное ведро под хохлому расписал или что-то в этом роде. Кстати, о ведре. Я на дно ведра кладу вывернутый наизнанку памперс, а после этого спокойно кидаю мокрые отходы, ведро все равно остается сухим и чистым. 
А вот еще не хозяйственный, но совершенно идейный вопрос - как сделать, чтобы тряпочки для вытирания со стола не оскорбляли взора? У меня даже разноцветные покупные приходят в ненарядный вид в тот же день, а уж про обычные нарезанные из ненужных одежек и говорить нечего. А прятать - не высохнут. Как быть?
Еще расскажу, как я сложила приправы. Разрезала картонную коробку пополам, в одну сложила дрожжи и всякое прочее для выпечки, в другую все для первого-второго. Посмотрела - не радует. Вырезала из журнала иллюстрации к рецептам и оклеила коробки целиком. Теперь красиво и сразу ясно, что куда класть.


С приправами я поступила похоже - только коробки у меня покупные. Металлические, из ИКЕА - полосатые, очень симпатичные. Каюсь, купила от жадности, а потом поняла, что они идеально подходят для пакетиков с приправами.

Тряпки я сушу пару часов на батарее - шторы маскируют. :) А потом складываю в полотняную сумку, которая висит в уголке.

(Deleted comment)
Тряпки лучше всего рулонные. Беленькие такие. Вытер и выбросил :)

с тряпками у нас в доме вопрос решён просто: обычно используются бумажные полотенца, для серьёзного мытья (ну, когда действительно что-то не только мокрое, но и грязное на столе оказалось - это даже не каждый день бывает) - губка для мытья посуды со средством для мытья, а потом опять-таки бумажные полотенца.

Про трярпочки: В комоде выделена полка х/б одежды и постельного белья пришедших в негодность. Они там порезаны на тряпочки: половые и для вытирания. Беру тряпочку, вытираю что надо и сразу в мусорник. Т.к. в течении дня нужно несколько раз протирать, то с вечера оставляю на кухне несколько тряпочек. Очень часто вместо тряпочек использую бумажные полотенца. Ещё вариант, только подороже, - одноразовые влажные тряпочки.

Про идею с коробкой для приправ спасибо :) Уже устала рыться среди бумажных пакетиков с ванильным сахаром, разрыхлителем, приправой для риса, свинины и т.д. : ))) Разложу тоже в коробочки разноцветные.

Про красоту: меня вдохновляет любая новая вещь в доме. Пусть это будет просто новое полотенце для кухни или новый горшок для цветка. Поэтому в пятницу, когда заканчивается работа в зоне, стараюсь купить что-нибудь для этой зоны. Что-то что я давно хотела и на что в этот момент есть деньги. Тогда в субботу, когда я делаю еженедельную уборку - просто летаю по квартире. Какое то тайное желание видеть новую вещь в окружении чистоты :))

О! Меня тоже вдохновляют новые штуки для дома, но я как-то не додумалась "обновлять зону" таким образом. Идея замечательная, спасибо! (Надо только не забыть выбросить взамен нового полотенца старое, наверное.)

В мусорное ведро заправляю мешок для мусора пластиковый с затягивающейся на горловине (мешка) веревкой пластиковой. Мне кажется, сейчас все так делают. Тряпочки для вытирания стола покупаю такие красивые - желтые. Через день стираю в машине. Взор не оскорбляют. Еще использую одноразовые влажные салфетки для кухни специальные. Очень удобно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Про памперс не поняла - чистый?

нет, использованный конечно. На ребенке ведь его не держишь до полного наполнения.

Насчет эстетичности уборки -- мне очень нравятся контрасты. Вот сейчас окно мыла -- на грязный подоконник грязного окна поставила таз, вода в котором тоже быстро стала грязной, и смятой некрасивой газетой окна досуха вытерла... а потом все это со вкусом поубирала по местам или повыбрасывала. И теперь, сидя возле чистого-чистого окна с чистым-чистым подоконником, наслаждаюсь воспоминанием о том, как страшно это все выглядело еще десять минут назад. :)

Я обзавелась полочкой с баночками и приправами, думая избавиться от пакетиков. Ан нет. Видов приправ больше, чем баночек :) Теперь держу в планах еще одну такую же полочку. А пока мучаюсь с пакетиками. Придумала вот что. Взяла канцелярский держатель (такой металлический с двумя петельками на нем, можно петельки опустить и фиксировать бумаги, а можно поднять и подвесить за них на гвоздик) Вот я в этот держатель зажимаю пакетики и вешаю на кухне на крючок. Обычно это очень удобно со смесями приправ - всегда можно посмотреть состав на пакетике, не будешь же его каждый раз на баночку переписывать. Можно это логически развить, прибив ряд гвоздиков (или ярких кнопок-гвоздиков канцелярских) и разноцветных держателей разного размера. Бюджетно, по крайней мере.
Тряпы на кухне у меня сушатся на батарее, а потом скромно прячутся в батарею (у меня чугунные радиаторы), весь этот срам прикрывается шторкой :) Половая тряпка чистая - я ей только воду после ребенкиных купаний собираю, а так пользуюсь шваброй с губкой.
А вот с красотой пока напряг... чистоты бы добиться :)

Я, например, для складывания пакетов (больших и маленьких) приспособила вязаную сумку ручной вязки, жаккардовую, разноцветную, повесили ее на турбу под колонкой. Ручки из бамбука. Она очень красивая, и пакеты как-то там сами в порядке укладываются))), а грязные я туда и не складываю.

Я постоянно пользуюсь одними и теми же приправами, одной фирмы, поэтому сделала следующее. Баночки из-под детского питания (самые маленькие) отмыла от бумажек, вырезала из пакетиков название приправы и состав и прозрачным скотчем приклеила все это на баночки. Несомненный плюс - все одинакового размера и в едином стиле, и состав всегда можно посмотреть. Теперь по мере необходимости подсыпаю в баночки (туда входит больше одного пакетика, поэтому много про запас покупать не приходится).

у меня мама так делает, удобно :)

а у меня для приправ соломенная корзиночка средних размеров без ручки, в которой мне когда-то дарили цветы. Очень удобно, эстетично и красиво.
С тряпками пока не разобралась - просто стараюсь их менять где-то раз-два в неделю, лежат на уголочке раковины на кухне :(((

пакеты для мусора у меня тоже те самые, магазинные, которые бесплатно дают. складываю их в ИКЕЕвский контейтер, специально для этого предназначенный. С дырочками, он к двери мусорки крепится. Исключительно удобно!
Для приправ в баночках - купила тоже ИКЕЕвскую металлическую полочку, двухярусную, которая в шкаф ставится - экономия место и все видно. А для приправ в пакетиках - взяла просто пластиковую длинную коробку и в нее их поставила. Коробка вполне эстетичная, из шкафа достается вся, все пакетики видны.
Тряпки - у меня в постоянном использовании несколько - кухонная, которая стирается вручную ежедневно, и раз в неделю - в машине, поэтому не выглядит ужасно. Ее смена - чистая, лежит вместе с кухнными полотенцами.
И еще две тряпки в ванной - их тоже ежедневно стираю руками и периодически в машине. Одна висит под раковиной, вторая - на веревке. Их не видно. Все остальные - в туалете, в шкафчике на батарее сохнут с ебе после периодического использования. Тряпки я покупаю микрофибровые, типа "золушки", поэтому они сами по себе выглядят довольно эстетично :)

Я стараюсь для всяких хозяйственных нужд использовать по-максимуму пространство под кухонной мойкой(оно у меня закрытое).Утилизирую вертикальное пространство:накупила всяких небольших многоярусных полочек и раставила по ним всякую всячину- быт.химию,банки,коробки с тряпками.Тряпок у меня много,поэтому после использования пару раз тряпка отправляется в стирку.(Грязная тряпка-рассадник инфекции!!)Чистые и сухие-в картонной коробке под мойкой,на полочке.В помойное ведро,кроме пластикового пакета,на случай протекания кладу на дно несколько слоев бумажного полотенца,смоченного отбеливателем для белья(это же хлорка!) Про специи: я смотрела кук-шоу одного знаменитого повара,так он сказал,что после полугода хранения все специи надо заменять на свежие.Так что,покупать их надо совсем понемножку,хранить в ма-аленьких стеклянных баночках,в пакетиках они еще раньше полугода "состарятся".

В чисто вымытое ведро вставляю пакет для мусора, обтянум им "горловину" ведра, в ВНУТРЬ- вставляю пакет из супермаркетов- такой... типа " маечка". Выносить этот - внутренний пакет удобно, потому что есть " ручки". А уж если что-то протекло- то оно попадает не в ведро- а на внешний пакет. Который подлежит замене.
Вот как -то так. Для приправ в пакетиках- у меня есть такой пластиковый лоток с отделениями, в которые я ставлю пакетики.Мне удобно.

О, вот это концептуально!
Два пакета вставлять - мне в голову не приходило.

А приправные пакетики у меня разложены в маленький фотоальбом.

С тряпками кухонными я так решила: покупаю рулон, его хватает надолго, и раз в неделю меняю тряпку. Вчером, когда чищу раковину, заливаю ее горячей водой с экономикой (хлоркой), и туда же бросаю тряпочку, на 5 минут, потом прополаскиваю и вывешиваю за окно сушиться до утра.