?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Обратная сторона медали
kalebas
fox_crazy wrote in flylady_ru
В принципе, все, что пропагандирует флайледи, мне по душе. Но дело в том, что я сама по себе люблю чистоту и порядок, поэтому всю систему немного корректирую под себя. Но дело не в этом. А в моих домашних.
Итак. Есть у меня ряд "рутин", которые меня лично совершенно не напрягают по сути, но стали напрягать моих домашних.
Каждый вечер я привожу в полный порядок кухню, ванную комнату и туалет. На кухне - протираю всю пыль, мою плиту и раковину, в ванной - протираю от воды все поверхности, чтоб не было пыли, капель и блестели. С туалетом - все понятно. Все хорошо. Утром мне приятно выходить в чистые помещения, времени это занимает минимально. Проблема в другом. Мы все поздно ложимся спать. Но практически в одно время. Так вот - я начищаю кухню, чтоб утром было комфортно, а дочка - потом бежит туда сделать пару бутербродов на ночь, все бросает как попало, и мои усилия идут прахом. Говорить ей - она уберет продукты, но она просто НЕ ВИДИТ крошек, которые остаются на столе. Тоже самое с ванной - если я приняла душ последней - все нормально. Все сияет. Если же дочка - либо мне придется ночью вставать, все убирать, либо утром - кругом засохшие капли и брызги зубной пасты. Опять же, говорить ей смысла нет. Она этого просто НЕ ВИДИТ. Ей это неважно.
Как быть? Всегда ждать-пропускать всех и все делать совсем уж в ночи или забить и делать утром? Но настроение портится, когда приходится начитать день в неуютной квартире...


Имхо, это перфекционизм.
Мой муж тоже крошек не видит, я сначала пыталась перевоспитать, потом поняла, что легче самой со стола их смахнуть.
Для Вас нормально, когда сияет, для дочки - когда не сияет. Наверное, надо найти середину, которая всех устроит.

ой, бедные... вы с дочкой. я сама никогда не вижу крошек/ пятен и т.д., могу неделю не мыть раковину в ванной/ зеркало/ туалет - жду помощницу. поэтому, могу понять вашу дочь... и вас я тоже понимаю - вы стараетесь, а кто-то не способствует поддержанию наводимого вами порядка и вы расстраиваетесь из-за этого... единственное, что могу сказать по этому поводу, наверное, стоит помнить, что "дом должен быть достаточно чистым, чтобы быть здоровым и достаточно грязным, чтобы быть счастливым". так что не расстраивайтесь, главное, не ссорьтесь с близкими из-за мелочей.

Наверное, в первую очередь стоит решить, что важнее - отношения с дочкой или идеальная чистота. :)

да нет, на наших отношениях ЭТО не отражается. Это только моя проблема - что приходится либо всех вперед пропускать вечером и ложиться последней (около часу ночи), либо плюнуть на все, чего не дает сделать моя тяга к чистоте.

Я решила проблему так - получаю свою порцию внутренних рукоплесканий, начистив раковину до блеска, отойдя на один шаг назад и полюбовавшись. Что с ней будет через две минуты после этого - уже совсем другая история, для меня главное приучить себя любимую перед уходом приводить место в порядок, не думая над этим. Привычка, как ни странно, выработана в институтских лабораториях, где во время работы приходится перемещаться с места на место, причем большинство из них - общие, и на них порядок. Пришел, ушел - все должно быть точно так же, чисто и стерильно. Похоже, я перенесла тот же принцип домой. Ежели благоверный ночью решил полакомиться хлебушком и бросил хлебную доску и нож, я крошки смету только тогда, когда например поставлю варить кофе и буду вынуждена ждать три минуты, пока закипит экспрессо. А специально делать не буду. Удачи!

вот, кстати, очень толковый подход, главное, минимум расстройств при том же уодвольствии:)

Как же я Вас понимаю! Права, у меня сын, и я успокаиваю себя тем, что мальчики вообще медленнее взрослеют, он действительно НЕ ВИДИТ ни крошек, ни подтеков, хотя старается... Всегда думала, что если бы у меня была дочка, то она бы все делала как я... Наверное, нужно терпеливо обьяснять, просить, и хвалить за любое, даже самое незначительное проявление чистоплотности. Когда-нибудь наши усилия "заколосятся", я уверена!

Ну конечно! Я уже взрослая дочка, однако, своих детей нет, так что в роли дочки выступаю постоянно, а наоборот - не довелось.
С мамой, хоть и живем отдельно, умудряемся ругаться из-за крошек как у меня, так и у нее дома.

Идите в ванну после всех, чтобы протереть за собой капли и брызги от зубной пасты.
А крошки, ну и фиг с ними. Погрома то нету на кухне :)

часто это ПОСЛЕ ВСЕХ бывает так поздно, что я уже не в состоянии выждать - просто засыпаю. Хотя обычно так и получается.

А дочка не захочет полетать вместе с Вами перед сном? Тогда, возможно, сделанное своими руками для неё будет так же дорого.

ой нет! если она еще и летать начнет - то тогда я ее вообще до утра в постель не загоню, а ей вставать в 7 утра! пусть днем делает, что положено, после колледжа!

(Deleted comment)
єто, к сожалению, мотивация, чтобы не видеть.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Для начала определитесь - порядок для людей или люди для порядка.

согласна! попробую!

меня мама каждый раз изо дня в день заставляла за собой убирать
ни разу не было поблажки
поднимала по ночам, если что-то бросала на кухне или в прихожей
ничего, научилась

Тоже метод, некоторым девочкам нравится, они потом всю жизнь вспоминают с благодарностью. я бы свою маму возненавидела на всю жизнь.

(Deleted comment)
А сколько дочке лет?
У меня в детстве был свой участок ответственности - зеркало и раковина в ванной :)
Я его сама себе выбрала :) Лет наверно с 7-ми...
И никто его не мыл, кроме меня. Но я сама следила, когда и сколько раз его мыть :)
И еще моя комната конечно.
Потом постепенно к моему участку добавилась вся ванная... (когда подросла).
И пылесошение всей квартиры... И балкон... (тк он в моей комнате был)
Вобщем, сейчас стала вспоминать и получается, что я вообще везде убиралась уже лет с 12-и... :))

насчет "сама выбрала" - кстати, гениальная идея.

начните с малого, договоритесь с домашними:
Вариант 1. насчет ИХ обязанностей по дому
Вариант 2. уборка тех же мелочей вроде крошек или брызг, но по очереди

Конечно, они будут забывать и отлынивать. Тогда напоминать заблаговременно, и если не сделали, ни в коем случае не капать на мозги, а выдать "штраф". Да, мир в доме это важно, но вы бы знали, как мы с мужем мучаемся из-за того, что нас когда-то не приучили к чистоте и порядку :(

Недавно читала в этом комьюнити взгляд на аналогичную проблему со стороны дочки.
Там давали совет - представьте себе, что вы живете в квартире одна. И никто не оставляет брызг и крошек, потому что просто некому. Вы бы обрадовались такому?

По-моему, проще самой себе не портить по утрам настроение из-за мелочи.

а оно просто портится, если я с вечера не сделала этого. Как тут быть? Убедить себя, что это ерунда? Возможно. Но как? Ведь вот приучила себя - а теперь обратно отучиваться?

Либо вам тоже надо перестать видеть, либо убирать за дочерью, либо два раза в день - скандал. Я чего не вижу, то и не убираю:)

так мы и не скандалим. Это только моя беда, и моей головы, которая придумала себе подобную вечернюю рутину и так привыкла к ней, что отойти не может.:):) Вот думаю, как теперь с этим быть, а не с дочкой :)

Я давно для себя решила - мне гораздо легче самой убрать за кем-то, чем заствить убирать за собой!
Так и живу - подбираю брошенные газеты, носки и прочие стаканы... :)
И не парит :) Делаю это автоматически, не утром-вечером, а постоянно... увидела валяется - подобрала.

тоже самое. абсолютно. И в течение дня - тоже не парит. А вот вечером - либо сделал и утром счастлив, либо нет - и утром пакостно. А не сделал в том случае, если не проводила всех по койкам, а сама - за тряпку.