?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Осень наступила, шубы расчехлились...
kiaregina wrote in flylady_ru

Не знаю как у вас, дорогие "пчелки", а  у меня каждую весну и осень шкаф переживает серьезные пертурбации: я достаю теплую одежду, а легкую убираю на хранение (или наоборот).
Таким "мазхизмом" занимаюсь уже несколько лет. И дело не в том, что шкаф маленький, а в потребности все упорядочить. Ну и к тому же, обеспечить наилучшую сохранность вещи.
С хранением шуб и теплых пальто все ясно - их вешают на широкие плечики, обрабатывают антимоль. ср-вом и застегивают в спец. чехол (лучше всего из дышащего материала). Если у кого-то шубеек слишком много (о, счастливицы!), можно сдавать их на хранение в спец. холодильные камеры (многие химчистки предоставляют такие услуги).
А вот с хранением летних вещей уже ясно не так. Поэтому приходится изощряться самой. 
Итак, как я убираю летние вещи на хранение: все джинсики-брючки-бриджики (из хлопка или денима)  я аккуратно складываю и убираю в спец. ящик (можно использовать и обычную коробку, напр.. купить ее в IKEA). Так же поступаю с топиками-маечками.
В отношении блузок и тишоток с длинным рукавом - обратите внимание на их материал. Вещи из очень тонкого хлопка или шерсти (к тому же с эластаном) при длительном висении на плечиках могут безобразно вытянутся. Поэтому их тоже лучше убрать до лучших (летних) времен. Складывая тонкие шерстяные/тканевые вещи их можно проложить папиросной бумагой (чтобы не заломались).
Летние джинсовые и тканевые курточки/плащики складывать как раз не обязательно. Их можно оставить висеть на плечиках, но зачехлить. Так же можно поступить с легкими вещами из плащевки.
Легкие кожаные вещи нельзя складывать ни в коем случае - разгладить кожу практически невозможно. Их надо оставить висеть на плечиках, которые идеально подходят по объему(иначе плечи уродливо растянутся или обвиснут) и достаточно широкие (опять же, предотвратит заломы).
...Наверно, нет нужды говорить о том, что перед тем как убирать летнюю одежду на хранение,  надо быть уверенными, что она абсолютно чистая. Складирование грязной одежды не только прибавит вашему шкафу "экзотических" запахов, но и даст зеленый свет моли. К тому же застарелые пятна почти не выводятся. После стирки или химчистки вещи надо обработать антимольным ср-вом (мне нравятся спреи и прочие ср-ва под маркой Globol).

....А как вы поступаете  с летними вещами?Пишите, мне будет интересно. :)



  • 1
Только два дня назад закончила "разборки". :) С летними вещами поступаю очень похоже - купила красивые коробки в ИКЕА и склпдываю туда бОльшую часть вещей. Правда, в этом году летние куртки и ветровки были разжалованы, сняты с плечиков и тоже отправлены в коробки - увы, в секции шкафа, где вещи висят, не так много места, и жаль тратить его зимой на летние вещи.

Дело не только в размерах шкафа, но и простой логике. Согласитесь, как-то глупо разыскивая январским утром кофту или свитер постоянно натыкаться на "веселые ситцы". Это злит, мешает и усложняет поиск сезонных вещей.

Соглашусь. :) Мешает и занимает драгоценное время. Поэтому сейчас решительно убрала всё, решив, что если уж мне присписчит посреди зимы надеть тонкую весеннюю рубашку или летнее платье в качестве домашнего - так полезу и достану.

а я не убираю летние вещи... Ну, кроме пары тройки сарафанов. Просто почти все футболки и топики я ношу зимой под кофты и пиджаки :)

Вы сами прекрасно все описали, как стоит делать :) Я лично просто перекладываю совсем летние вещи на дальную полку шкафа, что бы под руками не мешали, а то, что должно висеть, так и висит себе в шкафу, просто в дальнем углу. О

Ну, у всех свои секреты. Я вот , например, раньше перед тем как складировать вещи, прыскала на них духами. а оказалось - это плохо, т.к. на них остаются пятна. Об этом мне сказала знакомая. а до нее я недоумевала - откуда на чистых вещах желтые пятна?
Другая знакомая рассказала, что нафталин - это устаревшее антимоль. ср-во и вытравливает не моль, а людей :). По-настоящему плохо на моль действует концентрированное лавандовое масло.
Но самый ценный совет мне дала приемщица в Контрасте. Она сказала, что дорогие платья, переложенные в коробках папиросной бумагой, могут храниться чуть ли не вечно. Ну надо же, а я выкинула столько папиросной бумаги :(

Кстати, подумала я подумала, и решила, что пойду покупать папиросную бумагу и коробки :) Спасибо за пост!

Хе, это дифисЫт :)

Я прячу только летние платья, юбки и шорты - все майки и летние рубашки у меня вполне годятся под свитера и пиджаки. Всю одежду аккуратно раскладываю по пакетам, в каждый из которых кладу косметическую ватку, смоченную духами или дезодорантом (у меня такой дезодорант, который "пахнет чистым"). Все это дело утрамбовываю в чемодан и сношу в подвал, где хранятся вещи, которые требуются не чаще, чем раз в пару месяцев.
Весной так же поступаю со свитерами, пальто и теплыми куртками.
У нас оч. маленький шкаф, а то не заморачивалась бы, а задвигала бы несезонные вещи в дальний угол.

Подвал...А какой же подвал? Или вы живете за городом?

О химчистке кожи...

Вот, вставляю важные пять копеек о химчистке кож .изделий: кожу, как и мех, чистить надо крайне редко (только в случае очень сильных загрязнений). но , увы, за время носки, подкладка кож. вещей затирается и стновится несвежей (особенно у манжет и воротничка). В таких случаях надо отдавать в чистку ПОДКЛАДКУ, а не само изделие. Отпороть подклад могут в любой химчистке, или же у скорняка. Само изделие вы можете почистить сами, с помощью спреев для кожи (продаются в супермаркетах.) Мне оч. нравится фирма Baggi. Они уберут грязь и смягчат кожу. При ОЧЕНЬ сильной грязи кожу можно помыть специальным мылом для кожи. НО: так можно делать только с толстой/дубленой кожей. Мягкая, лайковая кожа после такой помывки скукожится навеки.
Почему так нежелательно химчистить кожу?Потмоу что почти все кож . изделия (в т.ч. и дорогие) на клею. От любой химчистки клей вылезает, а изделие усаживается...Понимаете, что получается? Правильно, изделие превращается в необремененный фасоном халатик, который "пожевала корова". Плюс - несъемная металл. фурнитура почти на 100% потемнеет.

Re: О химчистке кожи...

Подкладку в большинстве случаев можно и дома постирать, коль скоро ее отпороли.

Re: О химчистке кожи...

может быть, Вы что-нибудь присоветуете?

есть белые бальные перчатки из нежнейшей белой лайковой кожи. достались мне не очень свежими. как, как их почистить?! клея там, вестимо, нет; только кожа и нитки.

Re: О химчистке кожи...

Вы не написали. КАКИе именно там загрязнения.
если общие, то будет достаточно просто протереть их спреем для чистки кожи (Багги, Кожанка и проч. марки).
А если там какие -то серьезные пятна (сок, вино, чернила), то вывести будет сложнее. Чернила с кожи, гооврят, выводят теплым молоком (тампоном).
Или чайную ложку нашатыр. спирта и 2 ложки питьевой соды на стакан воды - и этим раствором попробовать вывести пятно.
В любом случае не переборщите - лайка оч. тонкая кожа.

Re: О химчистке кожи...

*вздыхает* их носили. затертые, подсохшие (!) подушечки пальцев. пожелтения. грязь-обыкновенная по внутренней стороне руки.

но попробую, да. спасибо.

Re: О химчистке кожи...

Подсохшие? Их, наверно, мочили в воде. Попробуйте вначале "оживить" их густым слоем глицерина (купить можно в аптеке). А когда станут помягче, можно отбелить молоком.

  • 1